Найти в Дзене

На улицу Декабрьских событий в Иркутске

Бывает такое, что 50 процентов людей, с которыми общаешься, и которые являются даже жителями Иркутска, вообще не представляют в честь чего названа эта улица. А примерно половина из оставшейся половины полагают, что она названа в честь восстания декабристов. Хотя правильный вариант - в честь декабрьских боев 1917 года в Иркутске за установление Советской власти. Еще раз подчеркну факт, который я помню еще со школы из экскурсии в наш краеведческий музей: Иркутск является вторым городом после Москвы по числу жертв во время боев за установление Советской власти в 1917 году. Вот улицу Ланинская, которая до этого еще успела побывать и Московской, и переименовали в честь этих столкновений. Так гласит табличка, установленная на углу Карла Маркса и Декабрьских Событий. Но до туда мы еще доберемся.

Начинается она и в наши дни от Московских триумфальных ворот. Правда, эти ворота - восстановленные. Их первоначальный вариант, который возводился к 10-летию восшествия на престол Александра I, был разобран в 1928 году. Новые же ворота открыли уже в XXI веке.

Вид на Московские ворота прямо с улицы Декабрьских событий.
Вид на Московские ворота прямо с улицы Декабрьских событий.

Небольшой кусочек до пересечения с улицей Рабочей мы уже захватывали во время виртуального тура на Малое море. Прочитать эту публикацию можно по ссылке ниже:

Далее по этой улице мы начинаем движение к Карла Маркса. По краям то деревянная, то советская застройка. Здание, знаменитое своим жителем, расположено по адресу Декабрьских Событий, 20. Здесь в начале ХХ века родился и жил будущий великий авиаконструктор Николай Ильич Камов. Обычное деревянное двухэтажное здание, обезображенное очень массивными пластиковыми окнами

Декабрьских Событий, 20. Фото 2ГИС
Декабрьских Событий, 20. Фото 2ГИС

А уже на самом углу с Карла Маркса находится ждущее реконструкции последние лет десять здание Дома офицеров, которое изначально было построено на средства купчихи Христины Яковлевны Колыгиной. Одно время Иркутский институт профессиональных бухгалтеров арендовал здесь помещение. Всё бы ничего, центр города, подъездные пути с разных сторон, но с парковкой была совсем беда. Много раз у нас у слушателей, запарковвшихся "под знаком", машины эвакуировали.

Иркутский Дом офицеров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иркутский Дом офицеров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На этом двустороннее движение заканчивается, и вплоть до конца улицы движение одностороннее, причем навстречу тому направлению, по которому мы движемся. Но я еще помню, как в 90-е гг. это был участок с двусторонним движением до ул. Тимирязева.

По нечетной стороне будет одна из достопримечательностей ХХ века - фонтан с подсветкой, который бьет прямо с поверхности земли. Как только его открыли, место было вообще популярное. на велосипедах через него народ старался проехать и остаться сухим. Сейчас уже спал ажиотаж.

Да и дальше основные интересные месту будут в основном слева. Уже, наверное, лет десять назад здесь построили две 17-этажные башни. А рядом с ними областная налоговая. Напротив же охраняемые деревянные постройки - усадьбы Гейриша, Дьяконова и Рычкова.

Потом перекресток с Дзержинского, еще один квартал до Тимирязева и выход на участок, один из немногих в городе, где трамвай следует по выделенной полосе. И после еще одного перекрестка с улицей Фридриха Энгельса будет достаточно странный как будто переломленный посередине дом. В 80-е гг. он был очень известен в Иркутске. "Орбита" - магазин радиотоваров.

Орбита. Фото 2ГИС
Орбита. Фото 2ГИС

Радиотовары были в левом крыле, а вот в правом были кассы по продаже железнодорожных билетов.

Далее следует дом, который считался домом ученых. Я очень много сотрудничал с нашим матфаком ИГУ. Так вот там О.В. Васильев и В.В. Васильев - это очень почитаемые фигуры. У нас даже день кафедры был в день рождения одного из них - ее основателя. Они и жили в этом доме.

Соседний дом тоже был элитный. Но обезображен пристроями.

Декабрьских событий, 87. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Декабрьских событий, 87. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Дальше будут жилые дома разных лет постройки, потом справа внушительное здание социального фонда (никак не могу привыкнуть к новому названию Пенсионного фонда после его реформы), а напротив Площадь декабристов. Отсюда, видимо, и идет убеждение, что улица Декабрьских Событий так названа в честь восстания декабристов.

Площадь декабристов и Социальный фонд (слева). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Площадь декабристов и Социальный фонд (слева). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

С горы к Социальному фонду будет спускаться площадь Конституции с еще одним фонтаном с подсветкой. Но никто так площадь не называет. Все просто говорят фонтан у ЗАГСа. В смысле у Дворца бракосочетаний.

А затем уже на самой горе - зеленая зона - парк и усадьба В.П. Сукачева - человека очень известного в нашем городе, но о нем мы поговорим, когда дойдем до художественного музей. Усадьба же очень красивая и ее стараются поддерживать в приличном состоянии. Там проходят разные мероприятия, в том числе настоящие балы. Официально же здесь филиал нашего художественного музея.

Усадьба В.П. Сукачева. Фото из 2ГИС
Усадьба В.П. Сукачева. Фото из 2ГИС

Заканчивается же улица треугольником у перекрестка с Советской. И справа будет установлен танк "Иркутский комсомолец". Весь этот район у нас в городе так и называется - "У танка".

Вот такая у нас улица Декабрьских событий. Спасибо, что читаете!