Не так давно один из подписчиков прислал мне в личку фотографию кожаных носков с интернет-магазина. Очень уж он удивился, что они существуют!
Да, к кожаным сапогам, туфлям, кроссовкам мы уже привыкли, как и к штанам, курткам и юбкам. Даже к корсетам привыкли, но здесь - носки! Мой приятель посчитал кожаные носки писком моды, некоей стилистической инвестицией в будущее. Я тоже так думал, пока не открыл Интернет и не "заяндексил" словосочетание "кожаные носки".
Увиденное произвело на меня яркое впечатление! Кажется, о коже знал всё, а тут такое. Оказывается, кожаные носки известны ещё с древних времён и до сих пор имеют сакральное, символическое назначение в исламе.
Ичиги, хуффы, или масх - всё это мусульманские кожаные носки. Протирание кожаных носков предусмотрено для облегчения малого омовения – «вуду», и для совершения этой процедуры существуют условия: ичиги должны отвечать определённым требованиям и находиться на ноге определённое время.
Запрещено протирать кожаные носки тому, кто обязан совершить полное омовение, т.е. обязан омыть ноги вместе со всем телом. Не дозволено протирать носки, если дырка большая настолько, что через неё видна нога в размере трёх самых маленьких пальцев ноги, а если меньше этого, то разрешается. Количество дырок определяется для одного кожаного носка, а не для обоих.
Согласно сунне, протирание носков разрешено при любом осквернении, приводящем к необходимости малого омовения. С условием, чтобы ичиги были надеты после полностью совершённого малого омовения и лишь потом произошло осквернение.
А если кто-то начал протирать, будучи путником, а затем перестал им быть, и после того как он протёр, прошли один день и одна ночь или более, то он должен снять свои кожаные носки. Но если этот срок длился меньше, то надо носить эти носки, пока не истекут полностью один день и одна ночь. Тот же, кто начал протирание, не будучи путником, но затем вышел в путь прежде, чем истекли один день и одна ночь, – он протирает их, пока полностью не истекут три дня и три ночи.
Интересно, что муфтият Республики Дагестан на своём сайте даже опубликовал официальное "Положение о кожаных носках". Там сказано, что разрешено делать масху на носки, подошва и верхняя часть которых сделаны из кожи. Иными словами, они не обязательно должны быть полностью кожаные.
Не разрешается протирание (масх) обычных хлопчатобумажных, шерстяных или нейлоновых носков.
Можно протирать носки даже не кожаные, если они плотные настолько, что позволяли бы путнику ходить в них по своим нуждам, при этом они должны закрывать ноги, включая щиколотки, быть водонепроницаемы и надеты в состоянии омовения.
Любопытно порассуждать, подойдут ли для омовения носки из экокожи, а не из натуральной? Да, они по-своему прочные, но разве водонепроницаемы? Конечно, тысячи лет назад такой вопрос просто не стоял, потому что никакой экокожи и в помине не было, а сейчас кому его адресовать? Теоретикам ислама, химикам или кому-то ещё?..
Так что вот так. А вы говорите - писк моды. Интересно, кстати, носит ли кто-то кожаные носки в повседневной жизни, а не по религиозным причинам? Ну-ка признавайтесь, что у вас там под кроссовками!
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Ещё больше фотографий, обсуждений и историй про кожу - в нашей группе "Кожаный клуб" во "ВКонтакте". Подписывайтесь! https://vk.com/public221840938