23 апреля исполнилось 133 года со дня рождения великого русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. В честь праздничной даты на исторической сцене Мариинского театра решили показать его оперу «Обручение в монастыре», мировая премьера которой прошла на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра в 1946 году.
Сергей Прокофьев стал не только композитором, но и автором либретто, взяв за основу пьесу Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья» (1775). Он переводил произведение с английского языка и адаптировал его: усилил лирическую линию, добавил шутки, цитаты и комедийные сцены. Стихотворные тексты принадлежат перу Миры Мендельсон-Прокофьевой.
Почти тридцать лет эта постановка идет на сцене Мариинского театра. Интересно, что подлинный реквизит 1946 года — бокалы, одобренные самим композитором, — используется в спектакле по сей день.
В Российской государственной специализированной академии искусств опера идет два года. Специально для этой постановки были выделены деньги на исторические испанские костюмы.
Главный режиссер Инклюзивного оперного театра Юлия Викторовна Файн рассказала: "Ребята очень старались, вложили много сил. Они старались быть понятными. Это классика 20 века, она поется сложно, сложно интонировать, сложно выучить, сложно сыграть, сложно, чтобы был понятный текст, потому что композитор не всегда об этом беспокоился. Мы два года назад показали его в первый раз, сегодня у нас много вводов, новые артисты хорошо показали себя. Отмечу замечательные дебюты, например, это студент первого курса музыкального факультета Владислав Копылов (класс Е.А. Ковалевой-Мурыкиной)".
Ассистент-стажер РГСАИ Мария Мацко, бессменная Дуэнья, подчеркнула: "Юлия Викторовна создала при помощи изобретательных находок очень живую, яркую историю. От новых персонажей до мельчайших деталей в прочтении текста - во всем чувствуется любовь к каждому герою, к их взаимоотношениям, к музыке, к театру... На репетициях у нас всегда очень светлая атмосфера, Прокофьев способствует легкой абсурдности процесса, мы все окунулись с головой в старую Севилью, увиденную глазами советского композитора".
Спасибо всем причастным к созданию этой прекрасной во всех смыслах постановки, которая снова и снова собирает полный зал РГСАИ! Поддержите лайком публикацию об инклюзивном театре, где на одной сцене играют как здоровые студенты, так и студенты с особенными потребностями💓