Давно мы не видели, чтобы наши футболисты, выступающие за иностранные клубы, имели хорошую возможность попасть в финал еврокубка. А это розыгрыш Лиги Европы впервые за много лет дарит нам подобную надежду на успех россиянина. Хорошие шансы на победу в этом сезоне имеет Аталанта, за которую выступает Алексей Миранчук.
В 1/4 финала "бергамаски" с нашим полузащитником в составе выбили из турнира главного фаворита - Ливерпуль, сделав задел перед ответной игрой ещë в первом матче, когда итальянцы разгромили англичан со счетом 3:0 на чужом поле. Во второй встрече подопечные Клоппа не смогли с такой же разницей обыграть Аталанту и вылетели на довольно ранней стадии. Теперь команде Гасперини осталось сделать всего один шаг для попадания в финал второго по значимости еврокубка - обыграть по сумме двух встреч Марсель. Первый матч между этими командами уже прошел и завершился ничейным счетом 1:1, так что в ответной игре, которая состоится в Италии, клубу из Бергамо будет достаточно победы с любым счетом, чтобы пройти в финал. Да, в обоих матчах Миранчук оставался на скамейке и выходил только в концовке, из-за чего не смог отметиться результативными действиями. Но факт, что давно мы не видели россиян, зашедших так далеко. Давайте покопаемся в архивах и вспомним, кому из российских футболистов удавалось взять еврокубок с европейской командой в 21 веке.
Покорение Европы Аленичевым и 2 Кубка за 2 года с Моуриньо
Начнем с российского футболиста, который вошел в историю нашей страны, как на данный момент единственный игрок, забивший в двух финалах подряд, и остался в памяти всех любителей спорта, и не только нашей страны. В сезонах 2002/03 и 2003/04 Аленичев по-настоящему покорил Европу своими выступлениями за Порту. А пришелся расцвет Дмитрия на тот момент, когда команду, в которую он перешёл еще в 2000-ном, возглавил Жозе Моуриньо. Тренер, на тот момент ещë не имеющий титулов, сразу же наладил связь с россиянином, который впоследствии принес ему сразу несколько трофеев.
В первом же Кубке УЕФА Порту под руководством Моуриньо дошел до финала. И встретился в главном матче турнира с Селтиком, который тоже проделал большой путь и сделал многое, для того чтобы попасть в финал. Аленичев, к тому моменту, успел стать игроком стартового состава, поэтому в игре с шотландцами тоже вышел с первых минут. Россиянин был очень активен, поучавствовал в первом голе своей команды, а вскоре забил сам, сделав счет 2:1 в пользу Порту. Тем не менее Селтик нова смог сравнять и перевести матч в дополнительное время, где португальский клуб все же дожал соперника, а Аленичев, Моуриньо и ко выиграли свой первый Кубок.
В следующем сезоне Порту играл уже в Лиге Чемпионов и, несмотря на, то что немногие верили в команду Моуриньо, она дошла до финала, где встретилась с Монако. Однако больших сложностей у португальцев не возникло - по итогам первого тайма они вели в счете 1:0, а во втором отрезке удвоили преимущество. Установил окончательный счет вышедший на замену Аленичев - 3:0, гол которого окончательно убил интригу. Таким образом, Дмитрий забил второй гол во втором финале еврокубка и поднял над головой Кубок Лиги Чемпионов, чем могут похвастаться не многие россияне. Историческое достижение, к которому сейчас никто из наших футболистов даже подобраться не может!
Кубок Корнеева на закате карьеры в Голландии
Чуть раньше в сезоне 2001/02 Кубок УЕФА выиграл другой россиянин - Игорь Корнеев, который еще в 90-ых отправился покорять Испанию. На Пиренейском полуострове полузащитник за 5 лет успел поиграть в Эспаньоле, и в Барселоне. В каталонский топ-клуб Корнеев переходил с большими амбициями, но так и не смог закрепиться в основе сине-гранатовых, хотя запомнился несколькими яркими матчами и является пока единственным российским футболистом, поигравшем в Барсе.
После неудачи в Испании Игорь перешёл в голландский клуб Херенвен, который в дальнейшем послужил для него трамплином. В итоге, Корнеев вскоре отправился в более престижную команду из Нидерландов - Фейенорд. С новым клубом россиянин смог пробиться в Кубок УЕФА в сезоне 2001/02 и выиграть на закате своей карьеры этот трофей. Возможно, вклад Корнеева в эту победу невелик, так как он ни разу не вышел в основе, однако совершенно очевидно, что этот Кубок он заслужил.
Победа Кержакова с Севильей
Кержаков тоже побеждал в Кубке УЕФА, но не с Зенитом. В разгар сезона 2006/07 Александр перешёл из питерской команды в Севилью. Испанская команда заметила россиянина ещë годом ранее в очных встречах с Зенитом, а в январе провернула сделку. Таким образом, нападающий пришел в клуб по ходу сезона и не застал групповой этап тогдашней Лиги Европы. Зато в плей-офф он проявил себя ярко, отметился двумя забитыми мячами и помог Севилье пройти в финал.
Кержаков довольно быстро влился в состав и почти сразу же стал одним из ключевых игроков клуба, однако в финале тренер красно-белых оставил его на скамейке. Россиянин появился на поле по ходу второго тайма при счете 1:1 и был весьма полезен. В итоге, дело дошло до 11-метровых ударов, где точнее оказались испанцы. К сожалению (или, к счастью), до Кержакова очередь в этой серии не дошла, но он и так внес большой вклад в триумф Севильи, для которой эта победа в Кубке УЕФА стала второй в истории!
Черышев - последний россиянин с еврокубком
Многие знают Черышева по его выступлениям за сборную России на Чемпионате Мира 2018, где он действительно был одним из лучших в составе нашей команды, и игрой за Валенсию. Но ведь намного до этого Денис завоевал Лигу Европы и Лигу Чемпионов и является последним россиянином, которому удавалось выиграть в еврокубке. В начале своей карьеры Черышев играл за Реал и долгое время пытался закрепиться в составе мадридцев, но соперничать за место в основе с Роналду и Бейлом ему было тяжело. Не позволяли регулярно выходить на поле ему и постоянные травмы, и именно поэтому Дениса то и дело отправляли в аренды.
В сезоне 2013/14 Черышев отправился в очередную аренду в Севилью, которая на тот момент имела хорошие шансы на победу в Лиге Европы. Однако и в другом испанском клубе его постоянно преследовали травмы и за весь сезон в стране красно-белых он сыграл всего 5 матчей, проведя остальное время на реабилитации после повреждений. И только одну игру россиянин провел в Лиге Европы, против Марибора, когда сыграл 40 минут и получил очередную травму, которая выбила его из строя на весь оставшийся сезон. Но даже без помощи Черышева Севилья прошла до финала, где тоже одержала победу.
После победы в Лиге Европы в составе Севильи Денис вернулся в Реал, где спустя год выиграл второй для себя еврокубок. В сезоне 2015/16 россиянин провел 3 матча в футболке мадридцев на групповом этапе - 2 игры против Мальмë, а еще одну с ПСЖ, но результативными действиями не отметился. И хотя в плей-офф Черышев не сыграл, Реал стал обладателем "ушастого", а нападающему сборной России досталась своя золотая медаль!
Помимо вышеперечисленных героев нашего футбола можно также вспомнить победы россиян в еврокубках в конце 20 века. Например, в сезоне 1993/94 защитник Игорь Шалимов выиграл Кубок УЕФА вместе с Интером. Еще раньше в сезоне 1992/93 Лигу Чемпионов завоевал Марсель, в составе которого тогда был Игорь Добровольский. В аналогичном турнире побеждали также Андрей Демченко из Аякса и Владимир Бут из дортмундской Боруссии в сезонах 1994/95 и 1996/97 соответственно.
В последний раз российский игрок выигрывал еврокубок 8 лет назад, а сейчас к этому достижению близок Алексей Миранчук вместе с Аталантой, которая проведет ответный матч с Марселем уже 9 мая. Однако легко "бергамаскам" в любом случае не будет, ведь, если они даже пройдут в финал, то там, скорее всего, встретятся с Байером, который не проигрывает во всех турнирах уже 47 матчей подряд, что является рекордом в 21-ом веке. Так что итальянцам придется сильно постараться, чтобы выиграть первый еврокубок в своей истории.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась эта статья!
Всем удачи! До скорой встречи!