Столица Башкирии Уфа находится на Южном Урале у берегов реки Белая.
2 дня в Уфе - что за это время можно посетить? В компании друзей посетили 26 достопримечательностей.
Расскажу о некоторых, наиболее значимых для Уфы:
1. Памятник Салавату Юлаеву.
Поэт Салават Юлаев - национальный герой и революционер. В его честь сняты фильмы, написаны книги, поставлены спектакли, названы улицы, хоккейный клуб и культурные учреждения. Скульптура высотой почти 10 метров изображает национального героя, скачущим на коне с кнутом в руках и саблей на боку. Памятник полтора месяца отливался на ленинградском заводе и был установлен в 1967 году. Местом установки стал один из городских холмов, откуда открываются живописные виды. Памятник Салавату Юлаеву занимает почетное место в списке 7 чудес Башкортостана наряду с горой Янгантау, пещерой Шульган-Таш и башкирским медом, известным своими целебными свойствами.
2. Мечеть «Ляля-Тюльпан».
Во второй половине 80-х в СССР стартовала перестройка, ставшая началом возрождения религиозной жизни в стране. В 1989 году, незадолго до распада Союза, началось строительство уфимской мечети «Ляля-Тюльпан». Своё название она получила благодаря двум 53-метровым минаретам, чьи крыши действительно напоминают форму цветка. Форма тюльпанов имеет и символическое значение, ведь этот цветок у тюркских народов издавна считается символов весны и возрождения. В мечети не только проходят религиозные служения, но и работает медресе — мусульманская духовная семинария, где взрослые и дети изучают религию. В архитектурном плане здание мечети не похоже на остальные храмы, из-за чего моментально приковывает внимание. «Ляля-Тюльпан» является одной из главных мечетей России, где на мусульманские религиозные праздники проводит служения главный муфтий России.
3. Фонтан «Семь девушек».
Вот уже сотни лет из уст в уста передается башкирская легенда о семи сестрах с печальной судьбой. Каждая из них была красавицей, а в работе, песне и танце им не было равных. Однажды на их поселение напали, мужчин убили, а девушек заточили в темнице и изранили их ноги так, что те бы не смогли убежать. Однако сестры были свободолюбивы и решились на бегство даже сквозь боль, а когда они встали между морем и всадниками, то предпочли утонуть, чем ещё хотя бы день провести в рабстве. В память о них в Театральном сквере Уфы открыли фонтан «Семь девушек», где каждая скульптура иллюстрирует одну из сестер.
4. Сквер имени Мустая Карима.
Этот сквер перед Домом профсоюзов — одна из ярких достопримечательностей центрального района Уфы: здесь красивые цветники, два фонтана и небольшие водоемы, а для вечерних прогулок горожан смонтирована современная система освещения.
Главное украшение площади — скульптурная композиция, посвященная башкирскому писателю и поэту Мустаю Кариму. Это бронзовая статуя, запечатлевшая движение писателя вперед, а за ним — взлетающие как бы от порыва ветра листы рукописей с героями его произведений. Памятник Мустаю Кариму располагается в небольшом бассейне, где по наклонной плоскости течет вода. Автор — московский скульптор Андрей Ковальчук хотел таким образом изобразить непрерывность течения жизни.
5. «Арт-квадрат».
В историческом центре Уфы есть уникальный квартал, ограниченный улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина. Здесь многие годы жили и работали люди и происходили важные события: работали чаеразвесочная и обувная фабрика, типография, располагались дома уфимских купцов, открылся первый в городе кинотеатр. В квартале сохранилась историческая застройка середины XIX — начала XX веков, некоторые здания являются памятниками истории и архитектуры.
Этот квартал не так давно превратили в «Арт-квадрат» — современное общественное городское пространство, наполненное творческими студиями, магазинами, уютными кафе и ресторанами, художественными салонами.
6. Верхнеторговая площадь.
Верхнеторговая площадь — главная площадь исторического центра. Когда-то она была базарным местом, где торговали с открытых прилавков и телег, потом постепенно площадь стали застраивать крытыми лавками. Центром площади стал Гостиный двор, такие обязательно были в любом крупном городе. Он был построен на площади в 1825–1866 годах по проекту петербургского архитектора А. И. Мельникова.
7. Аллея современной скульптуры «ArtTerria».
Аллея современной скульптуры появилась в историческом центре Уфы в 2016 году после международного симпозиума по скульптуре ArtTerria.
8. Сад Салавата Юлаева.
Напротив арки в конце Софьюшкиной аллеи — чугунные ворота входа в Сад Салавата Юлаева. Это один из самых старых парков Уфы, он был открыт на высоком склоне горы в 1900 году и сначала назывался по месту расположения — «Парк на Случевской горе».
9. Монумент дружбы.
Величественный монумент. Композиция посвещена присоединению Башкирии к России. Находится на берегу реки Белая, на возвышенности с отличным видом.
10. Евангелическо-Лютеранская церковь.
Если вы очутитесь в Парке им. И. Якутова, то в районе пруда шпиль церкви будет показываться среди деревьев за детской железной дорогой и дойти до неё можно за 3 минуты. Церковь очень аккуратная, компактная, классическая. Территория рядом ухоженная, есть небольшая зелёная зона.
11.Памятник труженикам тыла.
Памятник расположен в парке Победы, что понятно и символично. В этом же парке, но в более удачном месте, находится памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину.
12. Ботанический сад.
История ботанической коллекции началась с лесопарка, который в 1930-е годы располагался на окраине Уфы. Теперь в ботаническом саду собрано около 5,5 тысячи видов растений, привезенных со всех континентов. Посетители приходят под зеленые своды, чтобы полюбоваться древовидными лианами, роскошными цветами розария, старыми дубами, вересковым садом и оранжереей, где растут экзотические для Башкирии пальмы, бананы, эвкалипты и араукарии.
13. Река Белая.
Белая, или по-башкирски Агидель, — самый полноводный приток Камы, который имеет длину более 1,4 тыс. км. Водная артерия тянется через всю Башкирию до границы с Татарстаном, привлекая любителей рыбалки, сплавов и отдыха в палатках. Вдоль берегов располагаются леса, живописные скалы и пещеры. В Уфе Белая — судоходная река. Самые красивые виды открываются со смотровой площадки возле памятника Салавату Юлаеву.
14. Новый гостинный двор.
Деловой, культурный и исторический центр Уфы расположен рядом с Театральным сквером. Здание Гостиного двора начали возводить еще в 20-е годы XIX века. Несколько лет назад старые торговые ряды полностью реконструировали. Теперь тут работают рестораны, кафе, магазины и сувенирные лавки, а неподалеку находятся отреставрированные особняки уфимских купцов.
15.Собор Рождества Богородицы.
Красивая церковь была построена в начале прошлого века на деньги богатого купца и благотворителя Никифора Патокина. После революции внутри размещались мастерские, склады и кинотеатр. Многое было демонтировано и утрачено, поэтому после возвращения верующим церковь восстанавливали целых 15 лет. Сегодня кафедральный собор радует голубыми фасадами, белыми наличниками и позолоченными куполами.
16. Парк Культуры и Отдыха "Кашкадан".
Можно не только отдохнуть от суеты города и приятно провести время, но и заняться спортом — пляжным волейболом, виндсерфингом, а также покататься на роликах, веломобилях.
Вечером включают музыкальный фонтан.
Всего и не перечесть, что можно посетить за 2 дн, в Уфе.
Рекомендую посетить. Замечательный город.