Найти в Дзене

Детектив «Кукушонок» Камиллы Лэкберг: жестокие убийства в шведской глубинке

Детектив «Кукушонок» Камиллы Лэкберг – одиннадцатая книга в цикле «Патрик Хедстрём» про расследования полицейского Патрика и его супруги писательницы Эрики Фальк.

Детектив «Кукушонок» от шведской "Агаты Кристи" Камиллы Лэкберг
Детектив «Кукушонок» от шведской "Агаты Кристи" Камиллы Лэкберг

Об авторе: Камиллу Лэкберг называют «шведской Агатой Кристи» (сравнивать можно, разве что, по популярности на родине). Она несколько лет проработала экономистом в Стокгольме, пока не получила в подарок от родных курс «Как писать криминальные романы». Курс, видимо, оказался реально хорош. По крайней мере, во время обучения она написала свой дебютный роман «Ледяная принцесса», который вышел в печать в 2002 году. В декрете Камилла продолжала неистово писать всё подряд – от детективов до поваренных книг (искренне не понимаю, как люди успевают с младенцами на руках строчить книги одна за другой? Я в то время мечтала только о том, чтобы выспаться от души, но мне это удавалось крайне редко. Какой там писать…). С 2006 года книги Лэкберг становятся в Швеции бестселлерами. А с 2007 года её романы начали экранизировать.

Я читала несколько книг из цикла, включая самую первую. Но сегодня расскажу про последнюю. Действие, как обычно, происходит в Фьельбаке – небольшом рыболовном поселении на западном побережье Швеции, откуда родом сама Камилла. Знаменитый прозаик Хенниг Бауэр и его супруга Элизабет готовятся отмечать «золотой» юбилей своей супружеской жизни. На этот масштабный праздник они приглашают родных и известных в Швеции людей, в том числе писательницу Эрику Фальк и её мужа – полицейского Патрика Хедстрёма. Один из приглашённых – выдающийся фотограф и близкий друг семьи Рольф Стенкло отказывается прийти на вечеринку, и в этот же вечер его убивают с помощью мебельного степлера в галерее поблизости, где Рольф готовился к своей новой выставке. За расследование берётся Патрик, а его супруга активно ему помогает и собирает материал для своей следующей книги.

Честно сказать, я и от предыдущих книг Лэкберг не в большом восторге. Читать можно, но в памяти они не остаются. Что касается «Кукушонка», то с ним ситуация такая же. Главные герои (сквозные во всей серии) – Патрик и Эрика, но параллельно автор знакомит читателя с историей первой жертвы убийцы – трансвестита Лолы, который (которая?) жил (жила) в Стокгольме в начале 1980-х годов со своей маленькой дочерью. И такая эта Лола была замечательная: богатейший внутренний мир, необыкновенный талант (на Нобелевку тянет!), само воплощение духовности, доброты и кротости. И влюблялись в Лолу все подряд: и женщины (как в подругу, конечно), и мужчины (вожделели её до умопомрачения). Ничего против умеренной толерантности не имею, но автор явно перевыполнила план по соблюдению повестки книг на 10 вперёд.

В книгах Лэкберг довольно много крови и деталей не для слабонервных, что характерно для скандинавских детективов. Но в «Кукушонке» жестокость приобретает особый размах. Например, убийство отца с двумя детьми практически без мотива или смерть супругов Люссан и Пьера. Убийца в финале честно признаёт, что некоторые, кого он убил, – «невинные жертвы в этой истории». Да и вообще, мотивы убийцы притянуты за уши и не соответствуют его типажу.

Главные герои на протяжении предыдущих десяти книг активно встречались, женились и заводили детей. И в «Кукушонке» тоже себе не изменяют. Особенно отличилась Эрика. Большую часть книги она постоянно жалуется всем окружающим на свой климакс с подробным описанием симптомов. А в конце догадывается сделать тест на беременность.

Не могу сказать, что детектив очень плох, но читать все книги в серии по порядку у меня желания не возникло. Кстати, последняя книга самодостаточная: можно читать отдельно – много не потеряете.