13,7K подписчиков

А ты жевал такие сухари?

1,6K прочитали

Обычный сухарь многократно воспет в литературных произведениях и в советское время считался неотъемлемой частью солдатской жизни. Какими только нелестными эпитетами его не награждали - тут и «листовое железо», и «зуболомки»...

Есть их сухими можно было только в случае крайней необходимости, и то приходилось долго сосать и размачивать слюной, чтобы разжевать. Конечно, когда нет ничего иного, когда приходится поголодать, то и сухарь становится предметом мечты!

Поэту Булату Окуджаве довелось съесть не один пуд фронтовых сухарей. Фото из открытых источников.
Поэту Булату Окуджаве довелось съесть не один пуд фронтовых сухарей. Фото из открытых источников.

Булат Окуджава даже посвятил ему одно из своих творений, которое смело можно считать гимном этому бесценному заменителю хлеба:

А я жевал такие сухари!
Они хрустели на зубах, хрустели…
А мы шинели рваные расстелем -
И ну жевать. Такие сухари!
Сыпь пощедрей, товарищ старшина!
Пируем - и солдаты и начальство…
А пули? Пули были. Били часто.
Да что о них рассказывать - война…

Служившие в армии полвека назад («деревенский дед» относится к таковым) тут же вспомнят содержимое выдававшегося время от времени солдатам сухого пайка, в котором своё достойное место занимали сухари - настолько чёрствые, что некоторые шутили, что эти сухари застали ещё времена Суворова.

В мою армейскую бытность сухари неизменно входили в состав "сухпая". Фото из открытых источников.
В мою армейскую бытность сухари неизменно входили в состав "сухпая". Фото из открытых источников.

Но при этом они никогда плохо о сухаре не отзывались. Да и с чего бы? Ведь его достоинства очевидны.

Он практически не портится, сохраняя в себе все полезные свойства, что и белый хлеб, только при этом ещё и не вредит работе желудочно-кишечного тракта. Весит сухарь меньше, чем такой же кусок хлеба, но имеет удивительное свойство разбухать и увеличиваться вдвое, а потому сухарей можно взять в поход в два раза больше. Сей продукт укрепляет иммунитет и благотворно влияет на ЦНС, позволяя легче справиться со стрессами и волнениями (которых в армии всегда было пруд пруди!). Он неплох как средство борьбы с чувством голода. В конце концов, сухарь всегда можно было использовать вместо ложки!

Ох, и трудно бы пришлось без них в военное лихолетье! Фото из открытых источников.
Ох, и трудно бы пришлось без них в военное лихолетье! Фото из открытых источников.
Сухари - тщательно просушенные ломти хлеба, полностью сохраняющие все питательные качества хлеба в течение довольно продолжительного времени (год и больше). Они изготовляются, как правило, из обойной муки (ржаные и пшеничные) или же из мучной смеси (в соотношении 70% ржаной и 30% пшеничной). Фактически же сухари вырабатываются из печёного хлеба: хлеб разрезается на ломти (8-10 частей) и в печах просушивается до 10-12% влажности. Выход сухарей из печёного хлеба в среднем получается около 55%.

Удивительный факт: армия, за столетия сухарного пайка отвыкшая от разнообразия, долгое время относилась к ним с подозрением и приняла не сразу.

Часть хлебной продукции оставляли на сухари. Фото из открытых источников.
Часть хлебной продукции оставляли на сухари. Фото из открытых источников.

История их появления в рационе Красной Армии ведёт своё исчисление лишь с начала советско-финской военной кампании, когда из-за перебоев с тыловым обеспечением полевые кухни не всегда удавалось разворачивать в непосредственной близости от боевых порядков (а это отрицательно сказывалось на боеспособности и политико-моральном состоянии личного состава) важность вопроса и потребность в сухарях, входивших в состав сухпайка, для всех стали очевидными.

До этого же момента, будучи мобилизационным запасом, они в армейской среде использовались крайне редко - главным образом, на сборах, в учебных походах, в погранвойсках и при передвижениях (перебросках) отдельных воинских частей.

Поскольку специальной производственной сухарной базы Наркомпищепром и его филиалы на местах не имели, Красная Армия сухари по поставкам не получала. Крайне незначительная потребность в них отдельными военными округами или воинскими частями удовлетворялась за счёт сушки сухарей в самих частях.

В условиях военного времени не всегда имелась возможность выпечки хлеба в полевых условиях. Фото из открытых источников.
В условиях военного времени не всегда имелась возможность выпечки хлеба в полевых условиях. Фото из открытых источников.

Уже в сентябре 1939 года на производственной хлебной базе Главхлеба НКПП СССР было изготовлено и поставлено Красной Армии примерно около 2 тысяч тонн сухарей. Впоследствии их производство наращивалось ежемесячно на тысячу тонн и в первом квартале 1940 года достигло 6-7 тысяч тонн в месяц.

С окончанием финской кампании поставка сухарей Красной Армии прекратилась. Но вопрос не был окончательно снят с повестки дня, и решением Совнаркома СССР от 21 января 1940 года о подготовке и построении специализированной сухарной базы Главхлеба НКПП СССР была поставлена задача по доведению выработки сухарей до 1 200 тонн в сутки по стране.

Идёт упаковка хлебной продукции для нужд фронта. Фото из открытых источников.
Идёт упаковка хлебной продукции для нужд фронта. Фото из открытых источников.

Важность решения советского правительства в отношении подготовки и построения мощной, механизированной и специализированной сухарной базы подтвердилась впоследствии на всём протяжении Великой Отечественной войны. Основное строительство было развёрнуто при крупных хлебовыпекающих предприятиях, главным образом, в центральной части СССР. А вот на Дальнем Востоке и Крайнем Севере (вплоть до Сахалина) обустраивалась отдельная сухарная база меньшего размера.

Хлебопекарня в годы войны. Фото из открытых источников.
Хлебопекарня в годы войны. Фото из открытых источников.

Вскоре после начала ВОВ правительство поставило Наркомпищепрому СССР важную задачу: дополнительно обеспечить выработку 300 тонн сухарей в сутки на хлебокомбинатах (хлебозаводах и пекарнях), организуя без ущерба для выпечки хлеба специальные сухарные цеха. Таким образом, получалось до 1 500 тонн сухарей в сутки или около 40 тысяч тонн в месяц.

Быстрый перекус между боями... Фото из открытых источников.
Быстрый перекус между боями... Фото из открытых источников.

Уже во втором полугодии 1941 года поставка сухарей Красной Армии составила свыше 100 тысяч тонн, а в 1942 году она достигла своей высшей точки - за этот год только НКПП СССР выработал около 300 тысяч тонн столь важного продукта. Кроме того, к этому процессу подключили систему потребительской кооперации (Центросоюз), что давало ещё примерно 20-30 тысяч тонн в год. А если учесть, что все войсковые части, располагающие стационарными или полевыми пекарнями, в силу сложившихся условий войны вынуждены были также обеспечивать изготовление и сушку сухарей, то станет понятным как грандиозный объём этой работы, так и место сухарей в общем снабжении хлебом Красной Армии. И лишь ближе к концу войны эти цифры по вполне понятным причинам пошли на спад.

В боевой обстановке сухари нередко выручали наших солдат, становясь заменителем хлеба. Фото из открытых источников.
В боевой обстановке сухари нередко выручали наших солдат, становясь заменителем хлеба. Фото из открытых источников.

Наряду с безусловными плюсами были, конечно, в «сухарном вопросе» и организационные просчёты.

Так, например, имело место размещение некоторых сухарных цехов Главхлеба в местах отсутствия сырья, что приводило к необходимости завоза муки из других областей и вывоза сухарей за пределы пункта выработки (Архангельск, Вологда, Калинин, Тула, Рязань и другие). Сказывалась и значительная отдалённость отдельных пунктов производства от мест потребления, в особенности, отгрузка сухарей с Урала и Сибири. Нередко нарушалась производственная технология (что приводило к повышенной влажности сухарей) и упаковка тех в джутовые и льняные мешки (это приводило к загрязнению и преждевременной порче продукции).

 Этим бойцам повезло - у них под рукой оказался хлебушек! Фото из открытых источников.
Этим бойцам повезло - у них под рукой оказался хлебушек! Фото из открытых источников.

Многие эксперты считают, что использование сухарей при снабжении Красной Армии во время войны стало полноценной заменой хлеба и полностью себя оправдало.

Сухарный запас занимал важное место в продуктовой сумке походного снаряжения красноармейца образца 1941 года, которая носилась сзади на поясном ремне. Она так и называлась - «сухарка». В ней он носил котелок с вложенным в него хлебом или сухарями, мешочек с неприкосновенным запасом продовольствия в виде сухого пайка, кружку и ложку.

Прошагав вместе с русским солдатом все войны ХХ века и дожив до века следующего, сухарь окончательно сдал свои позиции лишь в российской армии, перестав быть основой солдатского рациона. Хотя он и по сей день шагает рядом с человеком, выручая его в наиболее трудные моменты жизни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!