На войне всякое бывало. Немало удивительных историй, в которые трудно поверить, можно узнать при изучении архивных документов. К числу таковых относятся единичные случаи награждения советскими орденами и медалями тех, кто уже имел награды Вермахта. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
Сегодняшний (уточненный и дополненный) рассказ - об одном из таких командиров РККА. За участие в боях с партизанами он получил медаль от немцев. За «активные действия, проявленные в боях с немцами» - четыре советских правительственных награды, в том числе – орден Красной Звезды.
Узнал об этом необычном деле, работая в архиве военного трибунала (суда) Московского военного округа на Арбате, 37.
1 декабря 1948 года в этом военном трибунале рассматривалось дело № 279 по обвинению бывшего старшего лейтенанта Красной армии Алексея Ивановича Москвина в измене Родине.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что 29 июня 1941 года - ровно через неделю после начала войны - командир саперной роты Алексей Москвин оказался в плену, содержался в лагере для военнопленных, а затем был принят в «немецкую школу по подготовке офицеров для воинских карательных частей». После ее окончания получил звание поручика и был направлен в «бригаду «СС» Гиль-Родионова».
Надо сказать, что для большинства военнослужащих, согласившихся сотрудничать с немцами, - и Москвин не был исключением - основным мотивом являлся страх за свою жизнь, стремление любым путем выжить. Но немало было и тех, кто рассчитывал усыпить таким путем бдительность немцев и при первой же возможности перебежать к своим.
В бригаде Гиль-Родионова Алексей Москвин проходил службу в должности командира саперного взвода, а затем – командира саперной роты. В приговоре военного трибунала отмечено, что он «участвовал во всех карательных операциях против советских партизан и советских граждан».
Москвин был награжден медалью Вермахта за участие в боях с партизанами. Факт получения им награды от немцев зафиксирован в материалах дела. Однако, что это за награда - не указано (1).
После коллективного перехода в августе 1943 года на сторону Красной Армии Москвин храбро воевал с немцами в 1-й антифашистской партизанской бригаде. Это воинское подразделение до перехода именовалось 1-й русской национальной бригадой СС («Дружина № 1») и активно участвовало в проведении нескольких крупных антипартизанских операций в районе Бегомль- Лепель, в том числе - в карательной операции «Erntefest» («Праздник урожая») на территории нескольких районов Минской области.
Командовал бригадой бывший подполковник РККА В.В. Гиль, взявший затем псевдоним Родионов. Он воевал в РККА начальником штаба 229-й стрелковой дивизии, в июле 1941 года попал в плен и стал активно сотрудничать с врагом. В некоторых источниках утверждается, что за ревностную службу он был награжден немцами двумя Железными крестами (2), а после перехода на нашу сторону Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года - удостоен ордена Красной Звезды.
14 мая 1944 года В.В. Гиль-Родионов был тяжело ранен в бою и вскоре скончался.
Алексей Москвин в 1-й антифашистской партизанской бригаде был начальником штаба одного из отрядов, а также офицером для поручений бригады.
Известно, что "вступительный экзамен" в РККА бригада сдала на "отлично, разгромив немецкие гарнизоны в Докшицах, Крулевщине, Илие, Ободовцах, Вилейке. Штурм гарнизона в Докшицах и железнодорожной станции Крулевщина был осуществлен уе на следующий день после перехода. В результате дерзкой атаки было убито несколько сотен солдат и офицеров Вермахта (более 500), разрушены все коммуникации, взорваны склады с боеприпасами и горючим.
А.И. Москвин стремился искупить вину перед Родиной. Он храбро воевал с фашистами и в составе партизанского отряда и в регулярных частях Красной Армии - командовал ротой в 21-м отдельном штурмовом инженерно -саперном батальоне 5-й штурмовой бригады РГК. Согласно материалам дела - за героизм и отвагу удостоен четырех советских правительственных наград, в сентябре 45-го - награжден орденом Красной Звезды...
Трибунал учел эти обстоятельства и определил А.И. Москвину 15 лет лагерей (вместо 25 стандартных)[3].
Но в январе следующего года Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР приговор по этому делу отменила и направила дело на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия, указав следующее:
«1. Как видно из материалов дела, Москвин поступил в немецкую школу после того как услышал, что Гиль-Родионов якобы формирует специальную бригаду из советских офицеров, чтобы потом в полном ее составе перейти на сторону советских войск (л.д. 168 об.)…
2. В деле совершенно нет данных: при каких обстоятельствах был совершен переход бригады на сторону советских партизан…»[4].
В то время об этой бригаде и о ее переходе действительно было мало что известно. Позже появилась информация, что Гиль был перевербован командиром партизанской бригады "Железняк", под контролем НКВД.
Мне пришлось немало перелистать архивных нарядов Московского окружного военного суда, пока не удалось выяснить, чем закончилось дело А.И. Москвина.
После возвращения дела в военную прокуратуру и проведения дополнительного расследования в военный трибунал МВО это дело не поступало. Вместо того, чтобы тщательно выяснить все вопросы, поставленные в определении Военной коллегии, и в первую очередь - причины, побудившие Москвина вступить в бригаду «СС» Гиль-Родионова, - все материалы были направлены на рассмотрение Особого совещания при МГБ СССР. Обычная для того времени практика. 8 октября 1949 года Москвин решением этого совещания был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Лишь через семь лет, 4 октября 1956 года, военный трибунал МВО рассмотрел надзорный протест военного прокурора Московского военного округа по этому делу. В суде было установлено, что Москвин виновным себя в измене Родине так и не признал. Он до конца продолжал утверждать, что, «оказавшись в тяжелых условиях плена и имея намерение совершить переход на сторону советских войск или партизан», вступил в немецкое формирование «Русскую национальную дружину», которой командовал Гиль-Родионов. Москвин последовательно заявлял, что к Гиль-Родионову он «пошел служить потому, что услышал разговор о том, что Гиль-Родионов формирует бригаду с целью перехода на сторону советских войск»[5].
Протест был удовлетворен военным трибуналом и дело в отношении А.И. Москвина – прекращено за отсутствием состава преступления.
[1]14 июля 1942 года в нацистской Германии была учреждена специальная награда - «Медаль восточных добровольцев».
[2] Документально не подтверждено.
[3] Архив военного суда МВО, наряд с приговорами за 1948 г., с. 501.
[4]Там же, с. 502а.
[5] Надзорное производство ВТ МВО №н-4249/ос