На прошлой неделе удалось поймать в Москве теплый денек и погулять по Москве с краеведом и исследователем Валерием Леоновым. Экскурсия под названием «По следам погони Ивана за Воландом». Как вы помните, по сюжету романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» после трагической смерти Берлиоза Иван Бездомный решил догнать «шайку Воланда».
Валерий много лет изучал этот маршрут, сопоставляя разные редакции произведения, исторические факты и теперь делится данными своего исследования со всеми желающими. Можно заказать индивидуальную экскурсию или купить билет для путешествия в группе.
Мы гуляли небольшой компанией. Весь маршрут занимает около 3 часов, но темп комфортный. Предусмотрены места привалов и перекусов. Наша группа решила не терять время на еду, у всех были планы на вечер. А вот от отдыха отказываться не стали.
Одну из наших остановок мы провели на скамейке возле храма, где венчались Пушкины. Изначально Александр Сергеевич хотел организовать церемонию в домовой церкви князя Сергея Михайловича Голицына в Знаменском переулке. Но митрополит Филарет, канонизированный масон, настаивал, чтобы венчание прошло в Церкви Большого Вознесения. Поэт последовал его рекомендации.
Я не буду заострять внимание на основной теме экскурсии – как виртуозно Михаил Булгаков проложил путь погони Ивана на карте Москвы с инфернальной точки зрения. Поскольку в рамках поста всего охватить не получится, а отрывками будет сумбурно, и наполненная картинка не сложится. Если интересна эта тема, вам абсолютно точно нужно познакомиться с автором экскурсии и отправится с ним на прогулку.
А я остановлюсь на нескольких исторических элементах, которые мы встретили во время похода. Большинство из нас в обычной жизни наверняка не замечали этих вещей, а ведь это интересно.
На этой фотографии - окна дома 11 на улице Спиридоновка. Особняк отоларинголога и статского советника Агапита Беляева 1902 г. постройки сохранил первоначальное остекление. В верхней части окон расположены небольшие ячейки с выпуклыми стеклами, что было типично для Москвы конца XIX - начала XX века.
Размышляя о том, зачем нужны были такие необычные стекла, на ум приходят разные версии. Быть может, они обладают особыми свойствами: светопроводимостью, термоизоляцией или звукоизоляцией. Но ответ банален – единственная их функция эстетика. Они создают красивую игру света в комнатах.
Еще один интересный элемент, который мы встретили на маршруте, – флагодержатели. Они были установлены в 1913 г., когда по всей России пышно отмечали 300-летие Дома Романовых на престоле. Чтобы впервые украсить Москву и ряд других городов флагами, на заводе в Петербурге отлили около 3 тысяч флагодержателей в форме грифов. На сегодняшний день в Москве их осталось несколько сотен.
Интересно, что это наследие царской эпохи не было уничтожено после Октябрьской революции, когда большевики сметали все царское, меняя даже названия улиц. Так, находящийся на нашем маршруте бывший Царицынский переулок получил название Чертольского по ручью Черторый, который проходил поблизости.
Еще после революция прекратилось применение очень интересной технологии – призмы Люксфера. Это световые иллюминаторы, с помощью которых освещались подвальные помещения. Они собирали свет и направляли его в подвал, благодаря чему не было необходимости лишний раз тратиться на электричество.
Решетка от этих призм сохранилась на входе в музей-квартиру А.Н. Толстого по адресу ул. Спиридоновка, 2ст1. Экскурсовод даже продемонстрировал нам образцы стекол, которые у него имелись с собой!
Я рассказала вам лишь небольшую часть того, что узнала на экскурсии с Валерием Леоновым. Мне очень понравилось, что во время этой прогулки мы не бегали толпой от памятника к памятнику, слушая сухой монолог экскурсовода. А неспешно гуляли небольшой компанией, обсуждая исторические факты.