Дом встретил Олега тишиной. Мужчина давно привык к одиночеству, которое встречало его каждые день после службы. Со дня гибели Марины, единственной и любимой жены, прошло уже пять лет. Олег несколько раз пытался начать все сначала, но эти попытки приносили только разочарование. Каждая новая женщина оставляла после себя раздражение и он перестал устраивать свою личную жизнь. Пока не встретил Ирину.
Новая сотрудница, зеленоглазая, стройная, с русыми волосами, прошла мимо Олега, словно, не замечая. Ира не была в его подчинении, но он, будучи старшим по званию, придирался к ней, чтобы она обратила на него внимание.
Молодая женщина терпела его придирки и прилежно исполняла приказы. Форма Ирине была к лицу. Такое редко бывает, когда женщина в форме выглядит притягательно и сексуально. Олег и сам не заметил, что стал засыпать и просыпаться с мыслями о коллеге по службе.
- Просто наваждение какое-то! – злился он.
Друзья и подчиненные говорили, что у начальника совсем испортился характер. Секретарша намекала вечно недовольному шефу, что ему пора идти в отставку, а старшее руководство посоветовало Олегу отдохнуть в ведомственном санатории.
Отпраздновав свой очередной день рождения, он впервые почувствовал себя одиноко и тоскливо. Выслушав тосты и поздравления от сослуживцев, мужчина, как обычно, укрылся в своей холостяцкой квартире.
Неожиданно в прихожей прозвенел звонок. На пороге стояла Ирина. Обоим стало неловко.
Приехать к нему без повода ей поспособствовал бокал шампанского. А еще спрятанная в глазах тоска, когда он выслушивал поздравления. Ирина заметила как Олег исчез с банкета. Только не для нее! Она выпила еще один бокал и набравшись храбрости вышла следом за ним. У нее не было планов завоевать его. Просто стало жаль его. За тот удивительный взгляд, которым он смотрел на нее ежедневно.
При всех Олег ругал ее, обещал понизить в звании, лишить премиальных и выгнать. Ей было не обидно. Все его обвинения она не заслужила – это было понятно. Просто знала, что очень нравится ему. Женщина всегда чувствует своей душой, когда нравится мужчине.
У Ирины был один неудачный брак еще во время учебы в академии. Замужество продлилось несколько месяцев и закончилось у юных супругов расставанием без обоюдного горя и обид. Дальше были только романы и легкий флирт. Они оставляли в ее душе разочарование и одиночество.
Всегда острая на язык, Ирина умела за себя постоять. А перед Олегом становилось смирной. И вот она у него на пороге. В нарядном платье и горящими глазами. О том, что приехала к начальнику, Ира не жалела. Только вот, что делать дальше? Олег стоял и молчал. Любовался ее красотой.
- А вдруг утром я снова испытаю разочарование? – мелькнула мысль в голове мужчины.
Как будто, покойная Марина все еще не давала своего разрешения занять рядом с ним место и подарить свою любовь другой женщине. Вдруг Ирина развернулась и стремительно побежала вниз по лестнице.
- Бежать отсюда! Как стыдно!
Он бросился вслед за ней. Догнал и крепко обнял, словно, боялся, что отпустив ее, потеряет навсегда.
Целых две недели они были счастливы. На работе появлялись порознь. Сослуживцам незачем было знать об их близких отношениях. Однако, по их лучистым улыбкам и плескавшемся в глазах счастье, все догадались о романе Олега и Ирины. Оба не могли поверить, что можно быть такими бесконечно счастливыми, а мир вокруг таким прекрасным. Будущее никто не строил, боясь спугнуть нежданное и негаданное счастье. А потом, в один из рабочих дней, Олег позвонил Ирине и сообщил, что уезжает в срочную командировку.
- Ириша, ты поживи у себя, пока я не вернусь.
Для Ирины мир снова рухнул. Она не плакала. Просто душа окуталась паутиной ледяного равнодушия и пустоты. Без него жить стало неинтересно. Ира продолжала работать и старалась не думать о плохом. А через месяц выяснилось, что она беременна. УЗИ показало двойню. Врачи порекомендовали лечь на сохранение.
В больнице было все спокойно. Вставать Ирине первое время запретили. Разговаривать с соседками по палате ей было не о чем, а тем более объяснять, почему она решила рожать без мужа. Имени отца она не назвала, ни в консультации, ни на работе. Вестей от Олега так и не было. По ночам ей не спалось. Все казалось, что он появится, такой родной и любимый. Ира на него не обижалась, зная издержки профессии. Но сердце все равно страдало от неопределенности и переживания за любимого человека.
Узнав, что единственная дочь ждет ребенка, примчалась мать. Выяснив, что у будущих внуков, возможно, не будет отца, она сказала:
- С моей точки зрения – женщина в современном мире занимает "главенствующее" положение. Так что не строит расстраиваться, моя дорогая.
Мать приходила, приносила еду, есть которую Ирине не хотелось. У нее был сильнейший токсикоз. В один из обычных, больничных дней к женщине пришел главный врач.
- Мы переводим вас в другую палату. Что же вы, голубушка, не сказали, кто отец малышей? На днях он придет вас проведать.
Вокруг Ирины все засуетились и забегали. Ночью она впервые уснула спокойным сном, а утром внутри себя ощутила первые толчки. Повторное УЗИ показало, что у нее будут девочки. Ира была счастлива и с нетерпением ждала Олега. Но он не появился ни через несколько дней, ни через несколько месяцев. Их встреча вообще произошла нескоро.
Родила Ирина легко. Дочери в ее глазах были самыми красивыми на свете крошками.
- Маленькие ангелочки!
Она не спускала их с рук и не могла налюбоваться малышками.
- Удивительно! Как дети похожи на него.
Ирина тосковала и скучала. Верила, что причина отсутствия Олега только одна – служба.
Мать, увидев внучек, пришла в восторг и быстро вошла в роль заботливой бабушки. Сослуживцы принесли все необходимое для выписки.
- Он велел поселить его жену с детьми у себя дома! – сказали они.
В свидетельствах о рождении у девочек значилась его фамилия и отчество. Вместе с матерью они стали жить в квартире Олега.
Ирина даже была рада, что мать с ней. Одной ей было страшно, в голову лезли плохие мысли. Женщины проводили время в заботах о девочках. Кормили по часам, меняли памперсы, ходили на прогулки, купали. Ирине казалось, что в мире нет ничего важнее, чем эта ежедневная суета вокруг дочерей. Она расцвела настоящей материнской красотой и продолжала ждать Олега.
В то раннее утро малышкам исполнилось ровно полгодика. В прихожей раздался звонок. Ирина накинула халат и открыла двери. На пороге стоял Олег. Ноги у женщины подкосились. В голове пронеслись лихорадочные мысли:
- Как он примет меня такую? Я ведь совсем другая! Как я привыкну к нему? К его нелегкой и опасной работе? Жены людей таких профессий находятся, как на войне.
Эта командировка для Олега была последней. Он уехал, оставляя внезапное, двухнедельное счастье и любимую женщину. Приказ есть приказ. Ему сообщили, что она лежит в больнице, и что он станет отцом сразу двоих малышей. Олег мог только мечтать о таком. И вот, он вернулся. К жене. К детям. Перед ним стояла Ирина, в неловко накинутом халате. Она была удивительно красива! А он – небритый, усталый, растерянно всматривался в любимое, милое лицо, не зная, что будет дальше. Ирина бросилась ему на шею. Из ее глаз брызнули слезы. Олег подумал: «Сколько же ей пришлось пережить, чтобы плакать так надрывно и горько»? В глубине гостиной стояла вторая женщина, будущая теща, и вытирала руками непрошеные слезы.
Через месяц Олег ушел на заслуженную пенсию и занялся преподавательской деятельностью. Часы работы в военной академии, вдали от жены и детей, казались ему вечностью.
Вновь обретенную радость жизни, Олег считал щедрым подарком Всевышнего и благодарил его за все. Через два года Ирина родила ему сына. Вот так судьба дарит любящим людям бесконечное, семейное счастье.