Найти тему

Лексико-грамматическое занятие для детей 5-7 лет на тему: «Растения луга».

Словарь.

Существительные: растение, цветок, трава, ромашка, одуванчик, василёк, колокольчик, подорожник, мать-и-мачеха, клевер, крапива, лопух (репей), луг, поле, полянка, цветок, стебель, листья, корень, семена.

Глаголы: рвать, собирать в букет, поливать, плести венки, создавать картины, ухаживать, нюхать, дарить, поставить в вазу, любоваться, смотреть, посадить, создавать украшения, играть, опускать в воду, цвести, отцветать, зацветать, завянуть, распускаться, зеленеть, опушиться, желтеть, расти, благоухать, жухнуть, увядать, созревать, стоять, раскрыться, золотиться, пахнуть, благоухать, привлекать, завлекать.

Прилагательные: ромашковая, ромашковый, ромашковое; одуванчиковая, одуванчиковый, одуванчиковое; васильковая, васильковый, васильковое; колокольчиковая, колокольчиковый, колокольчиковое; клеверная, клеверный, клеверный; крапивная крапивный крапивное; белая, жёлтая, солнечная, ароматная, полевая, луговая, целебная, простая, красивая, скромная, застенчивая, милая, нежная, прекрасная, прелестная, волшебная, удивительная, приятная, весенняя, лекарственная, весёлая, золотистый, пушистый, мохнатый, летний, маленький, большой, низкий, высокий, цветущий, старый, увядший, круглый, обыкновенный, синий, махровый, обыкновенный, молодой, фиолетовый, звонкий, звенящий, удивительный, зелёный, дикий, гладкий, травянистый, лечебный, мягкая, красный, душистый, медовый, жгучая, колючая, высоченная, молодая, прошлогодняя, густая, пыльная, злая, цепкий, приставучий, надоедливый, вредный, коварный.

Задание 1. Знакомство с растениями луга.

Цель: актуализация и расширение словаря.

Расскажите ребенку про луг, что такое луг, какие растения растут на лугу. Рассмотрите картинки.

Примерный рассказ.

Луг – это участок земли, на котором растут только травянистые растения. На лугу не растут деревья. Луга часто располагаются вдоль берегов рек, на окраинах лесов и по краям болот. На лугах обитают различные животные, птицы и насекомые.

Растения луга.

Ромашка – это небольшой цветок на тонком стебельке с белыми лепестками и жёлтой сердцевиной. Ромашка цветёт всё лето, привлекая множество насекомых, которые её опыляют. Ромашка – символ чистоты, красоты и семьи.

Одуванчик – яркий и красивый цветок. Цветёт одуванчик с мая и до конца лета. Сначала одуванчик желтого цвета, а потом становится белым, его семена похожи на парашюты, поэтому детям нравится сдувать семена одуванчика. Нектар одуванчика привлекает много насекомых: пчёл, бабочек и других.

Василёк – это красивый и нежный цветок. Василёк имеет пурпурно-лиловые или синие цветки. Цветение происходит в июне и в июле. Василёк – это медоносное растение, его любят пчёлы. Мёд из василька светлый и вкусный. Кроме того, василёк используют для производства краски голубого и синего цветов.

Колокольчик – это красивый и нежный цветок, который растёт на лугах, полях, вдоль дорог. У него тонкий стебелёк и маленькие листочки. Форма цветка напоминает колокол. Колокольчики бывают разных цветов: белые, розовые, голубые, фиолетовые и сиреневые. Они радуют нас своей красотой и приятным ароматом. Колокольчики любят солнце и растут на открытых пространствах. Они цветут всё лето, до самой осени.

Подорожник – это растение, которое растёт вдоль дорог, на лугах и пустырях. Он помогает при порезах и царапинах. Цветы представляют собой узкие длинные колосья, а цветёт растение с мая по август. Опыляется подорожник в основном ветром.

Мать-и-мачеха – это маленькие жёлтые цветочки, которые первыми появляются весной. Они растут на солнечных склонах, на берегах рек и озёр. Мать-и-мачеха – полезные цветы. Они служат лекарством для людей. Из них готовят чай, который помогает при кашле и простуде. Мать-и-мачеха получила своё название благодаря особенностям своих листьев. Нижняя сторона листьев покрыта множеством ворсинок, которые делают её тёплой и мягкой на ощупь, напоминая мамину руку. Верхняя же сторона листьев гладкая и прохладная, как прикосновение мачехи.

Клевер – это растение, у которого тройчатые листья и небольшие цветки, собранные в головки. Опыляется клевер пчёлами и шмелями. Он очень сладкий и ароматный.

Крапива – это растение очень колючее. На всех частях крапивы располагаются жгучие волоски. Прикосновение к этим волоскам вызывает ощущение резкого «ожога». Крапиву используют в медицине и в пищу, например, её добавляют в салаты, супы, щи, соусы, начинку для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, а сушёные используют для ухода за волосами.

Лопух (репей) – это травянистое растение. Цветки лопуха лилово-пурпурные, они собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми листочками, которые цепляются за одежду и другие предметы. Они используются в народной медицине, как лекарственные растения. Листья у лопуха бывают очень большие, под ними можно прятаться от дождя.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Задание 2. Строение цветов.

Цель: Актуализация и расширение номинативного словаря.

Рассмотрите картинки ниже и познакомьте ребёнка со строением цветов луга: цветок, стебель, листья, корень, семена. Цветок находится над землёй, корень находится в земле. Попросите ребёнка рассказать строение цветов.

-11

Задание 3. Единственное и множественное число.

Цель: формирование навыка образовывать существительные множественного числа именительного падежа.

Ромашка – ромашки, одуванчик – одуванчики, василёк – васильки, колокольчик – колокольчики, подорожник – подорожники, лопух – лопухи, цветок – цветы, поле – поля, луг – луга, полянка – полянки, трава – травы, корень – корни, стебель – стебли, лист – листья, букет – букеты.

Задание 4. Полянка, луг, поле.

Цель: формирование навыка образовывать прилагательные и согласовывать их.

Полянка из ромашек – ромашковая полянка; луг из ромашек – ромашковый луг; поле из ромашек – ромашковое поле.

Полянка из одуванчиков – одуванчиковая полянка; луг из одуванчиков – одуванчиковый луг; поле из одуванчиков – одуванчиковое поле.

Полянка из васильков – васильковая полянка; луг из васильков – васильковый луг; поле из васильков – васильковое поле.

Полянка из колокольчиков – колокольчиковая полянка; луг из колокольчиков – колокольчиковый луг; поле из колокольчиков – колокольчиковое поле.

Полянка из клевера – клеверная полянка; луг из клевера – клеверный луг; поле из клевера – клеверный луг.

Полянка из крапивы – крапивная полянка; луг из крапивы – крапивный луг; поле из крапивы – крапивное поле.

Задание 5. Какой цветок, какая трава?

Цель: актуализация и расширение словаря.

Какая ромашка? Белая, жёлтая, солнечная, ароматная, полевая, луговая, целебная, простая, красивая, скромная, застенчивая, милая, нежная, прекрасная, прелестная, волшебная, удивительная, приятная, цветущая, весенняя, лекарственная, весёлая.

Какой одуванчик? Желтый, белый, золотистый, пушистый, мохнатый, красивый, милый, ароматный, луговой, полевой, летний, маленький, большой, низкий, высокий, цветущий, старый, увядший, круглый, обыкновенный.

Какой василёк? Полевой, синий, нежный, ароматный, красивый, яркий, махровый, садовый, луговой, обыкновенный, цветущий, молодой, маленький.

Какой колокольчик? Красивый, яркий, синий, голубой, фиолетовый, звонкий, нежный, звенящий, удивительный.

Какой подорожник? Зелёный, большой, маленький, обыкновенный, дикий, гладкий, травянистый, лечебный, лекарственный.

Какая мать-и-мачеха? Мягкая, нежная, пушистая, зелёная, жёлтая, молодая, весенняя, красивая.

Какой клевер? Красный, цветущий, лечебный, душистый, яркий, ароматный, медовый.

Какая крапива? Жгучая, зелёная, лекарственная, колючая, высоченная, молодая, свежая, прошлогодняя, высокая, густая, пыльная, злая, лечебная.

Какой репей? Колючий, цепкий, приставучий, надоедливый, вредный, коварный, большой.

Задание 6. Скажи ласково.

Цель: формирование навыка образовывать слова суффиксальным способом.

Ромашка – ромашечка;

Клевер – клеверочек;

Лопух – лопушок;

Трава – травушка;

Подорожник – подорожничек;

Цветок – цветочек;

Букет – букетик;

Пчела – пчёлка;

Луг – лужок;

Лист – листик;

Корень – корешок;

Стебель – стебелёк.

Задание 7. Что можно делать с цветами?

Цель: актуализация и расширение предикативного словаря (глаголы).

Рвать, собирать в букет, поливать, плести венки, создавать картины, ухаживать, нюхать, дарить, поставить в вазу, любоваться, смотреть, посадить, создавать украшения, играть, опускать в воду и др.

Задание 8. Слова наоборот.

Цель: формирование навыка подбора антонимов.

Цветы бывают большие, а бывают...маленькие.

Листья у цветов могут быть длинные, а могут быть...короткие.

Цветы бывают высокие, а бывают и …низкие.

Стебель у цветов может быть толстый, а может быть …тонкий.

Листья могут быть темные, а могут быть …светлые.

Цветы бывают полезные, а бывают …вредные.

Листья бывают гладкие, а бывают …пушистые.

Листья бывают нежные, а бывают …колючие.

Листья бывают чистые, а бывают …грязные.

Цветы можно рвать, а можно...сажать.

Цветы могут распуститься, а могут…закрыться.

Задание 9. Посчитай до пяти.

Цель: формирование навыка согласования существительного с числительными.

Посмотри на картинки и посчитай до пяти.

Образец:

Одна ромашка, две ромашки, три ромашки, четыре ромашки, пять ромашек.

Один одуванчик, два одуванчика, три одуванчика, четыре одуванчика, пять одуванчиков.

Слова: ромашка, одуванчик, василёк, колокольчик, подорожник, лопух, цветок, лист, букет, семечко.

-12
-13

Задание 10. Четвертый лишний.

Цель: развитие речевого слуха и внимания.

Василек, крапива, колокольчик, рябина.

Крапива, лопух, подорожник, ромашка.

Береза, дуб, липа, клевер.

Ромашка, одуванчик, василёк, цветок.

Подорожник, клевер, крапива, ёлка.

Одуванчик, василёк, колокольчик, земляника.

Корень, стебель, лист, ствол.

Цветет, растет, распускает, говорит.

Задание 11. Согласование местоимений в предложении.

Цель: формирование навыка согласования глаголов с местоимениями.

Местоимения: Я, ОН, ОНА, ОНО, ТЫ, ВЫ, МЫ, ОНИ.

Любоваться золотым лугом.

Пример: Я любуюсь золотым лугом, он любуется золотым лугом, она любуется золотым лугом, оно любуется золотым лугом, ты любуешься золотым лугом, вы любуетесь золотым лугом, мы любуемся золотым лугом, они любуются золотым лугом.

Задание 12. Что может делать цветок или трава?

Цель: актуализация и расширение предикативного словаря (глаголы).

Цвести, доцветать, отцветать, зацветать, завянуть, распускаться, зеленеть, опушиться, желтеть, расти, благоухать, жухнуть, увядать, созревать, стоять, раскрыться, золотиться, пахнуть, благоухать, привлекать, завлекать и др.

Задание 13. Загадки.

Цель: формирование слухового внимания, развитие логического мышления.

***

На лугу растет кудряшка –

Белая рубашка,

Сердечко золотое.

Что это такое? (ромашка)

***

На зеленой хрупкой ножке

Вырос шарик у дорожки.

Ветерочек прошуршал

И развеял этот шар (одуванчик)

***

Очень яркий, синеглазый,

Любит прятаться во ржи. (василек)

***

Неказистый, неприметный, он качает головой

Не серебряный, не медный, а голубенький цветок

Перезвоны, переливы, не разносит ветерок. (колокольчик)

***

Вдоль дорожек его встретишь,

Ранки, ссадины излечишь,

Сорвешь листочек осторожно.

Кто нас излечит? (подорожник)

***

Вдоль обочины растёт,

Нам прохода не даёт.

Некрасива - вот и зла,

Больно жалит, как пчела. (крапива)

***

Я — розовый и белый

Цветочек луговой

С округлыми листочками,

И круглой головой,

Привлекает пчёлок

Мой душистый сок.

Ученик-биолог,

Я — какой цветок? (клевер)

***

У кого цветки-колючки

Прицепляются шипом?

И нередко, при болезнях

Многим людям помогает?

От детишек до старух

Как зовут его? (лопух)

Вопросы по теме:

1. Когда на лугу вырастают цветы и травы?

2. Что вырастает на лугу?

3. Что находится под землёй у луговых растений?

4. Кто опыляет луговые цветы?

Артикуляционную гимнастику на тему "ЛУГОВЫЕ ЦВЕТЫ" можно найти по ссылке:

Статью на тему "Одуванчик" можно найти по ссылке:

Если статья была для вас полезна, поставьте лайк.