В Самару! Забытая великокняжеская резиденция на бывшей Панской

456 прочитали

Дворовое место на перекрестке бывших улиц Панской и Вознесенской, сейчас имеющее адрес Ленинградская, 20 / Степана Разина, 69 полтора века назад принадлежало самарским дворянам Реутовским.

После недавнего ремонта
После недавнего ремонта

Глава семьи Кронид Федорович Реутовский, родившийся в 1821-м году, трудился чиновником в довольно скромном звании коллежского секретаря, службу совмещал с коммерческой деятельностью , основав в начале 1850-х кирпичный завод в Колесниковом овраге.

до ремонта
до ремонта

Вместе с супругой Ларисой Аристарховной, - дочерью первого губернского предводителя дворянства А.А. Путилова, бывшей на 11 моложе, имел единственного сына Александра.

Хозяйка особняка
Хозяйка особняка

В середине 1870-х Реутовские возвели на усадьбе трехэтажный доходный дом, возвышающийся над окружающей застройкой и стилистически напоминающий средиземноморское палаццо . Первый этаж с небольшими оконными проемами с наличниками замковыми камнями трактовался как цоколь для верхней части, лучковые окна второго этажа размещались между пилястр, выше переходящих в архивольты над высокими арочными окнами третьего этажа . В подоконном поле размещалась балюстрада, имитирующая ограждение лоджии, с поясом сухариков понизу.

Визуально дому добавляли высоты выделенные  белым цветом ряды арок-архивольтов  между пилястрами, объединившими два верхних этажа
Визуально дому добавляли высоты выделенные белым цветом ряды арок-архивольтов между пилястрами, объединившими два верхних этажа

Междуоконное пространство на всю высоту заполняли плоские пилястры, опирающиеся на массивные базы с нишами в уровне первого этажа , раскрепованные во фризе и продолжающиеся парапетными столбиками над кровлей. Венчали здание богатый карниз на фигурных кронштейнах и аттиковые стенки на лучковых очертаний на уличных фасадах с окнами-люкарнами.

первый и второй этаж сохранили кое-что из прежнего декора
первый и второй этаж сохранили кое-что из прежнего декора

Надо думать, не случайно именно особняк Реутовских, служивший украшением улицы , выбрал в качестве своей резиденции проживавший в Самаре в 1878-1880-м годах Великий князь Николай Константинович Романов.

Великий князь Николай Константинович Романов
Великий князь Николай Константинович Романов

Как известно, в Самаре внук императора Николая I, племянник Александра II и двоюродный брат Александра III оказался не по своей воле. Любимец семьи, окончив с серебряной медалью Академию Генерального штаба , в которую поступил по собственной инициативе, стал первым из Романовых, получившим высшее образование и был, что называется, на пороге блестящей карьеры и прекрасного будущего.

Дворовое место на перекрестке бывших улиц Панской и Вознесенской, сейчас имеющее адрес Ленинградская, 20 / Степана Разина, 69 полтора века назад принадлежало самарским дворянам Реутовским.-7

Роковую роль сыграло знакомство на маскараде в Большой опере с заявившейся осенью 1871-го в Петербург «американской танцовщицей и актрисой», в действительности кокоткой и авантюристкой Фанни Лир, перешедшее в бурный роман.

Фанни Лир и написанная ею после изгнания из России книга о великом князе
Фанни Лир и написанная ею после изгнания из России книга о великом князе

Содержание требовавшей роскоши «женушки» обходилось дорого. Великокняжеского содержания на удовлетворение ее запросов не хватало, и Николай погряз в долгах. В апреле 1874-го случилось небывалое – из спальни матери Николая великой княгини Александры Иосифовны пропали три крупных бриллианта с иконы, которой Николай Первый благословил ее брак.

Та самая икона
Та самая икона

Выяснилось, что бриллианты, вскоре обнаруженные в одном из городских ломбардов, сдал адъютант Великого князя по его поручению. Вырученные деньги опять- таки предназначались на подарки даме сердца. Семейный совет – собрание членов монаршей семьи – рассмотрев все варианты, включающие сдачу в солдаты и ссылку на каторгу, принял решение, наносившее минимальный вред престижу семьи: объявить Великого князя душевнобольным навсегда выслать из столицы, а Фанни Лир немедленно и навсегда из России выдворить.

Дворовое место на перекрестке бывших улиц Панской и Вознесенской, сейчас имеющее адрес Ленинградская, 20 / Степана Разина, 69 полтора века назад принадлежало самарским дворянам Реутовским.-10

Николаю Константиновичу объявили два приговора. Первый – для публики – состоял в признании его безумным, подлежащем принудительному лечению и пребыванию под стражей в изоляции от общества. Второй – семейный – означал отлучение от семьи, лишение званий, наград , положенной доли наследства и жизнь под арестом в том месте, где будет указано.

Со стороны ул. Степана Разина
Со стороны ул. Степана Разина

Увезенный из Петербурга осенью 1874-го, 24-летний князь в течение следующих семи лет сменил более десятка мест жительства. Находясь в Оренбурге, в феврале 1878-го под именем полковника Волынского тайно обвенчался с 16-летней дочерью тамошнего полицмейстера Надеждой фон Дрейер.

Надежда фон Дрейер и Великий князь Николай Константинович
Надежда фон Дрейер и Великий князь Николай Константинович

Несмотря на секретность, слухи дошли до Петербурга. В итоге специальным указом Синода «неподобающий» брак расторгли, совершившего обряд священника Райского низвели в причетники навсегда «с воспрещением ему священнослужения, рукоблагословения и ношения рясы», а Великого князя отправили в Самару. Надежда Александровна последовала за мужем, 19 декабря того же года в особняке Реутовских родился правнук императора Николая I, сына Великого князя Николая Константиновича Романова, получивший при крещении имя Артемий.

Брак был  официально признан спустя 11 лет
Брак был официально признан спустя 11 лет

Изображать опального члена императорской семьи вором и ловеласом было бы однобоко.

Н.Н. Каразин Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган
Н.Н. Каразин Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган

Еще в 1873-м Николай Константинович геройски проявил себя в составе русских экспедиционных войск в походе на Хиву. Следуя во главе авангарда труднейшим маршрутом через пустыню Кызыл-Кум, чудом остался жив и за участие в Хивинском походе был награжден орденом Святого Владимира. Будучи очарован Средней Азией, по возвращении из похода всерьез занялся ориенталистикой и организовал подготовку Аму-Дарьинской экспедиции для изучения потенциала только что завоеванного Россией края. После очередного переселения – в Среднюю Азию – на собственные средства проводил обводнение Голодной степи, строил в Туркестане русские поселки, благоустраивал Ташкент.

С братом Константином Константиновичем в Ташкенте
С братом Константином Константиновичем в Ташкенте

Все это было позже. В Самаре же «необыкновенный ссыльный», находясь под личным надзором губернатора П.А.Бильбасова, активно участвовал в культурной жизни города: основав общество любителей музыкального и драматического искусства, стал его первым председателем. Размещенной в том же доме Реутовских коллекцией живописи, собранной в Европе, могли полюбоваться все горожане. Держался член императорской фамилии скромно и просто. Как писал самарский театральный критик А. Смирнов-Треплев, «Часто можно было видеть его высокую фигуру англо-саксонского типа на улицах, летом в тужурке и двухкозырной каске индийского офицера, зимой — на катке в Александровском саду, катающегося в архалуке из верблюжьего сукна среди гимназистов».

Дворовое место на перекрестке бывших улиц Панской и Вознесенской, сейчас имеющее адрес Ленинградская, 20 / Степана Разина, 69 полтора века назад принадлежало самарским дворянам Реутовским.-16

Добившись через посредство губернатора-"опекуна" разрешения в Петербурге, в 1879-м году князь провел еще одно масштабное среднеазиатское путешествие, вошедшее в историю как «Самарская ученая экспедиция». Целью долгого и трудного мероприятия среди песчаных бурь, безводной пустыни и стычек с враждебными туркменами-текинцами было изучение бассейна Аму-Дарьи для дальнейшей прокладки железной дороги. Трофеи экспедиции стали основой будущего краеведческого музея - 19 февраля 1880-го года поступила первая коллекция: «одежда и принадлежности туркмен» (седло, шашка, штаны, рубаха, сапоги, халат – всего 14 наименований). Первым дарителем был Великий князь Николай Константинович.

Дворовое место на перекрестке бывших улиц Панской и Вознесенской, сейчас имеющее адрес Ленинградская, 20 / Степана Разина, 69 полтора века назад принадлежало самарским дворянам Реутовским.-17

В ноябре 1880-го князь, получив разрешение поселиться в имении Пустынка под Санкт-Петербургом, с Самарой распрощался. «Послабление» оказалось недолгим : после отказа присутствовать на похоронах погибшего от рук террористов дяди Александра II, Николай Константинович, в свою очередь, отказался присягать своему кузену Александру III, за чем последовала новая ссылка, на этот раз в Ташкент, где опальный царский родич прожил практически безвыездно почти сорок лет до своей кончины в 1918-м году.

Со стороны двора нынешние жильцы добавили себе жилплощадь
Со стороны двора нынешние жильцы добавили себе жилплощадь

Особняк Реутовских, в том же 1918-м изъятый у тогдашнего владельца – Александра Кронидовича Реутовского, в советское время был неоднократно перестроен. Подрос до шести этажей, при этом первоначальный облик практически утратил. Поскольку мемориальные таблички членам императорской семьи, в отличие от революционеров, не полагались в советское время и, видимо, не полагаются и сейчас, об именитом и эпатажном жильце дома в настоящее время ничто не напоминает.