На фоне крупнобюджетных хитов бывают достаточно скромные фильмы, которые благодаря вполне оригинальной идее становятся очень успешными, хотя от них такой прыти изначально никто не ожидает. Яркий пример тому лента 2016 года "Идеальные незнакомцы" Паоло Дженовезе, в которой группа друзей, собравшись одним вечером, решает читать все входящие смс и слушать все звонки, узнавая о жизни друг друга, в результате это приносит испытания для их дружбы. Эта драматическая комедия имела колоссальный успех в европейском прокате, после чего в разных странах начали выпускать свои национальные ремейки. Произошло это и у нас: выпущенная в 2019-м году "Громкая связь" при бюджете в 78 миллионов рублей принесла сборы свыше полумиллиарда. Конечно, это не могло не пройти мимо таких ушлых продюсеров, как братья Андреасян, которые в своих многочисленных ремейках посягали даже на святое, вроде ужасной новой версии "Служебного романа". Но поскольку права на "Идеальных незнакомцев" им не принадлежат, да и странно было бы делать еще один ремейк, то братья пораскинули мозгами и решили выбрать какой-нибудь небольшой европейский фильм, который снят в той же стилистике и обойдется во вполне небольшую сумму с перспективой хорошей кассы. Выбор пал на "Соседей сверху", испанское драмеди 2020 года, которое при небольшом бюджете получило умеренный успех в Европе. Сказано - сделано: в конце апреля в отечественный прокат вышел продюсерский проект Сарика Андреасяна "Неприличные гости", трейлеры к которому активно начали крутить чуть ли не с конца прошлого года, демонстрируя это как пикантную, но смешную комедию для взрослых. Сегодня попробуем разобраться, зная "фантастическое" качество предыдущих проектов этого одиозного режиссера и продюсера, стоит ли это вообще смотреть и насколько все плохо в итоге.
После вступительных титров, из которых мы узнаем про целую КИНОКОМПАНИЮ БРАТЬЕВ АНДРЕАСЯН почти сразу нам представляют главного героя по имени Виктор. Он работает преподавателем на филологическом факультете и его круглое как блин, не искажающее никаких эмоций лицо меняется только по воскресеньям перед тиражом "Русского лото" только для выражения очередного негатива. Виктор - типичный токсик, недовольный жизнью и окружающими. Своих студентов он считает идиотами, ведь они подписаны на Гусейна Гасанова, а надо подписываться на гениев вроде Инны Тлиашиновой и Дмитрия Портнягина не заинтересованы в учебе, сидят в смартфонах и вообще не хотят ничего знать про Толстого. В жизни Виктора завершилась целая эпоха: задержали Елену Блиновскую и теперь не купить ее аудиокурсы они с женой наконец-то выплатили ипотеку. Только если вы думаете, что это будет скромная студия где-нибудь в Бутово, учитывая обычную зарплату преподавателя, то глубоко ошибаетесь: как минимум, это евро-трешка с кухней-столовой и дизайнерским ремонтом. Жена Виктора Ольга работает в строительстве и замеряет не пойми какие нормы, о которых она сама сказать ничего не может. Супруги давно помешаны на выплате ипотеки и теперь у них как будто не осталось больше других тем. Впрочем, одна находится: постоянные крики удовольствия соседей сверху.
Ольгу дико триггерит, что они ни с кем не общаются, поэтому с ее подачи на ужин в пятницу вечером должна прийти другая семейная пара, те самые соседи сверху - Дима и Лина. При этом, Ольга показывает, что ей наплевать в принципе на мнение мужа об этой идее и она ставит его перед фактом. Все их общение сводится к несмешным подколам и обсуждению слов депутата Журавлева про зообордели с черепашками в Дании своей скудной сексуальной жизни. Оказывается, у них давно не было близости, и на этом сценаристы хотят сыграть и вплести несколько шуток. Ну как шуток, по их мнению, если громко произнести слово "тр*х*ться", то зрителю автоматически будет смешно. А чтобы было еще смешнее, это слово звучит в почти каждом предложении, жаль, что еще не было закадрового смеха как в плохих телешоу, чтобы было понятно, на каком моменте надо смеяться.
Наконец, на пороге появляются Дима и Лина, одетые скорее как сутенер и его подопечная с низкой социальной ответственностью, в их руках приготовленное мясо. Гости знакомятся, оказывается, что Лина работает удаленно и впаривает курсы "Как заработать на ленивых идиотах" является "цифровым психологом", а Дима - бизнесмен, у которого собственный мясной магазин. Причем сыгравший его Павел Прилучный - это то-то с чем-то: его герой смеется и хрюкает, изображая быдлана с максимальной степенью неправдоподобности. Гости быстро осваиваются и их разговоры становятся все более развязными. Дима рассказывает, как он снимался в клипе Александра Пистолетова и тряс своим "достоинством" поймал и разделал кабана, причем его движения и жестикуляция настолько сомнительные, что даже разделка индейки во 2-й части "Очень страшного кино" не кажется такой пошлой, как раньше.
Все эти беседы через 40 минут фильма сводятся к странному предложению гостей немного поменяться партнерами и вообще шибари - это весело. Ситуация грозит выйти из-под контроля, но неожиданно Ольга решает обдумать предложение, а Виктор от злости начинает выяснять с ней отношения, вспоминая все их противоречия. Все осложняется тем, что в гости должна приехать еще одна семейная пара - сидевший Андрей и милфа из фильмов Бондарчука сексапильная Маша, знакомые Димы и Лины, которые тоже подкинут кринжа.
Секрет успеха фильмов вроде "Идеальных незнакомцев" - это правильная попытка совместить сатирическую комедию и социальную драму, ведь часто у героев поднимаются различные социальные вопросы и отношения к тем или иным явлениям. Проблема потерявших остроту супружеских отношений и вероятные "адюльтеры" на стороне также поднимались в "Соседях сверху", и надо сказать, что первые 20-30 минут "Неприличные гости" повторяют оригинал, но потом разгоняются куда-то в сторону, говоря по-киркоровски, "заходят не в ту дверь". Конечно, тут будет попытка объяснить такое странное поведение соседей, причем не особо убедительная, но важно другое: вложенный контекст и образы не соответствуют тому, что мы видим на экране. Преподаватель вуза, видимо, работает в каком-то заведении из параллельной реальности, где можно платить ипотеку за большую 3-комнатную квартиру, его жена относится к мужу потребительски изначально, даже не прислушиваясь к его мнению.
Дима и Лина выглядят либо как инфомошенники, либо как люди, имеющие прямое отношение к самой древней профессии. Шутки очень плоские и наигранные, сценаристы на полном серьезе считают, что зритель будет смеяться, если "показать палец" (в данном случае - использовать слово "тр*х*ться"). Жаль, что не сделали закадровый смех, чтобы было понятно, где смеяться. Все эти признания в конце выглядят неправдоподобно, особенно на фоне все того, что зритель наблюдает в течение предыдущего часа. Испанский оригинал тоже не самое идеальное кино: есть сомнительные шутки и провисания, но при адаптации материала отечественными сценаристами в попытке придумать часто чего-то своего все становится только хуже.
Максим Лагашкин и Екатерина Стулова хотя бы что-то пытаются играть, хотя их персонажи - это определенные функции: вечно ноющий токсик и постоянно себе на уме "скучающая жена". Прилучный и его Зепюр Брутян - это отдельная песня. Громкий как сломанный сливной бачок, постоянно хрюкающий от смеха Прилучный пытается играть какого-то гопника-извращенца, у Брутян уровень игры примерно похож на стрим Насти Ивлеевой: говорить на камеру какие-то слова, при этом, самой в них не верить. Как-то смешно показаться получилось у Владимира Сычева, но его очень мало, фактически он появляется в одной сцене. Режиссуры тут нет, точнее, оценивать дебютанта Мамаджаняна нет смысла, ведь по стилистике тут виден Андреасян чистой воды. Даже удивительно, насколько тягомотно смотрится фильм длительностью 1 час 22 минуты.
Критика встретило кино без какого-либо восторга, отмечая излишнюю вторичность и затянутость картины. Учитывая, что бюджет фильма наверняка в районе 5 упаковок "Сникерсов", то вполне допускаю, что в прокате это вполне может окупиться и выйти в прибыль, но смотреть это на большом экране явно не стоит, даже если Вы - фанат(ка) Павла Прилучного.
Если говорить про оценку, основываясь на классификации пальцев из "Последнего бойскаута", этому фильму можно поставить 5 пальцев из 10. Только пальцев Максима Лагашкина. Свои лучше поберечь.
Рекомендую обзоры на другие новинки последних месяцев, в том числе и другой громкий проект Андреасяна:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.