Жанр фильма ужасов достаточно специфический, в ряде стран он получил огромное развитие, но в нашей стране он всегда продвигался с трудом. В советское время ужастиков попросту не было, очень редкие эксперименты вроде "Вия" хотя и пользовались определенным спросом, но жанр не развивали. В противовес этому, в США хорроры начали активно развиваться еще в 50-е годы, а расцвет жанра произошел уже ближе к 70-м: ряд низкобюджетных ужастиков, по сути, снятых за 3 копейки, неожиданно собрали неприлично много. Подобные ленты запустили карьеру режиссеров жанра вроде Уэса Крейвена, а со временем стали определенным стандартом для начинающего режиссера: если хочешь показать мастерство, но нет огромного бюджета - сними хоррор. У нас еще в конце 80-х появлялись определенные ленты, но по-настоящему жанр пытались развивать в нулевые: появились "Мертвые дочери", "Путевой обходчик" и прочие подобные ленты. Однако какого-то крупного успеха не сыскали: частая причина - отсутствие изобретательности и атмосферы. Попросту говоря, привычно слизанные штампы с голливудского кино в наших хоррорах не работали. "Домовой" еще по трейлеру был виден как фильм, который вызовет полярные реакции. Неплоха была сама идея сделать этно-хоррор (как ни странно, но после "Вия" к фольклору у нас не обращались), но вопросы были по технической части, да и сам трейлер не пугал. Сегодня попробуем разобраться, стоит ли смотреть новый фильм Андрея Загидуллина или же лучше не тратить время.
Итак, история стартует показом быта крестьян века 19-го, должна же быть затравка для хоррора. Но ее нет: под мрачную музыку крестьяне топят печь, скрипит дверь... и идет передача Соловьева все. Дальше нам показывают современное время и кратко знакомят с героями - Варей и Арсением, сестра и брат, о которых заботится бабушка. Они друг друга очень любят и поддерживают, поэтому Варя в первой сцене называет брата "козлом". Детишки сидят в деревне с айфонами, колют дрова, которые сами зажигаются в печке, играют в Sims 2 в общем, почти идиллия. Только бабуля понимает, что рекламе "Почта-банка" про низкую ставку верить не надо в таком случае никакого хоррора не выйдет, именно поэтому она приглашает внуков к себе, читает нотации про семью в стиле Доменика Торретто род и поддержку, после чего ложится и отдает Богу душу. Как, почему? ПОТОМУ ЧТО! После этого Варя решает, что надо подкинуть кринжа и забирает с собой шкатулку с углями на удачу.
Брата с сестрой отвозят в детдом, где их сразу же присматривает семейная пара Олег и Инга, которым директорша предлагает "посмотреть каталог светленьких". Хотя будущие родители хотят удочерить только Варю, директорша говорит, что они идут только по акции, со старшим братом в комплекте. В общем, брат с сестрой отправляются в новое пристанище. Оказываются они не в какой-нибудь халупе, а настоящем тикток-хаусе хайтековом доме. Брат уже представляет, как получит новый айфон и поедет загнивать в Гейропу, но сестра напряжена и уже что-то подозревает. Наконец, новоиспеченная семья вместе разжигает камин, в который Варя добавляет угли из старого дома.
Уже проходит полчаса фильма, который называется хоррором и где в начале даже не было элементарной затравки, чтобы как-то настроить зрителя на нужный лад. Нам показывают дом под депрессивную музыку, и еще новоиспеченная "яжмать" Инга кому-то подозрительно часто пишет. Это может только заставить заснуть, но не ужаснуть.
Варя продолжает косплеить Хана Соло и говорить, что у нее "очень плохое предчувствие" (хотя вопросы задает нужные). И оно не подводит: вечером девочка спускается в гараж, чтобы найти некий планшет, в котором она увидела новый клип Инстасамки видео с другой девочкой. И вот тут появляется Влад Бумага А4 очень потрепанный домовой, будем звать его Нафаня, который крушит железные шкафы и запирает Варю в одном из них. Хотя дом небольшой, но стены, видимо, в нем бронированные со звукоизоляцией, по-иному никак не объяснить, почему никто не слышит происходящее. Ну или же новоиспеченные родители так закладывают за воротник, что вырубаются напрочь.
Инга решает, что ей все же не спится и надо догнаться сходить на кухню: там ее тоже атакует Нафаня, который то разжигает камин, то кидается бутылками. Поняв, что она забыла надеть памперсы и бежать за тряпкой в принципе нету смысла, Инга ждет в углу, когда проснется Олег и принесет еще флакончик боярки спасет ее. Нафаня оказывается начинающим троллем, и тупо скидывает диван вниз. Тут просыпаются все остальные, после чего Инга с уверенностью говорит, что без ее хорошей знакомой тут не обойтись (бедный Олег еще не подозревает, что женился на ведьме). Вся компания едет к еще одной героине нашего хоррора, а Варя решает зайти с козырей и сказать, что нашла пустые флакончики из-под боярки у них в спальне знает, что случилось с их дочерью. В общем, зачем атмосфера постепенного нагнетания ужаса, когда можно как в клипе Ольги Бузовой: вот Нафаня, вот ему мало половин он покуролесил одну ночь и все сразу мотанули к "хорошей знакомой".
"Хорошей знакомой" оказывается какая-то короткостриженная ведьма-предпенсионерка, у которой... даже нет имени в фильме (в титрах по имени не значится), да и зачем напрягаться и придумывать такие мелочи. Пусть будет старуха Шапокляк. Она сразу говорит, что хорошими делами прославиться нельзя культ предков - это серьезно и надо срочно изгнать домового, а для этого необходимо дождаться ночного эфира "Дома-2" на ТНТ полуночи. Шапокляк сразу просит ружье, факел, годовую подписку на П*рнохаб и воды. Также она заявляет, что сейчас обос.. плюнет в душу Нафане, поэтому все должны поплевать в одну миску. Варя пытается задать резонный вопрос, но ее быстро заставляют замолчать.
Дальше Шапокляк заговаривает ружье и говорит, что она - Наталья Морская пехота и сейчас начнет стрелять предлагает всем палить по тени Нафани. Бедняга Нафаня: мало того, что ему в душу плюнули, так еще и стреляют в его тень, вообще с такого поворота прозревает, но еще есть 20 минут фильма и надо напугать еще зрителей. Да и домик в стиле "хайтек" благодаря пальбе по тени разделывают "под орех". Шапокляк считает, что кринжа надо еще побольше накидать, поэтому, во-первых, надо утром успеть получить пенсию сжечь родной домик детей в деревне, чтобы прервать их связь с Нафаней, а во-вторых - вызвать самого "аццкого сотону". И не надо пытаться найти какую-либо логику. Нас пытаются удивить "сюжетным твистом", но он неоригинален, да и далее творится такая вакханалия, что если бы прилетели инопланетяне и появился здоровый мужик в кожанке, ищущий Джона Коннора, уже и это бы не удивило.
Конечно, первое чувство, что возникает после просмотра - разочарование, смешанное с непониманием. В принципе, неплохая идея самого фильма была просто ужасно реализована, хотя потенциал изначально был. Сам постер уже на 80% спойлерит повороты фильма, да и больше он бы подошел для игры из серии "Нафаня против аццкого сотоны". Сценарий - сборище клише и примитивных приемов для скримеров. Учитывая, что первые полчаса мы видим какую-то уныло-депрессивную драму, а потом просто обычную околомистическую муть в стиле "Битвы экстрасенсов", в итоге получается хоррор, который может напугать лишь неопытного зрителя, до этого никогда не смотревшего ужастики.
Я не буду ругать актерский состав: пусть между ними и не было химии, что-то играть они пытались, при этом, в кадре не раздражали. Виталий Кищенко и Роза Хайруллина умеют играть на достойном уровне, но этот фильм явно им не позволяет это продемонстрировать. Проблема в том, что их характеры настолько функциональны и клишированы, что, по сути, им тут нечего играть. Главный провал - это сценарий и режиссура. Для хоррора необходимо поддерживать зрителя в напряжении, а этого нет. Фильм даже не начинается с классической затравки, разгоняясь очень медленно и с провисаниями. Скримеры скорее нелепо смешные, чем пугающие. Жуткой атмосферы нет и в помине. Снятое за 3 пачки чипсов "Паранормальное явление" было в разы страшнее и грамотнее снято, с постепенным напряжением общей атмосферы. Нехитрый антагонизм же выражается идеей: наш исконно национальный Нафаня против их бездуховного европейского "аццкого сотоны".
В итоге, получился провальнейший ужастик с неплохой идеей в своей основе. При более адекватном подходе из этого могло что-то получиться, но не судьба. Критики фильм встретили без восторгов, хотя были те, кто посчитал это страшным. В кино ажиотажа не наблюдалось среди зрителей, так что полагаю - среди кассовых рекордсменов этот фильм мы вряд ли увидим. Смотреть ли это? Только если любите нестрашные псевдохорроры или же готовы на Розу Хайруллину смотреть в любой роли, даже предпенсионерки Шапокляк, в голом виде вызывающей всяких чертей.
Рекомендую к прочтению обзоры на другие недавние хорроры:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.