Найти тему

КРОЛИКИ: ДИКИЕ И ДОМАШНИЕ. ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЗАНИМАТЬСЯ КРОЛИКОВОДСТВОМ В ЛИЧНОМ НЕБОЛЬШОМ ХОЗЯЙСТВЕ?

Дикий кролик
Дикий кролик

Друзья мои, решил я рассказать Вам о кроликах всё, что сам знаю о них. Правда, потом понял, что знаю я о них настолько много, что всё рассказать смог бы только, если бы написал бы довольно толстую книгу. Поэтому расскажу я вам лишь самое-самое важное и самое-самое интересное об этих удивительных животных.

ДИКИЕ КРОЛИКИ

Начну я своё повествование с рассказа о диких кроликах. Фото дикого кролика является обложкой данной статьи. Дикий кролик - животное из отряда Зайцеобразные (в него входят, кроме кроликов ещё только зайцы, а когда-то такого отряда в зоологи не было, а зайцев и кроликов причисляли к отряду Грызуны), средней живой массой редко превышающей 3-3,5 кг. Живут дикие кролик в норах. Детёныши у них рождаются слепыми.

Дикие кролик живут либо парами ( 1 самец+1 самка), либо гаремами (1 самец+ несколько самок). А отдельные кроличьи семьи ,(и моногамные и гаремные) зачастую объединяются в целые кроличьи колонии! Самки диких кроликов часто могут помогать друг другу выкармливать молоком крольчат.

Помните песенку: "Трусишка зайка серенький..." ? Так вот зайцы - реально очень трусливые животные, чего нельзя сказать о диких кроликах. Нет, от волка, лисы или собаки кролик, конечно, тоже будет убегать. Но вот если кролик и заец будут драться (а такие случаи науке известны), то всегда побеждает кролик!

У кроликов, в отличии от всех остальных животных, просто вообще нет такого понятия "брачный период" или "сезон размножения". У крольчих не бывает никаких менструальных циклов - яйцеклетка вырабатывается только после осеменения! И самцы, и самки кроликов плодятся и размножаются круглый год! Но это ещё не всё! Сукрольность (то есть беременность) у крольчихи длиться в среднем 30 суток. К новому оплодотворению крольчиха бывает готова на следующий день после родов! Период молочного вскармливания крольчат - тоже 30 дней. И крольчиха может совмещать (и очень часто совмещает) вскармливание уже родившихся крольчат с новой сукрольностью (беременностью)! Таким образом одна самка кролика может родить и выкормить за 1 календарный год 12 помётов крольчат, а в каждом помёте бывает аж до 8 крольчат!!!

Родившись слепыми и беспомощными весом всего 5-6 грамм, крольчата уже к месячному возрасту становятся полностью самостоятельными, и могут делать всё то же самое, что и взрослые кролики, кроме размножения, а где-то в возрасте полгода они уже и это могут.

В Австралии когда-то один поселенец выпустил в дикую природу 8 кроликов, чтобы они расплодились, и на кроликов потом можно было охотиться. Но кролики в Австралии расплодились до таких количеств, что превратились в национальное бедствие этой страны! От набегов кроликов на сельхозугодья в Австралии построили стену! По законам Австралии на кроликов можно охотится, и вообще убивать их любыми способами и методами безо всяких ограничений и круглы год. Но всё это не помогало властям Австралии победить неисчислимые орды диких кроликов. Тогда в Австралии учёные по заказу властей вывели в лабораториях искусственный вирус, который действует только на кроликов. Австралийские одичавшие кролики от этого вируса так и не перемёрли, а вот домашние кролики как в самой Австралии, так и во всём остальном мире с тех пор болеют миксоматозом, и кролиководы вынуждены делать своим домашним кроликам прививки от этой болезни.

ДОМАШНИЕ КРОЛИКИ

Домашние кролики почти во всём сходны с дикими кроликами. Единственное и очень печальное отличие домашних кроликов от диких кроликов состоит в том, что домашние кролики, в отличии от своих диких собратьев, чрезвычайно сильно восприимчивы к любым заразным болезням. У кроликов есть две заразные болезни присущие только кроликам ,и безопасные для всех остальных видов, включая человека: 1) ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов); 2) Миксоматоз (та самая болезнь, которую придумали в Австралии для борьбы с одичавшими и обнаглевшими кроликами, в просторечьи эту болезнь ещё называют "мокрая мордочка"). От этих болезней кроликам обязательно надо делать прививки! Но, кроме этих двух, сугубо кроличьих, заразных болезней кролики легко заражаются огромным количеством заразных болезней других видов. Возьмём к примеру туберкулёз. Люди и только люди и человекообразные обезьяны болеют человеческим туберкулёзом. Быки и их ближайшие родственники (яки, бизоны, буйволы,и т.д.) болеют бычьим туберкулёзом. Только птицы болеют птичьим туберкулёзом. А домашние кролик умудряются болеть и человеческим, и бычьим, и птичьим туберкулёзом! Кролики ещё и человеческим герпесом заражаются. И для кроликов человеческий герпес - неминуемо смертелен. В общем, многими-многими заразными болезнями могут заражаться домашние кролики. Хотите завести кроликов - следите за тем, чтобы они ничем не заразились!!!

Содержание домашних кроликов

Кроликов правильнее всего содержать в индивидуальных просторных клетках по одной голове в одной клетке. В Клетке у кролика должны быть ясли (кормушка для грубых кормов: травы, сена, соломы, веток, листьев), кормушка для зерновых и сочных кормов и поилка. Поилка постоянно должна быть наполнена чистой питьевой водой.

Кормление домашних кроликов

Кормят кроликов два раза в день, в один и тот же час утра и вечера (через 12 часов). В каждое кормление кролик должен получить и грубые корма, и зерновые корма, и сочные корма.

В тёплое время года основу рациона кроликов составляет луговое разнотравье. Но ЗАПОМНИТЕ: кроликов категорически нельзя кормить свежескошенной травой или пытаться выпасать на траве!!! От свежей травы, в которой много сока, у кроликов будет тимпания (то есть их пищеварительная система раздуется от газов), что может привести даже к гибели кроликов! по этой же причине кроликам нельзя скармливать много бобовых трав и бобовых зерновых. ВСЕ ТРАВЫ КРОЛИКАМ ДАЮТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДВЯЛИВАНИЯ!!!

Из зерновых кормов самым правильным для кроликов является овёс! Другие зерновые имеет смысл давать только тем кроликов, которых вы поставили на откорм.

Из сочных кормов кролики особенно обожают морковь и капусту (её давать понемногу: вызывает тимпанию). В книгах по кролиководству пишут, что в столовой свекле много щавелевой кислоты, и что поэтому кроликам её давать нельзя. Я. зная, что это написано в книгах, кормил своих кроликов столовой свеклой (в разумных пределах, конечно) - и проблем связанных с поеданием столовой свеклы у моих кроликов никогда не замечал.

Есть ещё один ньюанс в кормлении кроликов, о котором обязательно я должен сказать. Вы заходите утром в сарай к Вашим кроликам, и видите ,что у них в кормушке для зерновых и сочных кормов лежит навоз. Вам, естественно покажется, что Ваши кролики нахулиганили. НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Кролики (и дикие, и домашние) обязательно должны поедать свой утренний кал: без этого у них просто не будет работать система пищеварения! А вообще домашние кролики - очень чистоплотные животные, они "ходят в туалет" в противоположенную сторону клетки от того места, где стоят кормушки и поилка.

Размножение домашних кроликов

В принципе, кролики (и самцы, и самки) могут размножаться уже с 6 месяцев. Но полностью взрослыми кролики (и самцы, и самки) становится только в 12 месяцев. Дайте им дорасти до взрослого состояния!

Правильнее всего использовать кроликоматок для размножения по такому графику: месяц сукрольность (беременность), потом месяц вскармливание крольчат молоком. На 31-ый день от роду крольчат забирают из клетки матери, и эту кроликоматку снова случают. Совмещать вскармливание крольчат молоком с сукрольностью (беременностью), в принципе можно, но НЕ НУЖНО: иначе крольчиха просто умрёт от истощения и постоянного физического и психического стресса.

Чтобы гормональная система кроликов (и самцов, и самок) была готова к спариванию, сукрольности и вскармливанию потомства, и самцы, и самки обязательно должны есть овёс! Овёс - вообще очень полезен для гормональной системы и не только кроликов. Не зря же умные люди завтракают овсянкой.

При спаривании нужно крольчиху подсаживать в клетку к кролю. И не в коем случае не наоборот! В чужой клетке кролик-самец робеет, боится.

Пород домашних кроликов сейчас существуют многие сотни. Я же расскажу лишь о двух породах домашних кроликов, о двух самых классных породах!

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ КРОЛИКОВ

домашний кролик породы белый великан
домашний кролик породы белый великан

На фото выше Вы сейчас видите домашнего кролика породы белый великан. Кролики этой породы - самые большие и самые тяжёлые кролики среди всех пород, существующих во всём мире! Нормальный живой вес годовалого кролика этой породы (хоть самца, хоть самки) составляет 7 кг. А многие особи легко дорастают до 8 кг живого веса! Шкурка белого великана используется в производстве меховых изделий, как в естественном виде, так и с окраской в любые цвета. У этой породы есть один очень большой недостаток. Как я уже говорил выше, все домашние кролики очень подвержены заразным болезням. А белые великаны - самые восприимчивые к заразным болезням среди всех пород кроликов. Дело всё в том, что кролики породы белый великан - альбиносы, а альбиносы у всех видов бывают очень болезными.

домашний кролик породы серый великан.
домашний кролик породы серый великан.

На втором фото Вы видите домашнего кролика породы серый великан. Эта порода кроликов - вторая по живому весу порода кроликов во всём мире! Годовалые кролики (и самцы, и самки) серого великана в норме должны весит не менее 6-и кг живого веса! А многие особи этой породы набирают все 7 кг живого веса! И нормативные, и рекордные показатели живого веса у серого великана меньше таковых белого великана на целый килограмм! НО! Зато серые великаны не так часто болеют заразными болезнями, как белые великаны. Хотя всё равно надо помнить о повышенной восприимчивости к заразным болезням у всех домашних кроликов в целом. Шкурка серого великана используется в производстве меховых изделий, в основном, в своём естественном цвете. Кстати, следует отметить, что у серых великанов часто рождаются крольчата равномерного полностью черного окраса шерсти.

ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ

Дикие кролики весят мало, вреда приносят много, быстро размножаются и мало болеют. Домашние кролики - выгодное в содержании и разведении сельскохозяйственное животное, если кроликам делать во время прививки от сугубо кроличьих болезней, и соблюдать все меры. чтобы кролики не заражались заразными болезнями от других животных и от людей.

На этом я, своё повествование о кроликах, пожалуй, завершу: дабы не подвергать глаза читателей чрезмерным нагрузкам.

Друзья мои, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам ещё много-много всего познавательного, развлекательного и просто интересного!