Аве, товарищи!
Пишу, в надежде, что появится тырнет, ибо вчера вскоре после публикации статьи он исчез и не только у нас.
Впрочем, опубликовать можно будет и потом, когда появится.
Итак, окончив вчерашнюю статью и констатировав исчезновение связи, я решила не ложиться спать, а все-таки пробежаться по ночному городу и посмотреть, как оно у нас с религиозной жизнью в условиях комендантского часа.
- Пробежалась не зря, ибо даже получила удовольствие.
Во-первых, ночь была хороша, воздух свеж, да и по ходу дела сделала крюк за город, где было совсем идиллически: даже остановилась насладиться моментом предрассветной тихой свежести.
Во-вторых, порадовалась нашей провинциальности, ибо власти или ее отдельные представители из низшего звена включили игнор законов в пользу местных обычаев.
Так и раньше было: на Пасху закрывали глаза почти на все, за исключеним крайностей.
Сегодня ночью же решили проигнорировать народный игнор комендантского часа. Люди преспокойно ходили по улицам в направлении церквей, а полицаи стояли рядом и не видели.
Меня это порадовало, как проявление становящегося все более редким в современном мире чего-то колхозно-человеческого.
Не уверена, что глаза впотьмах не обманули, но, кажется, видела и тэцэкашников, которые тоже ничего не делали.
В общем, хотя ночь была и пасхальная, но на ум пришел мультик «Маугли» с его водяным перемирием.
...
Сегодня днем заглянула в местный паблик уклонистов на предмет того, как обстоит дело с загонной охотой на двуногих обезьян в нашем городе и окрестностях.
Ночные наблюдения подтвердились: перемирие зафиксировано и прочими, хотя и не все осознают что это не случайность. Пока что ни одного сообщения об активности егерей, хотя самих их на улицах видели, но бездействующими.
Некоторые не могут понять и говорят, что даже специально мимо них на некотором расстоянии проходили, но никакой реакции со стороны опричников не узрели.
Посмотрим, как долго продолжится перемирие. По местным традициям должно быть три дня, но вряд ли это реально: скорее всего, ограничатся одним днем. В любом случае, посмотрим.
Посещаемость
Если ориентироваться на наиболее посещаемые церкви, то в них народу несколько поубавилось, но учитывая то, что некоторые запреты чтут, аки символ веры, то в этом ничего удивительного нет.
Как по нынешним временам, народа было все равно было достаточно.
Но в новых пэцэушных церквях людей стало все таки больше. Правда, это как посмотреть: с одной стороны, 6 машин около церкви это ни о чем, а с другой – это двух–трехкратный прирост, ибо раньше было две–три таратайки.
Если же учесть все тот же комендантский час, то прирост можно назвать еще более значительным.
Даже пели своими собственными голосами, а не «фанеру» включали. Значит, было кому петь, хотя хор и был жиденьким.
Но в абсолютных числах лидируют те храмы, которые до недавнего времени принадлежали Московскому патриархату, обгоняя пэцэушные в разы.
Однако это будет продолжаться не более поколения–двух.
- Потом история будет забыта и люди будут считать, что «ПЦУ было всегда», что лишний раз доказывает, что ряд первобытных черт никуда не испарился, и современному человеку свойственно помнить лишь относительно недавнее пошлое, как и некоторые первобытные народы события двухсотлетней давности, порой, обозначают термином «тысячу лет назад», смешивая их вообще со всеми событиями прошлого и подразумевая, что так было всегда, закольцовывая прошлое.
Так что если ПЦУ не прекратит быть скоро, то оно станет существовавшим всегда.
…
Количество посетителей оценивала по количеству машин возле храмов. В сами церкви не заходила, ибо считаю, что посторонние люди не должны фонить во время проведения ритуала, какой бы ни была религия.
В этом плане я поддерживаю всех тех, кто запрещает вход в культовые заведения всем иноверцам и понимаю всех тех, кто испытывает желание дать коленом под зад разным зевакам со своими приросшими к руке смартфонами.
За пределами культовых сооружений и если без рукоприкладства то можно и спорам предаться, тем более что в мирное сосуществование религий я не очень то верю.
Трудности перевода
Расслышать пение было непросто, но кое-где возможно. Пели на мове. Если бы не прислушивалась, то разницы не заметила бы вовсе.
Но в одном случае священник запнулся, когда вместо «смертью смерть поправ» пропел «смэртю смэрть… …подолав». Хотя, конечно, мог и по другим причинам запнуться, но все же.
Что-то добавить к религиозной части сложно.
Вести из «клуба»
Несколько дней назад писала, что народные обсуждения завяли, словно ботва на жаре, но через день ситуация изменилась и языки снова развязались.
Возможно, это связано с тем, что собрался народ постарше и процент пенсионеров был завышен.
Надо сказать, что ощущения были такие, словно я какой-то берроузовский Джон Картер, очутившийся на планете Барсум, где все похоже на наш мир, но с большими перекосами.
Местные пенсы производят впечатление опоры-надёжи текущего режима, несмотря ни на какое лучшее в мире советской образование, лишний раз доказывая, что образование – это как звание мастера спорта: если ты после его получения почивал на лаврах – станешь таким же «вумным», как и тот, кто ни в какие мастера не выходил.
Проще говоря, в 60 лет нужно строить ум и здоровье 60-летнего человека, а не пытаться вечно сосать бензин из сбежавшей от тебя юности.
Но это не делается, от чего и перлы, о чем тоже сообщу.
Поскольку время уже поджимает, перечислю коротко.
Отпуск (инфа от жен секачей)
В него мужей отпускают не везде. Нередко требуют взятку в 30 тыс. местных денариев за 5 суток отпуска (ок. 75 тыс. вашими). Офонаревшие от тамошних реалий готовы платить.
Права двуногих
Пенсы не верят, что это может быть. Говорят, что приостановить права, власти права не имеют.
Им более молодые тыкали в нос чем-то (видимо, сообщениями из телеги), но для тех в мире есть лишь то, что есть во всяких телемарафонах.
В общем, если вас нет в телемарафоне, то вас и вообще нет.
Финал грядет, США – форэва!
По мнению все тех же пенсионеров, ситуация не слишком хорошая для Опуни, но финал близится и он будет таки победным.
Объясняют это тем, что Китай уже почти с.д.о.х, что он банкрот, что он люто зависит от Штатов и ему труба. Россия еще как-то хорохорится, но ей тоже скоро придется признать могущество Штатов.
А то, что Штаты сами в проблемах, ничего не значит, ибо доллар – международная валюта и им можно вообще экономику не иметь, ибо достаточно печатать доллары.
…
Когда завязалось обсуждение относительно переговоров, молодыми высказывались разные точки зрения, в т. ч. что РФ готова к ним и что неплохо бы было закончить, но бритты не дают, блокируя сей процесс, на что пенсионеры отвечали, что молодцы бритты, что никаких переговоров не нужно, что нужно до конца, ибо победа близко!
Коммент об Унии
«Когда ваши православные перейдут в католичество что вы будете писать? Примут Унию и все. Кончилось православие на Украине. Будете говорить "Хто ж знав"?»
Да так и напишу, если доживу.
У меня от этого мир не рухнет, ибо я не живу в статичном мире и понимаю его текучую природу. Кто придерживается статики - тем и придется с этим мириться, хотя сейчас они получают определенные плюсы, которых лишена я.
То, что православие однажды кончится, как кончилось многое из "вечного" и кончится вообще всё, для меня очевидно, так что новостью сие в моих глазах не было бы, даже если бы дожила до такого.
Только вряд ли кто-то там будет Унию принимать, ибо не особо оно кому-то нужно, особенно, если учесть, что Ватикан сам в жутком кризисе.
Но если и примут, то это будет проблема не моя, а православных верующих, которым придется решать вопрос подчинения властям, которым согласно их же учения нужно подчиняться.
Некогда у нас-вас были предки, которые этот вопрос решили, послав сторонников никонианской реформы лесом и которые существуют по сей день.
Если местные подобного не осилят, значит, Уния вытеснит православие, как нынешнее православие некогда вытеснило дореформенную полудвоеверческую версию, а та вытеснила язычество.
Кстати, а если не перейдут в католичество, вы, raisapyshnenko, что будете писать в комментариях: «хто ж знав, что не перейдут?»
Давайте зарубимся: назначим срок и посмотрим, перейдут к нему в католичество или нет.
Согласны?
Права-2
По мнению наших же стариков, до тех пор, пока ты не дал присягу, ты вообще имеешь право не служить, и именно так и нужно говорить тем, кто пытается тебя мобилизовать: что они не имеют на это права (рука-лицо, рука-лицо!).
Очень хотелось спросить, что тогда сделают опричники, услышав столь революционное заявление. Вероятно, ораторы начали бы повторять, что они не имеют права и обязаны.
- Это, кстати, еще один пример того, что неверующих людей не бывает. Для кого-то, например, права человека – такая же реальность, как закон всемирного тяготения, хотя эти права ни на чем кроме веры не держатся.
…
И пока молодые обсуждают то, что за уклонизм могут наложить арест на имущество, пожилые говорят, что это вброс и этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, ибо никогда не случится того, на что люди не имеют права, ибо права будут всегда.
О така fignya, малята, как говорил Дид Панас.
Слушаешь это и думаешь: «Барсум, полный Барсум!»
Подозреваю, что когда все закончится, пенсионеры, которые у нас все 30 лет себе геноцид истово намеревали, сами же себя инфарктами и отгеноцидят, ибо, насколько я понимаю, именно им будет сложнее всего принять то, что мир и телемарафон – не синонимы.
До встречи!