Найти в Дзене

«Каменные человечки» Ллойда Деверо Ричардса – триллер, который писали 14 лет, но лучше он от этого не стал

Сегодня у меня обзор на триллер «Каменные человечки» Ллойда Деверо Ричардса, чья обложка пестрит сомнительными номинациями «Бестселлер № 1 Amazon» и «Сенсация TIKTOK». Заметила, что наличие таких ярлыков – верный признак того, что не стоит ожидать от книги слишком многого. 

Триллер «Каменные человечки» Ллойда Деверо Ричардса, ставший бестселлером после ролика в Тиктоке
Триллер «Каменные человечки» Ллойда Деверо Ричардса, ставший бестселлером после ролика в Тиктоке

Об авторе: одно из главных правил маркетинга гласит: если твой продукт не особо хорош и его никто не покупает, состряпай слезливую историю, и какое бы г… ты ни продавал, его расхватают, как горячие пирожки. Издательство, которое взялось за этот роман, пошло по тому же пути. Итак, доставайте свои носовые платочки, дальше будет слезливая история. Ллойд Деверо Ричардс всю свою сознательную жизнь мечтал написать триллер. И всё складывалось вроде бы удачно. Он работал секретарём в суде Индианы и по роду деятельности имел доступ к внутренним документам, в том числе к делам серийных убийц. Казалось бы – бери и пиши. Но, помимо работы, у Ричардса было ещё аж трое детей. И сей достойный муж и отец задвинул в сторонку свои мечты о вселенской славе и посвятил всё своё свободное время взращиванию потомства. Поэтому написание романа заняло у него 14 (!) лет. Выстраданная книга вышла в 2012 году, когда героическому отцу было уже за 70, но особого фурора не произвела. И тут на помощь Ллойду пришли его чада: старшая дочь выложила в ТикТоке ролик о романе, который «завирусился» и набрал десятки миллионов просмотров. И вот «Каменные человечки» «чудесным образом» попали в топ рейтинга Amazon. Но вовсе не за литературные достоинства.

Главная героиня «Каменных человечков» – Кристина Прюсик – криминалист, главный судмедэксперт ФБР на Среднем Западе (красавица, спортсменка и комсомолка). Кристина – очень разносторонняя личность. Она почти профайлер (хотя официально таковым не является, но народ в тех краях, видимо, непритязателен), а вообще антрополог (!). Она изучает тела жертв намётанным глазом и на основании этих данных составляет полноценный профиль убийцы.

И тут появляется маньяк, который сначала устраивает погоню за юными девушками, потом убивает их обязательно у воды, вырезает у них внутренние органы и засовывает им в пищевод каменные фигурки в виде человечков. Прюсик, которая возглавляет расследование, узнаёт извлечённые из тел жертв фигурки: похожие она видела во время своей экспедиции в Папуа-Новую Гвинею для изучения коренного населения, где её чуть не съел каннибал (не съел, но понадкусывал).

Гениальная, но не очень устойчивая психически, Прюсик, глотая пачками таблетки, практически в одиночку ведёт расследование, мастерски раскрывает личность душегуба, параллельно активно занимаясь своей личной жизнью. Автор накидывает всё новых и новых персонажей и сюжетные повороты без особой на то необходимости. До кучи вводит зачем-то историю про разлучённых в раннем детстве близнецов и их аномальную взаимосвязь. Загадочное прошлое агента-антрополога, на которое автор таинственно намекает на протяжении всего романа, в финале играет настолько незначительную роль, что непонятно, зачем вообще нужно было тратить на это время. Сюжет откровенно слаб и изобилует таким количеством штампов, будто автор скрупулёзно собирал их на протяжении всех 14 лет своего тернистого писательского пути.

Так что история создания «Каменных человечков» ещё раз подтверждает мысль, что «долго» не значит «хорошо».