Перед праздником Победы полезно вспоминать странички истории, которые сложились в книгу великих побед советской армии. И сегодня будем вспоминать Килийскую операцию, которая известна как Дунайский десант
Румыны в войне
Во Вторую мировую Румыния вошла в статусе верного союзника Германии. Руководитель страны Антонеску фашистам очень симпатизировал и неоднократно высказывался, мол, у Румынии с Германией и Италией духовная связь.
А тут еще Россия выставила Румынии претензию - вернуть оккупированную Бессарабию потребовала. И предшественник Антонеску, король Кароль II, ее вернул - так в составе СССР появилась Молдавия. Там еще Венгрия и Болгария себе по кусочку получили. И Антонеску очень хотел себе вернуть эти земли. Надо заметить, что румынскими эти земли не были, но как-то все румыны уже очень привыкли за 20 лет считать их своими. Почти как украинцы с Крымом.
И вот 22 июня 1941 года не только Германия напала на СССР. Точно так же утром 22 июня границу перешли румыны. Они устроили авианалет, установили пушки и начали бить артиллерией по нашему берегу. А еще устроили переправу, перекинули часть войск и приготовились атаковать юг Украины и Молдавию.
"Что? Румыны?"
Одной из таких ярких точек, где началась переправа и было сосредоточено сразу несколько батарей, была территория Килии-Веке. Там есть город Килия в Одесской области (ударение на Я), а через реку - румынская деревня Килия-Веке. И рядом с деревней удобный такой выступ, куда румыны натащили пушек. И начали Килию долбить почти безнаказанно. Да и по городу Измаилу били прицельно, с корректировкой огня дальнобойных батарей.
Наши смогли выбить румын со своего берега, плацдармы раздолбить. Но пушки мешали крайне. И тогда три командира, три боевых товарища - командир речной эскадры, командир стрелковой дивизии и командир погранотряда посовещались и приняли решение - мол, чего мы теряем, давайте устроим десант и уберем оттуда эти пушки. Штабу доложили, но вот в эти дни штаб был сосредоточен на куда более серьезных вещах, чем мелкая стычка у маленького городка. Командирам сказали: "считаете нужным - действуйте".
И вот на 3-й день войны, 24 июня 1941 года к этому мысу подошли 2 монитора и 4 катера, на которых переправлялась через Дунай ударная группа 51-й дивизии.
Три роты высадились на мысе Сатул-Ноу под прикрытием артиллерии. Чтобы противник не подкинул свои речные мониторы и не помешал десанту, моряки имитировали постановку мин (мин было очень мало, но для имитации хватило). Забавно, что первым шел отряд Кощея - такая была фамилия командира.
Наши войска очень быстро выбили румын - в плен было взято около 70 солдат и офицеров, а наши потери составили аж 5 человек раненых. батареи были захвачены, и, что важно, была выбита вышка для координации огня - теперь дальнобойные пушки не могли бить прицельно, а без координации попасть нормально на дистанции в несколько километров невозможно. Вояками румыны оказались никудышными и бесполезными.
Конечно, румыны бросили свой спецназ, чтобы отбить плацдарм. Но и наши перекинули дополнительные силы, окопались, так что остались румыны ни с чем. Оцените соотношение - 5 убитых и 7 раненых у нас, 200 убитых и около 500 взятых в плен румынов.
А мы еще и двинулись в наступление - к 26 июня мы контролировали почти 70 км берега Дуная и могли спокойно атаковать. Наступление румынской армии на Одессу и Кишинев было остановлено. Две атаки 27 и 29 июня были отбиты нашими бойцами без особых проблем. Всего было 18 атак разной степени тяжести, но бойцы генерала Цирульникова держали территорию намертво.
Финал
Операция, конечно, была отличной. В ней все три части - и пограничники НКВД, и бойцы дивизии, и моряки-речники - дали румынам прикурить как следует.
Увы, этот местный успех пришлось свернуть. Потому что 15 июля к этому району подтянулись уже куда более боеспособные и сильные части вермахта. А наши войска отступали по всему фронту. Так что прислать поддержку наступающим было невозможно. И чтобы не попасть в окружение или под сильный удар, 19 июля, спустя почти месяц, поступил приказ вывести войска с территории Румынии и отойти к Одессе. К этому времени Кишинев был уже взят, Бендеры и Тирасполь уже были атакованы.
Да, конечно, Дунайский десант не смог переломить весь ход войны. Но наши противники были остановлены на несколько недель. Каждый из таких маленьких успехов помогал нам подготовить оборону страны и откинуть врага.
----
Если вам нравится происходящее на канале, ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии!