Летом 2022 года орангутанг по имени Ракус попал в трудную ситуацию.
Исследователи услышали драку между самцами орангутанов в верхушках деревьев тропического леса на Суматре, Индонезия; день спустя они заметили Ракуса с розовой раной под правым веком.
В течение следующих нескольких дней исследователи следили за Ракусом на расстоянии — и увидели нечто настолько удивительное, что подробно рассказали об этом в журнале Scientific Reports.
Согласно их исследованию , опубликованному в четверг, Ракус неоднократно жевал листья определенного растения-лианы в течение нескольких дней. Вьющаяся лоза не является типичной пищей орангутанов, но известна человеку как болеутоляющее средство.
По крайней мере один раз Ракус сделал пасту из пережеванных листьев и нанес ее на лицо. Впервые было замечено животное, накладывающее лекарство на кожную рану.
«Это первое документальное свидетельство самолечения — я бы сказал, применения листьев в качестве припарки, как это делают люди для лечения ран и болей», — сказал Майкл Хаффман, доцент Центра исследований дикой природы Киотского университета в Япония, которая не участвовала в новом исследовании.
Рана Ракуса не имела признаков заражения и затянулась в течение недели.
Это открытие является новым доказательством того, что орангутанги способны распознавать и использовать обезболивающие растения. Все больше исследований показывают, что другие виды животных также занимаются самолечением, причем с разной степенью сложности.
Исследователи, стоящие за исследованием, полагают, что способность человекообразных обезьян распознавать лекарства и лечить раны может быть связана с общим предком человека.