("Манкимэн", Monkey Man, 2024, США и др.)
А вот и он - тот самый боевик, который ещё три года назад, во время его съемок, называли "Джоном Уиком в Мумбаи". И который стал режиссёрским дебютом Дева Пателя. Того самого "миллионера из трущоб", а также выпуклого актера множества других фильмов, включая довольно экзотические.
Легко понять, почему Патель 8 лет писал сценарий своего боевика, где, естественно, планировал снять самого себя в "уикнутой" роли. И вы бы мечтали о чем-то подобном, пылись у вас дома на полочке завоеванные в юности, черный пояс и уйма спортивных наград по тхэквондо. А Дев не только мечтал, а, считай, три четверти пути к своей мечте уже прошёл. То бишь стал всемирно известным актером, однократным номинантом на Оскар и многократным на другие фестивальные награды.
Правда, за 16 лет карьеры Патель выиграл лишь единственный приз - от Британской академии за роль второго плана в фильме "Лев" (2017). Что, согласитесь, не больно-то мотивирует и дальше горбатиться в серьезном кино. Зато мотивирует пойти и назло всем киноакадемикам покувыркаться в кино несерьезном. Тем более, когда тебе всего-навсего "тридцатник" с мелочью. Тот самый возраст, в котором суперзвездами боевиков стали Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер. А ведь у них никаких черных поясов, кроме брючных ремней, не было.
Несмотря на то, что родители Дева родились в Кении, а сам он и вовсе в Лондоне, его индийские корни всё ещё не дают ему покоя. Иначе с чего бы вдруг он перенёс свой, в принципе, универсальный боевиковый сюжет именно в Мумбаи? Да ещё вкачал в него столько индийской экзотики, что на беглый взгляд легко перепутать "Манкимэна" с творением современного Болливуда. К тому же характерные "мелодии и ритмы" и здесь порой звучат. Без "джимми-джимми-ача-ача", но тем не менее.
При этом бо́льшую часть фильма снимали вообще в Индонезии. Что, кстати, объясняет подозрительно не индийскую внешность многих местных каскадеров - возможно, тех же самых, что трюкачили в "Рейде" и других индонезийских боевиках.
Странное название фильма и прозвище его главгероя Манкимэна (его паспортное имя нам не раскроют) объясняется элементарно. В детстве он любил читать с мамой "Рамаяну", и из всех её героев больше всего фанател от обезьяноподобного бога Ханумана. Странный выбор, хотя по сравнению с фанатением от Халка или Аквамена это ещё куда ни шло. Вот почему, когда пацанчик вырос в бойца нелегальных боев без правил, он стал выходить на ринг в резиновой маске обезьяны. Типа фишка у него такая. И даже дрался он в этой маске, - удобно, слов нет! - но там у них многие после 5-10 сотрясений мозга подобной фигнёй страдали.
...Ох уж эти индийские ММА! Даже без песен-танцев всё равно какой-нибудь самодеятельностью удивят.
Увы, но босоного-счастливое детство на экологически чистых харчах у пацанчика быстро закончилось. Тогда, когда в его деревню нагрянул продажный коп Рана, слуга злого йога-гуру Бабы́ Шакти, и стал выгонять прекраснодушных крестьян с их земли. Ибо вот такие нынче в Индии йоги - земля и недвижимость им гораздо милее, чем медитация и лежание на гвоздях.
А когда сельчане возмутились, то баба-шактинские прихвостни деревеньку попросту спалили. Вместе с самыми упрямыми возмущенцами, среди которых, к несчастью, оказалась и мать будущего Манкимэна. Который, пытаясь её спасти, сжёг себе ладони и носил потом эти шрамы всю жизнь.
Следующие два десятка лет биографии нашего фана Ханумана покрыты мраком. Однако тхэквондо, а также драться на ринге и "сливать" бои за деньги жизнь его научила. Равно как не забывать своих врагов, месть которым составляла теперь весь смысл его существования.
Поначалу кажется, что не раз сотрясенные мозги Манкимэна всё ещё способны к тактическому мышлению, поэтому на рожон он не прёт.
Зная, что до Раны так легко не добраться - в "Пятёрочку" и в джунгли по грибы он самолично не ходит, - мститель задумал коварную многоходовочку. А именно: устроиться на работу в закрытый элитный клуб, где любил тусоваться Рана. И уже там, застав его врасплох со спущенными штанами, прищучить злодея. Можно даже прозаически, а не в стиле "Танцора диско", но только чтобы с гарантией.
И вот, когда вы начнёте недоумевать, с какого перепугу "Манкимэна" обозвали мумбайским "Джоном Уиком", если в нём нет ни намека на подобную движуху, Патель наконец-то вспомнит и про неё. После чего докажет, что снимать современное нон-стоп-зубодробление он в целом умеет. По крайней мере оператор Шарон Мейр, отработав у Дева, отправился прямиком к самому Джону Ву - неплохая рекомендация, чего уж там.
При этом Патель еще и старается наболевшие социальные язвы Индии в фильме вскрыть. Вроде коррупции, нищеты и кастовой нетерпимости.
Кстати, в последней он еще и ловко "повесточку" отработал. Ну а как без неё в картине, купленной Netflix, а затем перекупленной Universal Pictures?
Но, опять же, здесь всё это подано под индийским соусом: однажды Манкимэна спасёт и мотивирует на дальнейшие подвиги община нетрадиционно-боевых... культистов бога/богини Ардханаришвары. Тех, кого баба-шактинцы по понятной причине не жалуют, бьют палками и обзывают плохими словами. И так Манкимэну стало обидно за своих спасителей, что он вписал в свой список претензий к Бабе Шакти пару пунктов и от их имени.
Вот только не подумайте о нем ничего дурного! Если бы его спасла, например, секта филателистов или адепты вышивания крестиком, Манкимэн с такой же охотой заступился бы и за них. Не став после этого ни коллекционером марок, ни любителем рукоделия... ну вы понимаете, о чем речь.
***
В общем, вот такой, значит, "Джонтхун Уикраборти". Или "Танцор тхэквондо", если угодно.
Но если серьезно, ни восторгов критиков, ни брюзжания экшен-ненавистников я вокруг "Манкимэна" не понимаю. Да, именно как боевик, он плоховато сбалансирован. То есть сначала долго запрягает, потом стремительно едет, затем резко тормозит и снова топчется на месте, но, к счастью, с большой финальной битвой не обламывает. Про его примитивный даже по меркам Болливуда сюжет и не говорю: сочинять такое 8 лет? Шутить изволите?
Индийская экзотика с её финтифлюшками опять же явно на любителя.
И всё-таки, как боевик, в экшен-сценах "Манкимэн" выглядит молодцом, его герой по-хорошему уникален, и режиссерскими вкусом/стилем Патель не обделен.
Музыка опять же у него не только индийская, но и западная, лихая и всегда к месту (композитор Джед Курзель).
Что имеем в результате? Да что-то вроде художественного эксперимента над классическим топором. Который изукрасили под образец высокого искусства так, что хоть в музее его выставляй. Однако, если все эти завитушки вас не впечатляют, то перед вами всё равно самый обычный топор из хозмага.
Выводы делайте сами. Хочется вам посмотреть на расписанный художником топор - смотрите на здоровье. Нет желания - тоже без проблем; и впрямь, как будто вы топор доселе ни разу не видели!
Трейлер фильма: