Прошлая праздничная короткая неделя осталась без физики. Поэтому на этой неделе, тоже короткой и праздничной восполню этот пробел.
Итак.
Вот недавно наткнулся на видео "Энергетика будущего: перспективы термоядерного синтеза. Вопрос науки с Алексеем Семихатовым".
Смысл видео в том, что несмотря на 50-летний период неудач по созданию термоядерного реактора или хотя бы устойчивой термоядерной реакции, учёные с маниакальной уверенностью начали новый этап этой полувековой эпопеи.
Теперь они собираются начать ряд новых экспериментов в Токомаке.
Видео рассказывает про проблемы термоядерного синтеза, которого в звёздах нет в таком виде.
А если конкретно, главной проблемой термоядерщики назвали недостаточно высокие температуры (по их расчётам требуется температура в 100 млн.градусов) в месте ядерной реакции и невозможность удержать плазму.
Я выскажусь сейчас только по поводу температуры.
Даже современные учёные говорят, что таких температур нет на звёздах. Как они говорят, что в центре звезды температура не превышает 1-2 млн. градусов. А тут надо 100.
С точки же эфиродинамической теории, я уже не раз повторял, что внутренность звёзд значительно холоднее, чем атмосфера. Помните, что на Солнце наблюдаются тёмные пятна. Это через атмосферу Солнца проглядывают более глубокие и холодные слои звезды.
А излучение звезды - это результат столкновения падающего на звезду эфирного потока (это тот, который - гравитация) с плотными слоями эфира самой звезды.
Но в любом случае, как уже упоминалось, таких температур нет. Даже согласно официозу.
А тут такие цифры.
Я уже не в одной статье рассказывал, как происходит синтез вещества в звёздах в рамках эфиродинамической теории.
И дело не в температуре, а в плотности вещества. Как и с синтезом вещества в ядре галактик.
При большой плотности вещества (и эфира) вероятность столкновения и синтеза возрастает многократно, а вот вероятность развала образовавшейся молекулы при низких температурах значительно меньше, чем при высоких Вспомните статью о "Слабом взаимодействии"().
Это логические предпосылки.
А теперь, хотя я обычно не занимаюсь математическими выкладками, но тут просто сам бог велел показать.
Вспомним формулу зависимости от температуры средней скорости молекул газа. Это тут.
Если подставить в эту формулу все известные данные, то получается (я взял газ водород - термоядерная же реакция, хотя обычно используют или дейтерий или тритий), что средняя скорость молекул при такой температуре порядка 2*10^6 м/с.
При сравнении со скоростью света (с = 3*10^8 м/с), получается что молекулы надо разогнать до скорости почти в 1% от скорости света, что очень много.
В коллайдере несколько частиц разгоняют долго до близких к скорости света скоростях с использование огромных энергий, а тут нужно миллиарды частиц надо разогнать пусть к не близкой, но уже, как считают современные теории, релятивистской скорости все эти частицы.
Это же сколько надо энергии затратить? И главное, стоит ли это того?
Как качестве резюме я сделаю такой вывод. На мой взгляд, в таком виде это направление не только бессмысленно, но и вредно, отнимая огромные ресурсы, которые можно было потратить на иные цели. Это показал более чем 50-летний исторический период безрезультатных экспериментов.
Вот как то так.
P.S. Но не только я такого мнения о термояде.
Игорь Николаевич Острецов - физик-ядерщик и ведущий специалист ОКБ «Гидропресс» тоже считает бессмысленность и бесперспективность термоядерного синтеза в земных условиях.
"10 глупых вопросов ФИЗИКУ-ЯДЕРЩИКУ", 10:29