Великая княжна Ольга застала Варвару Нелидову в покоях отца. Фрейлина поправляла растрепанные волосы и виновато смотрела на 13-летнюю дочь императора. Девочка устремила непонимающий взгляд на молодую женщину и по-детски наивно поинтересовалась: "Что вы здесь делаете, Варечка?"
Нелидова сказала первое, что пришло в голову: "Государь-император случайно встретил меня в коридоре и попросил принести забытые им в покоях бумаги". Ольга успокоилась. Отца в покоях не было, значит фрейлина не лгала. Она взяла ее за руку и потянула за собой, чтобы показать новую игрушку, которую утром преподнес ей государь. Когда Ольга и Варвара скрылись за дверями, Николай вышел из-за портьеры, за которой предусмотрительно спрятался, когда понял, что дочь бежит в его покои. Если бы не ее возгласы "Папенька, папенька!", которые она радостно выкрикивала прямо в коридоре, не миновать было бы серьезных объяснений. Надо определенно перестать встречаться с Нелидовой в личных покоях. Да и Александре, его любимой супруге, лишние волнения ни к чему. Как бы его жена не крепилась, зная о наличии фаворитки, он не хотел доставлять ей лишнюю боль.
Почему Николай I вступил в отношения с Нелидовой
Император Николай всем сердцем любил свою жену Александру Федоровну. Однако три года назад, когда 34-летняя императрица родила их седьмого сына Михаила, доктора предупредили Николая, что еще одни роды она не переживет. Здоровье государыни было сильно подорвано.
Если бы Николай не любил ее, то вердикт докторов никак не повлиял бы на него. Но он очень сильно ее любил, поэтому поставил крест на супружеских отношениях. Дочери Ольге, которая едва не застала его в покоях с Нелидовой, тогда было всего 10 лет.
Роман с Варварой начался позднее. Первое время государь хранил супруге верность, затем время от времени начал баловаться с фрейлинами. Короткие романы с ними ничего не значили для него и нужны были только для поддержания мужского здоровья. Так продолжалось до тех пор, пока на маскараде он не познакомился с Варей Нелидовой, закончившей Смольный институт благородных девиц.
Их встреча стала для него неожиданностью. От хорошо знал многодетную семью Варвары (у девушки было 12 братьев и сестер), но куда лучше был знаком с ее тетушкой Екатериной Нелидовой. По стечению обстоятельств Екатерина являлась фавориткой его родного отца. Однако с Варварой Нелидовой до маскарада император знаком не был.
- Николай пригласил девушку на танец. Она, как и принято на маскараде, была в маске. Пока они кружились в танце, незнакомка успела рассказать ему несколько веселых историй из его собственного детства. Император удивлялся и спрашивал, откуда она их знает, но девушка обещала ответить ему в конце вечера. После танца он поинтересовался, как ее зовут, но и тут незнакомка, присев перед ним в изящном реверансе, уклонилась от ответа. В итоге император наблюдал за девушкой почти весь вечер, а под конец подошел к ней и велел представиться. Тут-то и выяснилось, что перед ним Варвара Нелидова, племянница фаворитки Павла I. Николай пригласил Нелидову во дворец и представил ее императрице. Девушка понравилась Александре, и она сделала ее своей фрейлиной. Вскоре после этого Нелидова стала его фавориткой.
Нелидову император не любил, но увлекся ею знатно. Фрейлина была умна, образованна, умела поддержать диалог. Она не отличалась красотой, самой красивой женщиной для Николая всегда была Александра, но имела приятную внешность и была похожа на итальянку. Фрейлина начисто была лишена честолюбия и тщеславия. Вступив в тайные отношения с императором, она не кичилась ими и тщательно скрывала от посторонних глаз их роман, который продлился почти до конца жизни Николая. Многие из придворных узнали об их связи только спустя много лет.
Государю импонировали любовь и внимание молодой Варвары Нелидовой. Он не сомневался, что фрейлина императрицы любит его. Так оно и было на самом деле: Варвара любила его всем сердцем и поэтому ничего от него не требовала, как сделала бы любая другая женщина на ее месте.
Отношение дочки Ольги к связи отца
Родная дочь Николая Ольга с самого начала считала роман отца и Варвары Нелидовой блефом. Она любила родителей и не сомневалась в непогрешимости их отношений. Варвару она считала близкой подругой отца, с которой он любит проводить время и разговаривать, но не более того.
Пока Ольга была мала, ей и в голову не приходило задуматься о том, почему на балах отец проводит много времени в обществе Нелидовой, а повзрослев и услышав слухи об их романе, она стала всячески их отрицать, убеждая окружение в добропорядочности Нелидовой и большой любви батюшки к матери. Она дружила с Варварой и поддерживала ее, считая, что ее имя напрасно полоскают при дворце.
У Ольги была чистая добрая душа, и она до конца жизни, даже переехав к мужу в Вюртемберг, верила в то, что отец не изменял матери.
Почему Николай I не захотел проститься с Варварой
Несмотря на отношения с Нелидовой, Николай остался любящим мужем и отцом. Ночевал он только в покоях супруги. Александра знала о его связи с Варварой, но не упрекала его, так как понимала, что он делает это по большей части ради ее здоровья. Со временем императрица привыкла делить мужа с Нелидовой, если к этому можно привыкнуть, и даже проявила величайшую дипломатичность по отношению к ней в день его смерти. Но об этом чуть позже.
Связь императора и фаворитки продолжалась много лет. В обществе ходили слухи, что Нелидова родила государю троих детей, которых затем усыновил свояк родного брата Варвары Петр Клейнмихель. Слухи эти не были подтверждены. В обществе жалели по уши влюбленную Нелидову. Никому и в голову не приходило упрекнуть ее в распущенности, так как женщина поступилась честью ради любви.
Когда 58-летний Николай внезапно заболел и слег, во дворце забили тревогу. Императрица не отходила от постели любимого супруга ни на минуту, оберегая его покой. Когда стало понятно, что он не жилец, она предложила Николаю позвать Варвару Нелидову, которая рвалась к нему последние несколько дней и очень переживала.
Николай на это ответил следующее:
«Нет, дорогая, я не должен больше её видеть, ты ей скажешь, что прошу её меня простить», - И. Соболева "Принцессы немецкие - судьбы русские".
Император, находясь на смертном одре, не хотел видеть фаворитку, к которой относился больше как к другу, нежели как к женщине. Она была лишь человеком, которая заменяла ему Александру, с которой доктора запретили ему иметь супружеские отношения. В его сердце всегда была только императрица и, покидая земную жизнь, ему хотелось быть только рядом с нею и их детьми. Еще он очень хотел увидеть Ольгу, которая спешно выехала к нему из Вюртемберга, узнав о его болезни, но приехать не успела.
Дипломатичность и чуткость императрицы Александры
После того как супруга не стало, заплаканная императрица позвала к себе Варвару Нелидову и крепко обняла ее, желая поддержать женщину, любившую ее мужа так же сильно, как и она. Потом она сняла со своей руки браслет с портретом мужа и вручила его ей. Нелидова расплакалась. Но на этом величайшая чуткость императрицы не закончилась. Она сообщила фрейлине, что она может пойти к телу императора и провести рядом с ним целый час, чтобы попрощаться, подчеркнув при этом, что в этот час ее никто не побеспокоит.
Варвара хотела упасть в ноги императрице, которой причинила столько боли, но Александра не позволила ей это сделать. Тогда Нелидова бросилась к императору, чтобы оплакать его и попрощаться.
На следующий день императрица передала фрейлине 200 тысяч рублей, которые ей завещал государь, но Варвара отдала эти деньги на помощь раненым военнослужащим в "Инвалидный капитал". Потом она собрала вещи и пришла к Александре, чтобы проститься, так как не хотела больше оставаться в Зимнем дворце и напоминать государыне о своем романе с ее мужем.
Императрица в ответ на это лишь скорбно покачала головой и никуда свою фрейлину не отпустила.
Нелидова замкнулась в своем горе, стала регулярно посещать дворцовую церковь и молиться за упокой императора. Императрица освободила ее от обязанностей фрейлины, оставив только одно послушание: после обеда Варвара читала ей книги. Несколько лет спустя государыня выделила ей квартиру на первом этаже Южного павильона Малого Эрмитажа.
Замуж Варвара не вышла и ни с кем больше не встречалась. Фрейлина императрицы дожила до 83 лет, пережив Николая на 42 года. Александра покинула земную юдоль через 5 лет после супруга.
Как вы считаете, прав ли был Николай, не пожелав проститься с фавориткой, которая искренне его любила?