Выкапываешь, значит, из земли толстого и бледного, аки спирохета, "червяка", и думаешь: хрущ, хххад! Личинка майского жука. Предпочитает корни растений и обладает прожорливостью незваного гостя, завалившегося на ужин. Всего 2-3 личинки куст клубники "обезножат" за считанные дни.
Давить без жалости! Или топить... жечь... солить... в золе хор.онить... словом меру воспитательного воздействия каждый назначает в меру собственной испорченности.
А вот не факт, что это хрущ!
Есть в наших краях исключительно красивый жук. Зелёный в перламутринку. А некоторые аж бронзовыми кажутся.
Её личинки на деток хруща очень похожи. Только меню у них другое.
Ну так вот. Бронзовок я считаю полезными. Детство они в компосте проводят, и за год траву и прочую неживую органику в труху перемолоть могут. А корешки, тем более живые, им не нужны.
Юные хрущи же оснащены не в пример богаче. Мускулистые лапы: чтоб всё к себе грести. Мощные жвалы, дабы корни как семечки щёлкать... или невовремя подвернувшиеся пальцы. И ёмкое и неизменно пустое, аки чёрная дыра, брюшко.
Впрочем, кто-то может и бронзовок вредителями называть. За нежную, но не взаимную любовь взрослых жуков к лепесткам роз. Но... какие ж они красивые – и жуки, и розы!
А как вы относитесь к бронзовкам? У вас они встречаются?