«Сферум» — это платформа, созданная Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование».
Главная цель «Сферума» — помочь учителю организовать учебный процесс. Учителя и ученики могут пользоваться данной платформой совершенно бесплатно.
С помощью "Сферума" можно:
- проводить онлайн-занятия;
- совершать видеозвонки;
- общаться в чатах;
- делиться документами;
- составлять расписание уроков;
- вести информационный канал школы.
Начали использовать эту чудо - платформу в 2021 году.
Приложение «Сферум», заменило в школах Телеграм, Ватсап и Вайбер. И, как оказалось, стало обязательным не только в учебное время, но и в свободное.
«Коллеги, вы слишком мало пишите сообщений в "Сферуме"...»
Учителя и родители школьников постоянно жалуются на принуждение к искусственной активности на этой платформе.
В рабочих чатах учителя получают бесчисленное множество указаний, связанных с работой на образовательной платформе "Сферум", включая задачи, которые необходимо выполнить и в нерабочее время тоже. (Хотя это уже не новое)
Это регулярный сбор информации, который не имеет ничего общего с учебным процессом.
Например: "отпишитесь, сколько людей зашли; сообщите как реагируют на ваши сообщения. Каждому классному руководителю необходимо дать информацию, чтобы родители заходили каждый день. А если еще есть те, кто не заегистрировался, обязательно зарегистрировать самим и в срочном порядке..."
У одной из коллег накипело: "...да пошли они все лесом! Я вообще не обязана устанавливать этот "Сферум"! А уж ученики тем более! ... А связь с детьми и их родителями осуществляю через Электронный журнал. В конце концов, Ватсапп, Телеграмм и Вайбер ещё есть. Никто не может мне запретить пользоваться этими мессенджерами!"
А как же проблемы со связью и Интернетом?
Россия - страна большая. И пусть как нам не говорят, что Интернет есть везде сейчас, мы то знаем, что это далеко не так.
Одна знакомая, работает в сельской школе. Говорит, Интернет в кабинете ловит только в одном углу и то, если встать на стул.
"Меня нет ни в одной соцсети. Потому что соцсети - это зло. Особенно этот дурацкий ВК. Но пришлось, точнее сказать сказать, заставили скачать это приложение и зарегистрироваться там. Теперь шлют статистику, чтобы по 10 сообщений в день отправляли. И никого не волнует, что связь плохая. Да и когда мне это делать? Вместо того, чтобы вести уроки и просто работать, я должна строчить эти сообщения. Просто потому что так надо..."
Возмущены и родители.
"Зачем мне покупать ребенку телефон и регистрировать его в соцсети, если мобильники нельзя приносить в школу? Просто потому что так школа попросила?"
Отказаться невозможно?
1) Обязать использовать какой-то инструмент (в том числе, платформу) работника можно только для выполнения должностных обязанностей, и по этому поводу должен быть издан локальный акт.
Если школа использует "Сферум" для информирования сотрудников о своих рабочих задачах (или, например, требует проводить онлайн-уроки через «Сферум»), то отказаться от его использования может быть непросто.
2) Но! Вы имеете право пользоваться им только в рабочее время и с использованием техники, предоставленной работодателем.
3) Если администрация требует общаться с родителями или учениками только через «Сферум», сообщите, что у вас есть право выбрать способ общения. Грубо говоря, вы не обязаны переписываться с ними вообще.
Тем более, использовать "Сферум" в нерабочее время.
- Почему же «Сферум» вопреки всему этому интенсивно насаждается в школах?