Найти в Дзене
Праздники мира

День Победы (9 мая).

Всем привет. Сегодня вся наша огромная страна отмечает великий праздник, основанный в честь событий, затронувших каждую семью не только нашей страны, но и других; как бывших Советских стран, так и других стран не только Европы, но и других уголков света. Как говорится в одной известной песне: "Этот праздник со слезами на глазах". Конечно же речь пойдёт о Дне Победы в Великой Отечественной войне.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

В моей семье тоже есть тот кто прошёл эту войну и вернулся домой (мой дед), а есть и тот, кто без вести пропал в первые годы войны и до сих пор об этом человеке мы ничего не знаем. Этим человеком был первый муж моей бабушки, звали его Пётр Карамышев, может кто из вас слышал о таком. В войну он был лётчиком.

Я не буду пересказывать вам все события войны, нет смысла. Начать пожалуй хочу с последних дней Великой Отечественной Войны, а именно взятия Берлина.

К немецкой столице наши войска подошли в апреле 1945 г. Численность только наших войск составляла почти 2 млн бойцов. Так же с нашей армией участвовали в штурме 1-я и 2-я Польские армии, состав которых насчитывал чуть больше 150-ти тысяч человек. Таким образом, против немцев вышло более 2-х миллионов бойцов.

Немецкие войска, занимавшие западные берега рек Одер и Нейсе, составляли около миллиона человек плюс 200 000 человек берлинского гарнизона. Берлин был хорошо укреплён и подготовлен к уличным боям, что привело к серьёзным потерям в рядах нашей армии и армий союзников. Во время штурма города, ставка была сделана на уличные танковые бои, что привело к ограниченной возможности манёвров наших танков в условиях узких улиц Берлина. Следовательно они стали хорошей мишенью, что привело к большим потерям наших танкистов. Всего, в ходе Берлинской операции, Красная Армия потеряла около 80 000 бойцов. Но тем не менее, 1 мая 1945г над Рейхстагом было поднято знамя победы, а 9 мая фашистская Германия была капитулирована. Но тогда Советский Союз не подписал мир с германией и оставался с ней в состоянии войны вплоть до 25 января 1955г. Последние очаги сопротивления по всей Европе были ликвидированы к 15 мая 1945г.

Как празднуют.

Отнюдь не всегда День Победы праздновался в таком формате как мы привыкли его праздновать сей час. Больше того, не всегда он вообще праздновался. Конечно же был первый, известный нам парад победы 9 мая 1945г в Москве. Вечером того дня дали грандиозный салют. Так же этот день являлся не рабочим вплоть до 1947 года. Вернули выходной день только в 1965г. В последующие 2 десятилетия после 1945г, парады не проводились. Официальные торжества ограничивались только салютом, передовицами в газетах и творческими вечерами. Вообще, в Советское время отмечали только юбилейные даты в 1965, 1975 и 1985гг, в эти годы проводили парад победы на Красной площади в Москве. В 1955 г прошли только салюты в столичных городах Союзных республик и Москве. В других крупных городах были проведены мероприятия местного масштаба.

Помимо парада и объявления 9 мая не рабочим днём, в 1965г было ещё одно новшество. Был организован приём в Кремлёвском дворце съездов. Дальше больше: В 1967г Брежнев лично открывал Могилу Неизвестного Солдата (ссылку на эту статью оставлю в конце). В 1975г праздничные мероприятия были расширенны и включали в себя, по мимо парада, возложение цветов к Мавзолею Ленина, Могиле Неизвестного Солдата, манифестацию молодёжи Москвы, праздничный приём, минуту молчания и конечно же салют. Так же военные парады стали проводить и во многих других городах.

Третий парад прошёл в 1985г, а четвёртый 9 мая 1990 года. В нём уже была задействована военная техника времён Великой Отечественной Войны.

Первый парад современной России был проведён только в 1995г, но без техники. С тех пор парады на Красной площади стали проводить регулярно. С 2007г вместо советских символов стали применять георгиевские ленточки. В 2008г на Красную площадь вернули военную технику. В 2010 году в параде в Москве впервые приняли участие войска союзных стран по антигитлеровской коалиции.

Сей час парады победы проходят во всех крупных городах страны и странах СНГ. В этот день встречаются фронтовики, возлагаются венки и гремит праздничный салют. С 2012г в Томске, а с 2013г по всей стране проходит акция "Бессмертный полк".

День Победы, помимо России, отмечается почти во всех бывших союзных республиках. Исключение составляют только страны Прибалтики и Украина. В последней, с 2015г День Победы в Великой Отечественной Войне был преобразован в День победы над нацизмом во Второй мировой войне. А на кануне, 8 мая отмечается День памяти и примирения. Не смотря на политику Украинской власти, в стране предпринимались попытки провести шествие Бессмертного Полка. Попытки были успешными но сопровождались стычками и драками.

Так же День победы отмечают и в некоторых других странах, например таких как: Израиль, Сербия, Германия, Великобритания, Болгария.

Вот такой вот праздник День Победы. Как и обещал, оставляю ссылку на статью о Могиле Неизвестного Солдата. https://dzen.ru/media/id/6211b7c413a28b512a2c29e0/65719cd82f3b641651d219e7

Яндекс фото.
Яндекс фото.

А на сегодня это всё. Ставьте лайки, дизлайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал. Всем пока.