Найти в Дзене
СЛОВА ДЛЯ ДУШИ

Вы мне нравитесь, иначе я бы давно вас уволила

— Узнал о том, что вы развелись, Евгения Ивановна. Это правда или слухи?

— Что? — Женя изменилась в лице и уставилась на подчиненного, словно увидела впервые в жизни и не понимает, что он говорит.

— Вы развелись с мужем – это правда? — повторил он свой вопрос.

— Да. Правда. Но какое это имеет отношение к вам?

— Самое прямое! Это очень важно.

— Кому?

— Мне.

— Я что-то не понимаю, как именно мой развод...

— Вы же мой начальник.

— И что, Антон? Как это влияет на вас и вашу работу?

— Пока никак. Но повлияет.

Женя усмехнулась.

— Вас это совершенно не коснётся!

— Думаете, я отношусь к работе халатно?

— Я уже всё сказала на планёрке. Я думаю, что вы летаете в облаках и постоянно смотрите в окно, как троечник, которому скучно. А надо включаться в рабочий процесс и сразу отвечать на вопросы. Принимать участие в дискуссии. — Женя победоносно встала, обошла письменный стол и налила себе воды, — Раз вы не понимаете таких простых вещей, — строгим голосом сказала она, — Это значит только одно! ... Вам действительно скучно!

— Я хотел уже писать заявление по собственному желанию.

— Зачем по собственному? Просто будьте внимательней. Сотрудник вы квалифицированный, я сама лично проверяла вашу работу. Иначе, я бы давно уже вас уволила.

— Уже написал. Кстати. Но теперь передумал.

— Вот как?

— Да. У меня есть шанс. Конечно, вы с маленьким ... ребенком, и мне придется искать с ним общий язык. Но моя мама, если позволите, будет с ним сидеть. Понимаете, Евгения Ивановна…

— Не очень, — смутилась Женя.

— Я тоже не совсем понимаю, могу ли я на что-то рассчитывать. Но только не говорите, что вы ничего не видели. … Извините. Можете … говорить. Вы же мой начальник.

— Могу Я говорить?

— Да. — Антон явно смутился. Он снова посмотрел на Женю пристально странными блестящими глазами, — Евгения Ивановна, я простой человек. На ваш взгляд – неинтересный. Но халатный я только потому, что думать ни о чем не могу в такой обстановке. ... Для меня важна работа. Это самое важное. Я много учился и сейчас еще учусь, я постоянно учусь, чтобы знать больше... И быть в курсе всех новейших разработок. Больше ничего важного не было в моей жизни. Конечно, еще мать и отчим. А потом еще и вы, мой начальник. Конечно, еще важен сейчас в современном мире... искусственный интеллект. Могу я дальше говорить?

— О чем? — растерялась Женя. — Об искусственном интеллекте или о твоём, Антон.

— О том, что я не могу работать с вами и на вас. Но уходить сейчас, значит потерять то важное, что между нами.

— Всё, я поняла. Ты не выспался.

— Да, я не выспался. Я последнее время очень мало сплю. И действительно смотрю в окно.

— И что там за окном?

— Днём там деревья и машины. Ночью - звёзды. И огни дома напротив. И вы.

— Я???

— Вы. Деспотичная женщина. Сложный, вредный, требовательный начальник… Вы просто злая фурия!… Так мне показалось сначала. Но теперь я знаю, что это не так. Вы, Евгения Ивановна, очень ранимая, женственная и сейчас несчастная. Вы просто бедная овечка с крылышками, как у вас вот, на столе стоит... сувенир!! Вы не обычный человек. А я кто? Кто я для вас, Евгения Ивановна?

— Антон, я даю тебе отгул. Иди просто отдохни, завтра придёшь и поговорим с тобой.

— Могу я рассчитывать, что вы ответите на один мой очень простой вопрос?

— Можете… — растерялась Женя, которую назвали фурией, овцой с крыльями и ангелом в одном лице. Руки её начали нервно подрагивать.

— Я понимаю, что вам сложно угодить. А с таким ритмом в работе, вы снова потеряете семью!! Поэтому я предлагаю сделать начальником меня, а вам перейти на более скромную должность домохозяйки и родить второго ребенка.

Женя от такого предложения еще больше испугалась, но не подала виду и решила его быстренько проводить из кабинета.

— Антон, а подготовь мне отчет за неделю, пожалуйста. Приготовь, распечатай и принеси. Займись делом.

— Он у вас на столе. — сообщил Антов, – Я давно всё подготовил. И не уходите от моего вопроса.

— Это было предложение, а не вопрос. — выдохнула Женя.

— Да. Я еще ничего не спросил. ... Вы похорошели, Евгения Ивановна. Я хочу сказать, что этот развод пошел вам на пользу. Вы чудесно выглядите всегда, но после развода, стали, как мокрый листок после дождя.

— Мокрый ... листок?

— Я как узнал, сразу понял – сейчас или никогда. Если позволите, я подарю вам цветы. Отпустите меня на десять минут. Букет уже готов, его надо только забрать. Если, конечно, позволите.

— Ага. Идите, конечно!

У Жени, казалось волосы приподнялись, но вид она старалась сохранять. А с виду казался таким симпатичным, умным, развитым. Наверное, где-то скрывался стресс и вот - пожалуйста, вылилось в помешательство.

— Евгения Ивановна. Дайте мне возможность больше работать. А вам отдыхать. Вы уже доказали своему ...бывшему мужу, что можете добиться большого успеха. И вы его добились! Вы отличный начальник! Просто отличный! … Я хотел сказать, что вы даже мной немного управлять научились.

— Спасибо, Антон. Ты собирался...

— Вы меня не попросите уволиться? — перебил Антон.

— Нет, конечно. Я прошу ... вам взять неделю в счет отпуска. У вас от недосыпа, извините, если позволите, ... немного крыша потекла. — не выдержала Женя.

— Да как подумать могли такое! Я очень вас прошу, увольняйтесь. Я приду на ваше место и всё у нас всех наладится.

— Антон, ты не в себе. Если ты не покинешь мой кабинет, я вызову тебе ... скорую с полицией.

— Я вам нравлюсь?

— Это и есть вопрос?

— Да, это и есть вопрос.

— Сегодня день какой-то странный, — растерялась Женя. — Да, вы мне нравитесь, иначе я бы ... давно вас уволила!

— Спасибо. Я услышал всё, что хотел. Думаю, что мы будем счастливы вместе. У меня сюрприз.

— Это ошеломляющий сюрприз. Слышать такое.

— Для меня это настоящее чудо. Невероятно, но я лучше себя чувствую. Если бы вы знали, как я волновался.

— Даже представить не могу.

— Понимаешь, ... Женя. Ты меня, конечно, не вспомнишь. Мы учились в институте, ты училась на третьем курсе, а я в аспирантуре. Провел у вас один экзамен.

— Да???

— Да.

— Антон … Александрович, кажется?

— Алексеевич. Да, это я.

— Не узнала. Внешне вы очень изменились. Я бы сказала, что … гадкий утенок превратился…

— А мне кажется, что вы, Женя, та самая строгая девушка, которая сказала, что не будет сдавать теорию аспиранту. И сидела, ждала, пока освободится доктор наук.

— Теперь я ваш начальник. — улыбнулась Женя.

— Не совсем. — улыбнулся Антон, — Нам надо встретиться в домашней обстановке. И, знаете, у меня есть возможность предложить вам услуги няни. Собственной персоной в том числе. ... Мы должны поладить. Сколько вашему мальчику, три с половиной года?

— Вы следите за мной? Что вам нужно от моего ребенка?… — Женя растерялась.

— Моя мать так и не дождалась внуков… Пока, я имею в виду. Она присматривает за детьми с большим удовольствием. Очень ответственно. И она хочет познакомиться с вашим Ванечкой. Мою маму зовут Екатерина Олеговна.

Женя просто застыла от изумления.

— Ваша мама? Та, которая...

— Да, другой у меня нет. Она работала в этой компании, она создала эту компанию.... Она потом и уступила мне своё место. Мы работали с ней, конечно. Я всё время из дома. Директор – наш наёмный сотрудник. А я совладелец. Простите великодушно.... Вы очень мне нравитесь, Женя. Настолько сильно, что я пришел сюда под видом простого инженера, под ваше руководство. И я рад вашему разводу. Очень. И тому, что я вам всё таки нравлюсь, и вы меня хвалите, хотя я бы такого давно бы уволил!

— То есть вы хозяин, а не подчинённый?

— Я один из совладельцев компании. В общем-то человеку что надо от жизни? Ничего такого, чего бы у меня не было. Кроме вас.

— А я... — совсем растерялась Женя.

— Чтобы вы меня полюбили не за какие-то заслуги и размер заработной платы, которую я вам плачу... А просто потому, что я вам нравлюсь.

— Вы... вы поэтому так раздражали меня?

— Это правда. Вы были замужем, я не мог вас просто так подкупить или увести... Но я вам нравился, иначе вы бы давно меня выгнали, и не развелись. Я ощущал ваши эмоции к себе совсем другого характера. Как и на том экзамене, где вы поглядывали мимо меня, как будто я - пустое место. А на самом деле, я вам понравился. ... И не мог оторвать глаз. И решил, что стану тем, кто обязательно вам еще больше понравится. Я помог матери осуществить её мечту, и вот... Вы теперь со мной. Пусть на работе, но всё же. Судьба привела вас сюда.

— Да... здесь все хотят работать, кто в нашем городке остался.

— И вы остались. Поэтому, когда я увидел анкету, сразу принял решение. Не волнуйтесь, спокойно отходите от развода, а я буду ждать, когда согласитесь со мной поужинать. Спасибо за приём. Имею честь...

Антон вышел, закрыл за собой дверь, а у Жени в носу защипало, на глаза навернулись слезы, в душе поднималось какое-то непонятное волнующее чувство, что всё это случилось, не потому, что муж разлюбил. Он и не любил её сильно-то никогда. И всё не так, как говорила новая любовь мужа, которая сначала представилась его двоюродной сестрой. Она спокойно их отпускала вместе в торговые центры, рестораны. А сама гуляла с ребенком. Они были вместе, как мужчина и женщина. Обманывали её. А когда она сказала, что беременна именно ей... Хоть муж и просил, умолял не разводиться, убеждал, что это всё не правда, она проверила - такой сестры из Белгородской области у мужа никогда не было.

Она никак не ожидала, что после такого предательства, муж сообщил, что они расстались и вернулся в совместную квартиру. А когда понял, что Женя не согласна мириться, привёл свою "сестру", врезал в комнату замок и начал закрываться на ключ. Суд прошел успешно, Женя взяла кредит и сразу выплатила мужу его сумму, так как большая часть квартиры была куплена на её средства от продажи наследства.

Свекровь обещала помогать, но после развода и с ней уже не получалось оставлять Ванечку.

Антон никогда не проявлял особенных эмоций, он молча наблюдал её драму со стороны, и лишь сейчас, на следующий день после получении свидетельства о разводе, повел себя вот так странно.

Но еще несколько минут назад Женя и подумать не могла о таком.

И позвонила родителям, которые очень переживали, как она будет жить одна, и что делать с такой работой, если Ванечка заболеет. Всё рассказала.

— Женя! А ты хорошо его знаешь? — удивленно выдохнула мама, — И как вы будете жить?

— Мама, еще пока ничего не известно, но я … Я уже что-то счастлива, кажется, — призналась Женя, — Я думаю, что человек, который так мне сказал… Он странный, но умный был... в институте... И вроде бы очень хороший и порядочный. Даже если на самом деле я совсем ему и не нравилась раньше, сейчас я очень чувствую. Завтра выходные, я хочу провести их с Ванечкой. Мы пойдем в парк, поиграем на площадке, а в понедельник будем решать, что-то надо решать.

Но эти два дня Женя провела с мамой Антона, которой не терпелось еще раз познакомиться с женщиной, которая давно нравится её сыну. И с её ребенком. Женя с удовольствием слушала её рассказы о том, как он заботился о сестре – его сестре сейчас уже семнадцать. Какой у него характер. Ванечка с удовольствием рассказывал бабе Кате о своих детских приключениях в саду, доверчиво брал за руку, угостил конфеткой.
Антона Женя на выходных не видела. Но видела нарядную одежду, миловидное лицо, изящную мягкую и дорогую обувь этой женщины. И представляла, как они жили. Ей такая жизнь была непривычна, Женя была из семьи, в которой никогда не было достатка, только у неё появился после устройства на эту работу.

А в понедельник Антон принёс ей скромный букет мягких разноцветных гербер. Это мама его выяснила, какие цветы Женя любит.

Вечером она надела своё самое лучшее платье, глубокого шоколадного цвета, распустила волосы, удивляясь своей смелости, и поехала в гости. От волнения у неё всё слегка дрожало, а сын, как ни странно вел себя очень спокойно, хотя последнее время плакал по своему папе и ревновал его к новой подруге.

В такси Женя заглянула в зеркальце и с удивлением поняла, что действительно похорошела. Её щеки светились, как фарфоровые, а глаза приобрели блеск, пусть еще и не совсем здоровый, но очень привлекательный. Она приподняла брови и слегка похлопала ресницами.

Какого было её удивление, когда извиняющийся Антон провел её к столу, где сидела не только мама и сестра, но еще и двое серьёзных, но симпатичных мужчин, и бабушка.

— Очаровательная девушка! Антош, а малыш, будто на тебя похож! Что же ты так долго решался! Замечательная вы пара!

— Не вздумайте нас боятся. Антон Алексеич у нас – самый преданный, к тому же вы, наверное, не помните, но он еще в институте сказал, что нашел девушку после вашей улыбки которой больше не хочет ни за кем другим ухаживать. Сколько вы вместе работаете?

— Два года… Я после декрета устроилась, - взволнованно улыбнулась Женя.

«Два года» — подумала она. — «Именно два года назад муж заставил меня пойти на работу, устроил к своим знакомым, а сам завёл внебрачную связь… Или это он устроил? Антон... Алексеевич? Что если он сам меня нашел?? И даже познакомил моего мужа с этой девушкой?»

Такое смятение отразилось на лице Жени, такая буря чувств, смесь испуга и недоверия. Она покраснела, потом побледнела, казалось, готова в обморок упасть.

Это не могли не заметить гости.

— Что с тобой, Женечка? – быстро спросила мама Антона, обняв её за плечи.

— Простите, кажется, мне … Нам пора!

— Женя, если ты думаешь, что это я виноват… Это не так. — признался ей Антон, присев рядом, — Наоборот. Твой муж нашел себе другую, я это увидел... Иногда прогуливался перед вашим домом... Думал, куда он от такой жены может уйти на выходных и по вечерам.... Я познакомился с ним, рассказал, что ищу сотрудников на хорошее место, нужна женщина-руководитель... Можно без опыта, но с высшим образованием... И мать взяла тебя на работу. Я хотел, чтобы вы расстались, чтобы ты узнала скорее. Но, видишь, как всё получилось… Надо было, чтобы ты сама разлюбила его. Нечестного. Фальшивого. ... Так что, можешь, конечно, уйти, но я бы хотел, чтобы ты знала. Я просто люблю тебя. Мне казалось, что это судьба нас свела, или общая работа. А тебе так не кажется?

— Попробуй этот салат, Женечка. Я очень старалась, такой, как ты любишь.… Я очень старалась.

— И я постараюсь. — сказала Женя, — Я очень постараюсь забыть всё плохое. И верить людям.

Два месяца спустя Антон и Евгения начали жить вместе. Ей казалось - на работе все уже знают, но они старались делать вид, что ничего не происходит, встречались только дома. Женя немного задерживалась специально. А вот о свадьбе пришлось объявить.

Она увидела бывшего мужа мельком возле ЗАГСа, среди гостей. Приехал, потому, что не мог поверить. Слухи дошли.

У Жени было удивлённое лицо и полное равнодушие внутри. А вот Антон с ним чуть не подрался, еле успокоили.

— Зачем ты пришел? – спросила Женя.

— Как это вы сошлись!

— Мы знакомы с института.

— Это ведь я устроил. Уговорил его взять тебя на работу, а вы еще и знакомы были, оказывается?

— А я тебе благодарна. — вежливо сказала Женя, — И больше не устраивай сцен, у нас праздник. Иначе мне придётся вызвать тебе милицию. А может быть и скорую...

Еще рассказ про счастье, которому помогло несчастье.