Сарик Андреасян - уникальный режиссер в нашем кинематографе, без шуток. Получить народное звание "худшего режиссера" всего после нескольких работ - это действительно надо постараться. У того же Уве Болла достижение столь значимого звания заняло почти 15 лет, Сарику же хватило 3 года, чтобы снять такие "нетленки", как "Лопухи", бездарнейший римейк "Служебного романа", "Беременный" (не менее бездарная переработка "Джуниора") и "Тот еще Карлосон", да и что взять с квн-щика, у которого за спиной лишь курсы Юрия Грымова. В определенный момент, поняв, что вечно выделять деньги на такие сомнительные фильмы никто не будет, Сарик попытался исправить свое реноме и снимать ленты на более серьезную тематику. Но картины вроде "Землетрясения" и "Непрощенный", хотя и держались на неплохих актерских работах Константина Лавроненко и Дмитрия Нагиева соответственно, но так же были сняты с элементарными косяками при построении киноязыка, да и сценарно не могли предложить нормальный масштаб и большой актерский диапазон для исполнения. Конечно, откровенного трэшака у Сарика стало поменьше, тем не менее, новость о съемках "Онегина" вызвала очень противоречивую реакцию. А после выхода трейлера к авторам вообще появилось много вопросов, например, почему Онегин и Ленский смотрятся не как друзья, а как батёк с сыном (причем, Ленский все равно совсем не на 18 лет выглядит). В общем, даже было интересно посмотреть, что выйдет в этот раз. Сегодня обсудим, получилось ли у этого слишком амбициозного режиссера создать достойную экранизацию пушкинской классики или же опять получился неудобоваримый винегрет, как в недавнем "Мастере и Маргарите".
Конечно, надо отдать должное, что в принципе фильм придерживается основных канонов и направления "романа в стихах" Пушкина, но, как говорится, есть нюансы. Зрителя первые 5 минут посвящают в подробности жизни главного героя, и тут он прямо настоящий мачо, хотя и изрядно стареющий: по Петербургу ходит в сдвинутом набекрень цилиндре, почти как Дей-Льюис в "Бандах Нью-Йорка", со всеми выпивает, демонстрирует новым знакомым уроки пикапа, нагло приставая в театральных ложах к дамам, в общем, демонстрирует явное сладострастие и гедонизм, хотя в оригинале он показан как человек, который ищет себя, но все эти балы считает пустой тратой времени, чувствуя всю фальшь этого светского мира. Но есть нюанс: Онегин весь в долгах, и новость об умирающем дядюшке сначала у него вызывает ухмылку, а потом все же он собирается и едет. Но не успевает. Евгений обосновывается в поместье усопшего дяди и вроде несколько дней он как будто оживает, но его поведение откровенно удивляет: Онегин никого не хочет видеть, а молодому помещику Ленскому, который приперся в поздним вечером, откровенно хамит, впрочем, в течение фильма не раз показывая неприемлемое поведение. Правда, следовать линии Пушкина все равно надо, так что новоиспеченные знакомые по мановению руки забывают хамские нападки и быстро становятся друзьями.
Тут хочу сразу отметить один из наиболее сомнительных художественных ходов - роль рассказчика. Он тут есть, причем не просто голос за кадром, а вполне конкретный Владимир Вдовиченков. Визуально он смахивает на Пушкина и постоянно мельтешит в кадре, показываясь в самых патетичных сценах и выглядит это как photobomb (это из серии троллинга, когда в кадре появляется лишний человек, который делает гримасы и полностью портит фото). Герой Вдовиченкова единственный, кто читает части оригинальной поэмы без изменений и правок. Но делает это настолько без выражения и с таким безэмоциональным лицом, что его перфоманс в финале "Бумера" ("Димон, Димооон") кажется просто верхом драматического искусства по сравнению с этой монотонной читкой. Я согласен, что в кино очень сложно было бы использовать оригинальные поэтические строки, например, та же Марта Файнс при съемках "Онегина" 1999 года прописала диалоги, а в поэтичной версии были только письма главных героев. Почти таким же путем последовал Андреасян: персонажи говорят обычными диалогами, лишь изредка выдавая пушкинские рифмы, ну а чтобы хоть как-то соблюсти приличие, как болванчик из коробочки появляется Вдовиченков.
В это же время в семье Лариных нездоровая обстановка: мать дико отчитывает Татьяну за неучтивость и называет "одичавшей старой клячей", хотя вообще ей даже близко еще нет 20 лет. Онегин наконец-то решается познакомится с семьей Лариных с подачи Ленского, после чего события по большей части соответствуют поэме, но есть очень много дополнительных сцен и нюансов, вроде жизни Татьяны в Москве, которые утяжеляют повествование и увеличивают хронометраж. Конечно, поэма Пушкина явно не может претендовать на звание самого экранизируемого произведения, ведь по сути, значимых экранизаций было немного. Выделить можно немую ленту 1911 года, экранизацию оперы Чайковского "Евгений Онегин" 1958-го, а также английскую постановку 1999 года, где снимались Рэйф Файнс и Лив Тайлер, причем, стоит отметить, что последняя явно служила источником вдохновения для Андреасяна, персонажи также говорят обычными диалогами, а поэзия лишь в письмах, да и еще иногда из уст отрабатывающего гонорар Вдовиченкова (это единственная "инновация" от Сарика).
Конечно, "Онегина" 1999-го года нельзя назвать идеальной постановкой, чего только стоит музыкальная составляющая, когда герои ленты явно показывались в постмодернистском формате и исполняли в кадре песни вроде "Ой цветет калина", которые, мягко говоря, совсем не соответствовали эпохе описываемых событий. Но между Файнсом и Тайлер была определенная химия, да и хронометраж ленты все же не давал заскучать зрителю, дозированно выдавая всем знакомые события.
Что же у Сарика? Сначала о плюсах. В фильме очень много натурных съемок, в том числе с попытками воссоздания Петербурга и Москвы той эпохи. В фильме действительно красивая картина и даже несмотря на косяки в монтаже (об этом чуть позже), здесь очень достойная работа художника и костюмеров. Операторская работа Кирилла Зоткина тоже вполне достойная, хотя мне показалось, что это была претензия на соответствие Кубрику, некоторые кадры и постановка сцен напоминают "Барри Линдона", где Джон Олкотт пытался показать фильм с точки зрения художника 18-го века, почти дословно воссоздавая ряд известных картин. Отдельное спасибо Георгию Жерякову - его музыка действительно хороша и заслуживает отдельного от фильма прослушивания.
Теперь о минусах. В фильме снова провальная режиссура, он очень затянут, причем, далеко не все сцены там нужны в таком расширенном формате. Режиссеру будто нечего сказать, а время растянуть хочется. Хронометраж 2 часа 21 минута - это многовато, особенно если ничего особенного удивительно в сюжет не привнесено. Сарик вместе со своим монтажером демонстрируют незнание теории кино (например, в сцене встречи Владимира и Ольги они ведут диалог, а их показывают с дальнего плана), и таких косяков в течение всего фильма немало, из-за чего восприятие фильма теряется. Вольные элементы вроде разгульной жизни в Петербурге или дурацкие сцены, когда один герой говорит на русском, а другой отвечает по-французски смотрятся нелепо, без этого вполне можно было обойтись. Есть и глупости другого характера, например, показывают, что Татьяна живет в целом Гатчинском дворце, хотя ее муж был генералом, а не царем, чтобы такие интерьеры позволить. Конечно, у знати были большие дома, но они не жили повально во дворцах, как показано.
Полный провал с актерской стороны. Мне показалось, что выбор Федора Добронравова был не чтобы показать Онегина, а чтобы продемонстрировать косплей на Рэйфа Файнса, играющего Онегина. Добронравов - взрослый человек, который выглядит на свои 42 года и никак не вяжется с Онегиным, который "дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов". Он достаточно безэмоционален, хотя вроде и старается, особенно на фоне того же Вдовиченкова. То же можно сказать и про Дениса Прыткова: он старается, но выглядит на свои 30 лет и никак не похож на 18-летнего Ленского, его вспышки ярости смотрятся не как юношеский максимализм, а скорее подобны психопатическим припадкам. Лиза Моряк выглядит даже старше своих лет, поэтому ее Татьяна - это уже женщина бальзаковского возраста, а не юная девушка, но даже это можно опустить, проблема в другом: она также безэмоциональна и почти везде играет Лизу Боярскую, ее героине не веришь, даже последняя сцена встречи Онегина и Татьяны не убеждает, что она вообще что-то чувствовала. Кстати, Лиза - это жена Сарика. Та же Лив Тайлер смотрелась в этой роли лучше, хотя и она тоже не особо актриса. Пожалуй, только Карен Бадалов и Алексей Гришин более-менее достойно играли своих героев, с какими-то эмоциями.
Итак, что можно сказать по итогу. "Онегин" 2024 года - это достаточно красочная иллюстрация к роману, которая может неплохим дополнением для школьников, кому предстоит изучать "Евгения Онегина" (но при условии прочтения оригинала), в кино это смотрится неплохо, достойные работы художника, костюмеров, композитора. Но с точки зрения творчества, тут скорее провал. Андреасяну в качестве постановки русской классики даже на 1/10 не удалось приблизиться к раннему Михалкову или Пырьеву. Похвально, что он вообще взялся за такую постановку, но ее основной целью было - обелить репутацию Андреасяна как режиссера, но из-за неумения адаптировать или писать сценарии, а также незнания основ теории кино, назвать ее удачной сложно. Играющие в фильме актеры - по большей части это мискаст, они усугубляют проблемы ленты, а уж выпрыгивающий когда не надо как чертик из табакерки Вдовиченков вообще смазывает впечатление. Я понимаю, что кому-то и эта версия очень сильно зайдет - рад за Вас, написанное выше - это лишь субъективное мнение, поэтому что-то доказывать с пеной у рта не стоит.
Стоит ли идти в кино? Честно, если есть, что посмотреть, то нет. Только уж на совсем крайний случай, когда абсолютно нечем заняться.
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.
Рекомендую к прочтению трэш-обзор другой экранизации русской классики:
Также не проходите мимо статьи о Синтии Ротрок, прошу поддержать:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.