Среди отечественных кинопроизводителей уже сформировалась традиция как выпускать особенно большое количество лент под Новый год, так и под некоторые праздники. После успеха двух частей "Льда", выпущенных в аккурат перед Днем святого Валентина, под эту дату уже несколько лет подряд выпускают тематические новинки проката. Хотя и не было сомнений, что основную часть кассового пирога отхватит все же 3-я часть "Льда", тем не менее, продвигалась и другая лента, так сказать, конкурент трилогии с Александром Петровым, а именно - картина Юрия Шарова "Между нами лето". Об этом фильме особенно ничего не было известно, по трейлеру это был скорее мюзикл, ведь главные герои пели песни "Чиж и Ко" и "Агаты Кристи", но из-за не самой активной рекламной поддержки сложно было понять, что это за кино. Да и режиссер Юрий Шаров и его постоянный сценарист Ашот Казарян не снимали каких-либо громких работ, хотя в фильмографиях обоих числятся англоязычные короткометражки. В общем, фильм казался настоящей "темной лошадкой". Сегодня попробуем понять, стоит ли тратить время на просмотр этой картины или же лучше найти более полезное занятие.
История стартует в 1999-м году, дело происходит в одном из сочинских санаториев, куда приезжает очень обычная семья: тянущая на себя одеяло властолюбивая мать, бесхарактерный отец и одолеваемый как любовью к музыке, так и кипящими внутри гормонами Саша. Герой Влада Прохорова полон надежд даже в столь захолустном месте получить массу новых впечатлений. Санаторий, выглядящий скорее как 5-звездочный отель, оказывается местом не таким ужасным: тут есть дискотеки, аэробика и местный театральный кружок, руководитель которого силами отдыхающих ставит различные представления. Саша встречает Полину, которая постарше его и работает в санатории преподавателем гимнастики. Влюбленный по уши, Саша решает участвовать в театральной постановке, так искренне перепевая чижевскую "А не спеть ли мне мне о любви?", что получает главную роль. Полина, играющая главную женскую роль, сначала вообще не проникается своим партнером по сцене, но потом начинает немного оттаивать. Но есть нюанс: "друг семьи" Саши, а по совместительству - директор санатория Михаил Сергеевич - нынешний мужчина Полины, да и у него совсем другие планы на постановку, ведь по своей деятельности он связан с бандитами, да и с Сашей он связан не просто как "знакомый мамы".
Конечно, если говорить о сценарии, то тут нет жанровой определенности. Для мюзикла в фильме слишком мало песен и музыкальных номеров, на комедию эта мелодраматическая история тоже не тянет. Это скорее романтико-ностальгическая мелодрама с музыкальными номерами. Минус сценария - это сильная вторичность. По сути, тут идет косплей "Мулен Ружа", "Грязных танцев" и недавнего хита Шарлотты Уэллс "Солнце мое", поэтому сюжетные линии и прорисовки персонажей здесь до боли знакомые, уже примерно понимаешь, что ждет зрителя и как поведет себя тот или иной герой. Да и в части драматургии сценаристу нечем удивить: фильм идет почти 2 часа, представляя историю, которую можно было бы уместить в часовую картину.
Другой момент, бросающийся в глаза - это альтернативная вселенная. В конце 90-х сочинский санаторий смотрится как дорогой отель с качественным обслуживанием, а из музыки авторы представляют "Чиж и Ко", "Агату Кристи", "Сплин" и ради исключения - "Отпетых мошенников", демонстрируя, что только такое и было в ходу. А куда подевались те же "Руки вверх", которые действительно играли из каждого утюга? Или если приобрести права не удалось на песни, то можно сделать вид, что ничего и не было? А в небольшом актовом зале при санатории возводятся декорации чуть ли не на уровне "Большого театра". В общем, впечатление это оставляет очень странное. Многие сюжетные линии обрываются на полуслове. Например, из той же линии, когда родители Саши поют "Как на войне" Агаты Кристи можно было сделать вполне сильную эмоциональную сцену, однако ее прервали, не дав развиться как надо.
Еще неприятная линия, да и глупый сюжетный штамп - властная женушка, которая родила от другого, и глупый, безвольный мужичок-"олень", которым можно помыкать как хочешь. Да, это получилось вполне правдиво и жизненно, только герою Геннадия Дронова даже сочувствуешь и смотреть, как его унижают, просто неприятно. Тем более нелепой и глупой выглядит сцена его воссоединения с женой, которая "внезапно осознала", что любит своего непутевого муженька (тут уже попахивает самой дешевой театральщиной). Тем не менее, не все так плохо.
Сама история смотрится легко и ностальгично, не особенно нагружая зрителя. Пусть и мало музыкальных номеров, пусть и ряд сцен смотрятся либо обрывчато, либо фальшиво, стилистически это легкая лента, чем-то напоминающая "Тариф новогодний". История достаточно простая, не без косяков, но достаточно искренняя. Вопросов нет ни к Владу Прохорову, ни к Анфисе Черных - оба смотрятся приятно, особенно не переигрывают, определенная химия чувствуется. Павел Майков тут играет какого-то странного мачо с явными интонациями "Пчёлы" из "Бригады", но смотрится это скорее смешно. Дронов, Стулова и Стёпин играют в рамках характеров своих героев, хотя Стулова все же кое-где переигрывала жену-мегеру. Только по стилистике съемки, конечно, это больше напоминает американский фильм, в котором и примерно нет настоящих реалий конца 90-х (говорю это как человек, которого родители тоже возили в санатории примерно в это время).
Из-за небольшой рекламной поддержки фильм в прокате особенно не выстрелил, взяв лишь чуть больше 100 тысяч долларов, про бюджет данных нет. Но в моем городе картина уже на 2-ю неделю исчезла из прокатной сетки, что намекает на некоторые обстоятельства. Критики встретили фильм умеренными рецензиями, выделяя как сильные, так и слабые стороны. В общем, тратить ли на это время? 50 на 50. Тут хороша игра главных актеров, нормальные музыкальные номера и лирико-ностальгическая атмосфера, благодаря чему фильм смотрится легко, если принять некоторые его условности (вроде "альтернативного" прошлого и неказистого сценария, не отличающегося сильной драматургией), но если не потратите на него время, то сильно много также не потеряете.
Рекомендую к прочтению обзор другой февральской новинки проката:
Также не пропустите трэш-обзор на новую часть "Елок":
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.