"Окно во двор" (1954) считается одной из самых удачных картин Альфреда Хичкока. Американским институтом киноискусства лента признана одним из величайших детективов и триллеров в истории.
Фотограф Джефф из-за перелома ноги вынужден сидеть 6 недель дома. От безделья он начинает наблюдать за окнами соседей, живущих напротив. А так как на улице стоит сильная жара и окна всех жителей дома постоянно открыты, Джефф может видеть жизнь своих соседей практически во всех подробностях. Поведение одного из жильцов начинает казаться фотографу подозрительным и Джефф приходит к выводу, что тот убил свою жену.
К моменту съемок "Окна во двор" Хичкок сбросил 68 кг и был полон сил и энергии. Полюбоваться на постройневшего режиссера можно в самом фильме - как и во всех своих картинах, Хичкок снялся в камео, на этот раз в роли настройщика часов в квартире музыканта.
Сценарий "Окна во двор" был написан не Хичкоком. Но преступление, совершенное в фильме, режиссер разрабатывал сам. В этом деле ему помогли 2 реальных расчленения. Одно произошло в 1910 году - британец Хоули Криппен рассказал друзьям, что его жена уехала в Америку, а сам вскоре начал встречаться со своей секретаршей, на которой стали замечать украшения уехавшей. Делом пропавшей жены заинтересовалась полиция, которая и нашла в доме Криппена части тела его жена. Другой британец Мохан в 1924 году убил свою беременную жену, а ее части тела выбросил из окна поезда.
Убийца в фильме внешне очень напоминал продюсера Дэвида Селзника. Селзник руководил созданием таких фильмов Хичкока как "Ребекка", "Завороженный", "Дело Парадайна". Он постоянно вмешивался в работу режиссера и ужасал того своими нелепыми идеями. Ингрид Бергман вспоминала, что как только Селзник появлялся на съемочной площадке, Хичкок останавливал работу, объясняя это тем, что сломалась камера. В общем, загримированный под Селзника убийца стал местью режиссера продюсеру. И на одном внешнем сходстве Хичкок не остановился - он тщательно объяснял актеру, играющему убийцу, привычки, позы, манеру продюсера, как тот курил, как держал телефонную трубку.
Декорации "Окна во двор" были на тот момент самыми большими в истории Paramount Pictures и построены по модели реально существующего двора Нью-Йорка. Строили декорации 2 месяца, в работе было задействовано 50 человек и на все строительство ушло около 100 тысяч долларов. В комплекс вошла тридцать одна квартира, двенадцать из которых были полностью меблированы. Во всех квартирах были электричество и водопровод. На съемочной площадке было установлено специальное освещение, которое должно было имитировать любое время суток - раннее утро, день, поздний вечер, ночь. Жара от этого освещения была невыносима для актеров, которые находились на верхних этажах дома. Для съемок использовались две основные камеры - одна находилась в квартире Джеффа, другая была установлена на кране и снимала сцены за окнами. Сам Хичкок постоянно находился в квартире Джеффа, а актерам в других локациях, у каждого из которых были наушники телесного цвета, давал указания по радиосвязи.
Роль Джеффа исполнил Джеймс Стюарт. Стюарт снялся в четырех фильмах Хичкока, но роль в "Окне во двор" считал самой лучшей. Девушку Джеффа Лизу сыграла Грейс Келли. Это был ее второй из трех фильмов Хичкока. На тот момент Келли было 25 лет, Стюарту - 46. Актер вспоминал, что Грейс любили все на съемочной площадке - она была добра, внимательна и на уровне инстинкта понимала, как играть ту или иную роль. Келли отказывалась курить во всех своих фильмах. В картине Хичкока ее впервые увидели с сигаретой и то, в одной сцене сигарета между губами Грейс не зажжена, а следующей сцене Келли держит в руках уже зажжённую сигарету, которую вскоре тушит.
У Грейс Келли была репутация актрисы, заводящей романы со своими партнерами. Одним из таких мужчин был Рэй Милланд, чья обманутая супруга была хорошей подругой жены Джеймса Стюарта, Глории. Глория очень боялась, что муж может изменить ей, поэтому постоянно находилась на съемочной площадке. Актриса Тельма Риттер, сыгравшая сиделку Джеффа, подтвердила, что Келли была большой кокеткой. И хотя между актерами ничего и не произошло, Стюарт, не флиртовавший сам, был не против, что флиртуют с ним.
Есть мнение, что прообразом любовной линии Джеффа и Лизы стал роман актрисы Ингрид Бергман и фотографа Роберта Капы. За этим романом Хичкок наблюдал сам, когда Бергман в 1946 году снималась у него в "Дурной славе". А Француа Трюффо обратил внимание на то, что все события жителей дома так или иначе касаются любовных отношений, тем самым отражая противоречивые желания Джеффа относительно его собственных отношений с Лизой.
"Окно во двор" был номинирован на 4 премии Оскар - "лучший режиссер", "лучший сценарий", "лучшая операторская работа в цвете" и "лучшая звукозапись". Картина не получила ни одной премии, но зато имела зрительский успех и собрала хорошую кассу. Хотя были и критики, которые возмущались тем, что Джеффри весь фильм только и делает, что подглядывает, а такое поведение ненормально. На что Хичкок отвечал: "Но что, собственно, ужасного в этом? Конечно, он вуайерист, но разве все мы не вуайеристы?"
В 1991 вышла советская вариация фильма Хичкока — «Окно напротив». В 1998 году был снят американский ремейк, в главных ролях которого снялись Кристофер Рив и Дэрил Ханна. В 2007 год по мотивам «Окна во двор» был выпущен фильм "Паранойя". Фильм был спародирован в мультсериале «Симпсоны». В сериале «Касл» сотая серия была основа на сюжете «Окна во двор». Сцена ожидания убийцы за закрытой дверью и звонка по телефону, который остаётся без ответа, была воспроизведена в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место». "Разговор" Фрэнсиса Форда Копполы и "Протокол" Брайана Де Пальмы были вдохновлены фильмом Хичкока и наполнены отсылками к нему.
Моим первым просмотренным фильмом Хичкока был "Психо" и все последующие фильмы режиссера я сравниваю с ним. Хотелось бы такого же накала страстей, но, к сожалению, в "Окне во двор" ничего подобного и близко нет. Моментов, заставляющих понервничать, было несколько. Тот, что финальный, просчитывался практически с самого начала, учитывая состояние Джеффа. А ситуация с Лизой, честно говоря, выглядела глуповато. Залезла она в квартиру к подозреваемому, тут он приходит и девушке грозит смертельная опасность. Что делает Джефф и его сиделка? А просто смотрят на это с ужасом в окно, ничего не предпринимая. А почему же не позвать на помощь? Но тогда бы не было сцены с кольцом, сцены с ироничным двойным смыслом. Лиза надевает на палец кольцо пропавшей и показывает его в окно Джеффу, одновременно давая понять, что его подозрения относительно преступника подтвердились и показывая, что все, дорогой, я окольцована, теперь ты обязан на мне жениться.
Грейс Келли в фильме великолепна. Ее платья просто загляденье. Вот что вспоминает костюмер Эдит Хэд о работе над фильмом: "„Хичкок подчеркнул, как важно, чтобы одежда Грейс помогла выявить конфликт в этой истории. Героиня должна была быть типичной красивой моделью, которая влюбляется в неряшливого фотографа. Он не уверен в себе и думает, что недостаточно хорош для нее. Хич хотел, чтобы Грейс выглядела, словно предмет дрезденского фарфора, как что-то хрупкое, к чему страшно прикоснуться...Грейс появилась в пеньюаре в спальне Джимми Стюарта, но это была очень невинная сцена. Почему? Нога Джимми была в гипсе, и он был практически беспомощен, когда дело дошло до романтики. Грейс демонстрировала то, что ему было недоступно. Это был прекрасный пример необычного чувства юмора Хичкока“.
Несмотря на то, что мне не хватило в "Окне во двор" саспенса, фильм смотрелся с интересом. Обычно, когда главный герой подозревает кого-то в убийстве, ему никто не верит. А у Хичкока, наоборот, верили, да еще и помогали разоблачить преступника. Ну и нельзя не отметить, хичкоковский юмор, особенно меня позабавило финальное состояние Джеффа. Ну, а если вы любите подглядывать, мимо этого фильма точно нельзя пройти.