Найти в Дзене

Можно ли открыть бизнес в Москве и не быть «задушенным» опытными менеджерами

Попался мне тут занимательный комментарий к посту одного известного автора. Как говорится, сработал триггер, которым хочется поделиться на основании своего личного опыта ведения бизнеса в Москве.

Итак, некто пишет, что любая ниша занята, да ещё и атакована свирепыми монстрами продаж, который любые зачатки нового бизнеса затопчут, не оставив ни следа или оставив долги.

Я представитель «любой» ниши, точнее производственной, а ещё точнее - столярной. А ещё эта ниша весьма популярна, и весь интернет заполнен подобными тем изделиям, что делаем мы.

Есть наикрупнейшие компании, которые производят качели и детские игровые комплексы, которые, по версии автора комментария, должны были задушить мой бизнес руками своих опытных менеджеров. Ведь, чем крупнее организация, тем больше денег вливается в рекламу и маркетинг.

Как же пробиться наверх, когда вокруг всегда есть суровая конкуренция? И стоит ли вообще в таких жестких условиях открывать бизнес, рискуя своими деньгами?

Каковы были шансы пробиться у тюльпана, если недавно эту дорогу ровняли трактором?)
Каковы были шансы пробиться у тюльпана, если недавно эту дорогу ровняли трактором?)

Наобум открывать точно не стоит. В каждом случае всё индивидуально. И я могу судить только основываясь на своем личном опыте, который содержит в себе и взлеты, и падения.

Официально я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в начале февраля 2016 года.

Перед тем, как отнести заявление в ФНС, я не взвешивала все за и против, во мне не было борьбы или сомнений. Просто это был закономерный этап, поскольку к тому моменту я уже несколько лет работала со столяркой в качестве сначала копирайтера, а потом менеджера. Я изучала всю эту «кухню» с самого начала, вначале совершенно ничего не понимая, но со временем обрастая знаниями.

Бытует мнение, что для открытия своего дела нужен стартовый капитал. Честно признаюсь, у меня его не было. Но был совершенно «сырой» сайт, один единомышленник и 60 тысяч рублей. Можно ли назвать это стартовым капиталом, когда только аренда первого цеха была 90 тысяч? А закупка инструментов, материала?

Помню, мы решили провести с моим будущим партнером «бизнес-встречу». К тому моменту как ИП я себя уже оформила. Встретились мы в ресторане. В ресторане быстрого питания под названием Макдональдс 😂 Взяли кофе, бигмаки, картошку фри, разложили листки и начали писать, сколько же нам надо денег для открытия.

Насчитали 900 тысяч с учетом покупки захудалой Газели. Вот такой стартовый капитал нам был нужен просто для открытия столярного цеха.

Но на руках у меня было 60 тысяч, а мой партнер сказал, что может подсобрать еще примерно столько же. Вот это герои-предприниматели!

Расстроились, конечно. Но энтузиазм никуда не делся. Всё равно мы знали, что получится.

Думали ли мы тогда о монстрах продаж? Да нет, конечно! Никого я не анализировала на предмет конкуренции, мне это было неинтересно. Мне было интересно проанализировать лично себя и проверить свои способности.

Так вот, что было дальше. После той смешной бизнес-встречи, мы разъехались каждый по своим городам. Да, кстати, мы жили друг от друга в 130 км. И никого это тоже не останавливало, главное, что мы горели общей идеей.

Через несколько дней мне позвонил человек, который занимался продажей орешника. Из орешника плетутся заборы под названием плетень. Скорее всего, вы слышали о таком.

плетень
плетень

В общем, мне предложили купить партию прутьев орешника за 30000 руб. Это было супер выгодное предложение, и я без раздумий согласилась. А потом уже начала думать - куда свалить эти тысячи штук палочек длиной 3,5 метра, когда у меня не было даже дачи ))

Начались экстренные поиски цеха с территорией. Довольно быстро нашлось предложение об аренде двух производственных помещений со своей территорией вблизи Подмосковной Истры. Но ценник кусался - 90 тысяч в месяц.

Я вместе с партнером переговорила с собственником о небольшой рассрочке на первый месяц, заплатив вместо полной суммы только 45000 тыс. Итого у нас ушло 30000 на орешник и 45000 на аренду = 75000. Оставалось ещё около 35000-45000 на условную закупку инструментов, которые стоили не сказать, чтобы дешево даже при условии, что на дворе был 2016 год.

Как мы выкрутились? Я дала рекламу, получила первых клиентов, которые внесли предоплату. На эту предоплату мы купили материал, а на свои деньги немного инструментов.

один из первых наших заказов
один из первых наших заказов

Мой партнер был столяром с опытом работы, а я - маляром без опыта, но жаждущим начать дело ценой своего времени и физических сил.

Цех был в 130 км от меня и вблизи дома партнера. Москва была недалеко, поэтому территориально мы располагались в выгодном месте. Первые доставки делали наемным транспортом, а все вырученные средства тратили на закупку оборудования.

Сказать, что было тяжело, ничего не сказать. Но был такое огромное желание раскрутить бизнес, что преград ни я, ни он не видели.

Через три месяца появилась первая Газель, в процессе этого времени мы наняли на работу трех столяров. Мы не зарабатывали ровным счетом ничего, но наша маленькая компания становилась сильнее день ото дня.

Забрендировали Газель в 2018 году))
Забрендировали Газель в 2018 году))

О падениях и даже очень болезненных я говорить сейчас не буду, смысл моего повествования в рамках статьи в другом.

Если представить, что мы бы не стали бросаться в омут с головой, а начали с анализа конкурентов, их местах в нашей нише, прикинули бы каково будет с ними бороться за место под солнцем, то точно могу сказать - мы бы ничего не открыли из-за страха!

Если бы мы думали, что бизнес «крышуется», за каждым делом стоят серьезные дяди с пачками денег и возможно ору*ием или другими средствами воздействия на свеженьких псевдо-конкурентов, то отмели бы саму идею что-либо открыть.

архивное фото автора от 2016 года :)
архивное фото автора от 2016 года :)

Что я имею за годы существования бизнеса? Много тысяч выполненных заказов, огромную базу клиентов, сайт, ставший лидером в своей сфере, соцсети, на которые ежедневно подписываются потенциальные клиенты. И, конечно, деньги, которые не только помогают мне жить, как я хочу, но и главное - развивать свое детище, не оглядываясь на конкурентов.

С конкурентами я сотрудничаю, некоторые из них - мои основные поставщики игровых аксессуаров. Никто не строит козни друг против друга, мы даже передаем друг другу клиентов. О, как!

Такой расклад точно не был бы понятен этому комментатору, ведь в его понимании бизнес - это не для всех, это что-то такое, что требует глобальных вложений без шанса пробиться наверх из-за монстров продаж.

Я уверена в одном - чем популярнее нише, тем в ней проще развиться, потому что клиентов масса и главное, что нужно - это уникальный подход к своему делу. И тогда никто не задавит. Просто нужно понимать, чем отличаться от всех, а не стремиться повторить чей-то успех.

Так что, дело не в стартовом капитале, а в стартовой уверенности в себе.

Спасибо, что дочитали до конца ❤️