Сегодня в Дневнике: Заборам Бой! Ой-ёй! Мыши съели-таки лилии. Первые пионы. Дицентры. Золотой папоротник. Первые корневищные ирисы. Хохлатки плодоносят. Примулы.
Заборам бой! Ой-ёй!
В палисаднике, вернее, в той его проблемной части, которую я зову Узаборной промежутке, пока меня не было Жилищник устранил металлическое ограждение. Мне много раз звонил мастер, присылал сканы документов, что, дескать, это критически необходимо сделать и они уже опоздали на пол-месяца с этим. В общем, забор ликвидирован.
Простоял забор полтора года. И ещё полтора года я бился за его установку. Овчинка выделки не стоит, однозначно. Теперь если я не сделаю свой деревянный забор, то довольно быстро вся эта часть сада деградирует и будет затоптана/заезжена. Хотя без забора, конечно, смотрится гораздо лучше. Так оно и было первые пять лет. Но всё это время мне не удавалось освоить промежуть именно из-за того, что эта территория затаптывается и, кроме того, там активно роют нарики.
Мыши съели-таки лилии
Вообще, сезон начался не так весело. Мыши сожрали много лилий и не знаю, ещё чего.
Очень плохо эту зиму пережили неукрытые розы розы. Некоторые канадки и морщинистые розы вымерзли до корня и пока непонятно, отрастут ли они заново или ушли навсегда. Помимо уничтоженного ограждения, на место которого я даже не хочу пока подходить, чтобы дополнительно не расстраиваться, сад сильно зарос гадкой снытью и одуванчиками и требует серьёзного вмешательства, а у меня пока нет на это времени. Собирался устроить субботник, но чувствую, что раньше конца мая это не выйдет. Да и воду пока не подключили — приходится носить.
Первые пионы
Радостей тоже много. В саду цветут первые, самые ранние, пионы. Они очень мне нравятся — кусты с крупными листьями получаются роскошными, а уж когда появляются цветы — вообще смотрится здорово.
Раньше всех в этом году расцвели Пион кавказский (Paeonia caucasica), Пион гибридный (Paeonia hybrida)...
...и сложный белоцветковый межвидовой гибрид Пионов кавахского (P. kavachensis) и лагодехского (P. x chamaeleon) из посевов Валерия Марушина.
Кроме того, в саду подрастает целая полянка Пиона кавказского — подарок из питомника Сергея Сидоренко.
Остальные пионы ещё в бутонах. Хотя есть и такие, которые тоже вот-вот зацветут. Например, гибриды на основе Пиона тонколистного вроде известной 'Зарницы'. Но чувствуют себя многие не очень хорошо. Не знаю, что тому причиной — то ли произрастание некоторых кустов в области кроны тополей, то ли то, что в прошлом году многие куст лишились большей части зелёных листьев из-за каких-то загадочных гусениц (новая напасть пионов?).
Прекрасный ярко-оранжевый в молодых приростах пион 'Golden Angel' уже стал жёлто-зелёным. Далее он будет становиться всё более зелёным, однако, полностью желтизны не потеряет.
Дицентры
Из эффектных желтолистных растений цветёт Дицентра великолепная — желтолистная форма (есть несколько зарегистрированных сортов). Конкретно эту я приобретал под название 'Ruby Gold', но мне кажется, это не она. Поскольку цветы не рубиновые (красные), а классические розовые.
Про формы Дицентры великолепной, называемой также Разбитым сердцем я уже писал раннее здесь:
А вот первые, клубневые Дицентры канадская и клобучковая, уже полностью отцвели. Зато им на смену пришли другие карликовые — Дицентра красивая (Dicentra formosa) и какие-то гибриды.
Они у меня никак не разрастаются из-за того, что я никак не посажу их в постоянное место. Вообще, куртинки будут вполне декоративны.
Золотой папоротник
Ещё одну приятную жёлтолистную теплоту создаёт живородящий папоротник Пузырник луковиценосный (Cystoperis bulbifera), любезно подаренный хозяйкой великолепного лесного сада Ириной Чадеевой.
Каждый раз смотрю на эту куртинку и вспоминаю Ирину добрым словом. Ирина привезла мне растения сама. В больших тяжёлых горшках. К сожалению, выжил, кажется, только этот экземпляр. Но я надеюсь, что этого будет достаточно и у меня в саду тоже будет много этих папоротников.
Первые корневищные ирисы
На смену закончившим цветение клубневым Иридодиктиумам приходят первые корневищные ирисы — видовые, вроде Ириса карликового (Iris pumila), и самые ранние сорта германских ирисов групп SDB (стандартные карликовые) и MDB (миниатюрные). Собственно, какой-то видовой я уже даже успел упустить — вижу только, что цветы были.
А вот и самый ранний, а заодно, и самый маленький из всех виденных мною германских ирисов. Сорт называется 'Bonnie Babe'. Ещё чуть-чуть и раскроется.
Хохлатки
Хохлатки сада достигли той самой фазы своего жизненного цикла, за который его не любят иные садоводы: они полегают, желтеют, а в коробочках зреют семена, которые потом прорастут всюду. Но мне кажется, что эта часть их жизни так скоротечна и в саду при этом так много уже всего, что желтеющие хохлатки можно просто не замечать. Они полностью исчезнут уже через пару дней.
Зацвела также жёлтая Хохлатка благородная (Corydalis nobilis). Я бы не сказал, что она очень эффектна. По-крайней мере, пока.
Примулы
По примулам, чувствую, надо пройтись отдельно и обстоятельно. Но пока, хотя бы так, набегом.
Ярко цветут рассаженные в прошлом году Примулы Юлии сорта 'Riga-6'. Это замечательный яркий сорт, надёжный, как все примулы Юлии. Разрастается не так быстро, как вид. Мне пришлось рассадить материнскую куртину, поскольку она начала деградировать — была посажена среди других многолетников.
Ну и чуток других сортов:
Цветут и маленькие саженцв полуэфемероидных Примул Зибольда. такие примулы очень подходят для нашего городского озеленения, ведь после цветения они исчезают. Соответсвенно, вытаптывание и кошение им не страшны.
Хило цветут нерассаженные по отдельности Примулы 'Wanda' из разноцветной немецкой семенной смеси.
Мелкозубчатые примулы уже почти полностью отцвели:
А вот одна из самых поздних полиантовых примул — зелёноцветковая 'Francesca' — только открывается.
Другие записи дневника собраны здесь:
Ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже. Не забывайте также про лайки и подписку на канал, если вам понравилась статья или вы хотите поддержать мой проект.
* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом московском палисаднике "Сад в город!" в 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.