В понедельник, 6 мая день памяти Великомученика Георгия Победоносца, покровителя воинства российского. В Туле с 2019 года силами верующих восстанавливается древнейшая обитель, носящая имя этого святого.
– Начинали с простой расчистки старого хлама: вскрывали гнилые доски, ломали кирпичные перекрытия, выносили тонны мусора. За эти годы мы много сделали, да и сам храм с тех пор «ожил»… Сегодня здесь проводятся богослужения, таинства крещения. По решению суда в 2023 году нам вернули ещё одну часть храма, предел Великомученика Георгия Победоносца, находившуюся в частных руках, – рассказывает иерей Александр, настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Туле.
– Мы вычищаем всё, что накопилось здесь за 90 лет: здесь были склады, офисы и много других контор, из-за этого появились стены. К счастью, они не капитальные, поэтому мы легко можем их убрать. Немного сложнее со вторым этажом…, – так рассказывал нам о восстановлении храма в 2019 году один из первых доброхотов обители Константин Герман.
Самый богатый храм Заречья – именно такой в середине позапрошлого века, согласно писцовым книгам, была церковь Георгия на Хопре или как её ещё называли – Святодуховская.
– Согласно летописи в 1625 году на месте нынешнего храма стояла деревянная церковь с пределом, освящённым в честь св. Жен Мироносиц. В 1696 году на этом месте был построен каменный храм во имя святого Георгия Победоносца с пределом апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В XVII веке храм считался самым большим из приходов Гончарной и Кузнецкой слобод. В него входила примерно треть населения Заречья, а также жители ближайших деревень. Георгиевская церковь была закрыта согласно постановлению президиума Мособлисполкома в 1930 году. Только в 1991 святыню поставили на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения, а в августе 2019 церковь передали Тульской епархии, – рассказал настоятель храма.
В этом году храму исполняется 255 лет.