Найти в Дзене
Спэтару моя фамилия

Моя первая и очень дикая «Дикая Мята»

«Три дня музыки, любви и свободы»

Спойлер: это было легендарно!!!

И бесконечно мокро).

Дорвалась я до фестивальной жизни в 2015 году. И рада, что для знакомства с событием подобного масштаба была выбрана именно «Дикая Мята» в Тульской области.

Дикомятное поле. Фото взято в сообществе фестиваля в VK. Автор: Олег Третьяков.
Дикомятное поле. Фото взято в сообществе фестиваля в VK. Автор: Олег Третьяков.

Что я предвкушала, наслушавшись рассказов Татьяны и Руслана: трое суток почти беспрерывных концертов, посиделки под гитару у костра, новые лица и знакомства, музыкальные открытия для своего личного плейлиста, множество ярких фотографий и ощущение бесконечного счастья и свободы.

Что в итоге я получила: литры, нет — кубометры, хотя тоже нет — тонны льющейся с неба ледяной воды.

А уж потом концерты, новые лица и знакомства…

Ещё тепло, но очень мокро. Автор фото Олег Третьяков. Источник сообщество фестиваля в VK.
Ещё тепло, но очень мокро. Автор фото Олег Третьяков. Источник сообщество фестиваля в VK.

Из защиты у меня была парочка печальных дождевиков, ни одного зонта, и слава тебе Господи, резиновые сапоги. Три дня мы месили глину, превращая поле в сплошной грязевой каток.

Грелись зажигательными танцами под выступления долгожданных артистов. Пили вкусное, но не по погоде холодное, пиво. Подогревали кровь горячительными напитками. Как малые дети радовались редким часам без осадков. Плели косы и венки. Ходили по полю от сцены к сцене как стайки пингвинов, периодически застревая в глиняных капканах.

Мокрый, но очень весёлый дикомятный народ. Автор фото Ярослава Васечкина. Источник сообщество фестиваля в VK.
Мокрый, но очень весёлый дикомятный народ. Автор фото Ярослава Васечкина. Источник сообщество фестиваля в VK.

Главным приключением фестиваля для меня стало решение жить все три дня на поле фестиваля. В палатке. Безусловно мы следили за прогнозом погоды. И накануне ничего не предвещало такого поворота событий. По моим ощущениям, как только самые запоздавшие посетители обменяли свои билеты на проходной браслет, небесная канцелярия поставила галочку в журнале учёта осадков за месяц и ушла на выходные, забыв перекрыть краны.

Весёлая компания. Фото сделано в редкие минуты без осадков.
Весёлая компания. Фото сделано в редкие минуты без осадков.

Вода была повсюду. Самое неприятное, что она проникала под палатки. А тем, кто остановился на склоне чуть ниже нашего лагеря, затекала и внутрь. Дождь размывал почву под колышками, ослабляя натяжение тента. За редкие часы без осадков, ткань просыхать не успевала. Снаружи и внутри было одинаковое ощущение сырости, за исключением отсутствия льющейся на голову воды.

Конечно, можно было просто сесть в палатке, вооружившись газовой плиткой (если её удалось пронести на территорию), сварить себе чашечку кофе, жевать сухарики и считать часы до обратной дороги. Мой муж, с которым мы ехали на фестиваля тусить, именно так и поступил.

Но мне очень повезло с остальной компанией. В ней подобрались самые отчаянные оптимисты и неунывающие разгильдяи! Поэтому мы не пошли по плану «Б», а решили брать от жизни всё. И бродили от сцены к сцене, согласно фестивальному расписанию, на запланированные к посещению концерты интересных групп и исполнителей.

Я с рюкзаком. Фото из сообщества фестиваля в VK.
Я с рюкзаком. Фото из сообщества фестиваля в VK.

Сейчас это трудно представить, а тогда не было почти ничего невозможного — на фестиваль приезжали музыканты из разных стран ближнего и очень дальнего зарубежья.

Больше половины которых в своём городе я бы точно не смогла бы увидеть. Но в чëм несомненный плюс фестивалей — за три дня у тебя есть возможность посетить более 50-ти выступлений. Ограничением количества становилась личная выносливость и устойчивость ко сну.

Автор фото Маша Лао. Источник сообщество фестиваля в VK.
Автор фото Маша Лао. Источник сообщество фестиваля в VK.
Помимо малоизвестных или новых музыкальных групп на таких масштабных мероприятиях обязательно присутствуют хедлайнеры. Именно ради их выступлений несколько тысяч человек готовы преодолевать многокилометровые расстояния и закрывать глаза на погодные условия. Как правило хедлайнеров минимум трое, по одному на каждый день фестиваля.

Даже сейчас мне сложно перебрать в голове детали и хоть как-то разложить по полочкам фестивальные события. А на поле и вовсе столько эмоций, что некогда объяснять! Уже слышны саунд-чеки, заводные ритмы и знакомые мелодии. Не успел проснуться, а уже нужно бежать к сцене!

Дождь и грязь не повод для уныния). Источник сообщество фестиваля в VK.
Дождь и грязь не повод для уныния). Источник сообщество фестиваля в VK.

Теперь несколько слов, почему не смотря на погодный треш, я осталась довольна «Дикой Мятой». Во-первых — это организация пространства. Палаточный городок с освещением, где легко найти свой лагерь и трудно потеряться. Обеспечение безопасности, она у «ДМ» всегда на высшем уровне. Бесплатная питьевая вода и кипяток. Этот фестиваль был первым в предоставлении подобного рода «плюшек» своим гостям. Фудкорт с большим выбором разнообразного фаст-фуда и домашних супчиков. Красивейшие декорации и арт-объекты.

А также огромный «Дар-базар», где можно подобрать подарки и сувениры на любой вкус и достаток. И Ярмарка Мастеров, где представлены самые крутые аксессуары и крафтовая одежда. Зоны отдыха и активных развлечений для детей и взрослых. Даже если в твоём расписании возникло «окно», на поле всегда есть чем заняться. И невероятное разнообразие исполнителей всех возможных музыкальных направлений!

Если вы никогда не были на подобных мероприятиях, мой совет — начинайте свой путь фестивальщика с «Дикой Мяты». Это самый комфортный и уютный опен-эйр подобного масштаба.

Атмосфера мятного поля проникает в тех, кто её искренне полюбил. И не отпускает уже никогда.

Самое красноречивое фото, сделанное в день отъезда.
Самое красноречивое фото, сделанное в день отъезда.