Цикл статей из книги: «Метеор» - младший брат «Кометы».
Спортивный сезон 1976 года для элистинской мотобольной команды «Метеор», как оказалось, стал последним в его богатой истории. Ситуация с молодежной элистинской командой в конце ее спортивного пути, сложилась печальная. Получив удар ниже пояса, от организаторов мотобола из ЦАМКа и лишившись места в высшем дивизионе страны, молодежная команда попала в сложную ситуацию. В начале сезона в город Ковров уехали тренеры обеих элистинских мотобольных команд, которые осуществляли основную спортивную направленность работы республиканского СТК ДОСААФ. Валерий Александрович Резников - тренер команды «Метеор» и Виктор Иванович Кондратенко -тренер команды «Автомобилист» и старший тренер элистинского СТК. В элистинском мотоболе сложилась сложная ситуация, когда обе команды остались без управления. Если команда «Автомобилист» осталась только без тренера, но была на содержании автотранспортного управления республики, то у команды «Метеор» сложилась катастрофическая ситуация когда молодежная команда осталась без управления и без содержания. Собственно в наличии был только набор игроков, комплект мотоциклов, раздевалка и помещение для ремонта техники. Всем спортсменам пришлось выйти на основные места работ, а кто по молодости не работал, тем пришлось на нее устраиваться. Перед спортивным сезоном на организационном собрании команды было принято решение, что при любых сложившихся обстоятельствах, команда будет участвовать в соревнованиях. Родной СТК обещал обеспечить команду только выделением командировочных сумм, на выездные игры (2 рубля 60 копеек в день на питание и 1 рубль в сутки на проживание).
Заявили Команду «Метеор» на чемпионат РСФСР. В чемпионате принимало участие 19 команд разделенные на пять зон, по четыре команды в четырех зонах, а в первой зоне три. Определили нашу команду в третью зону, вместе с такими командами как: «Прогресс» город Краснодар, «Горняк» город Шахты, «Восток» город Тихорецк. Со своими соперниками команды встречались по одному разу. В финальный турнир из каждой зоны выходило по одной команде. В этот турнир, проходившем в городе Черкесске, состоялся 14 - 20 августа, вышли команды победители своих зон: «Кировец» город Тула (1-зона), «Авангард» город Стерлитамак (2-зона), «Прогресс» город Краснодар (3-зона), «Алибек» город Черкесск (4-зона), «Енисей» город Красноярск (5-зона). К концу турнира команды расположились в таком порядке.
Чемпионом РСФСР стала команда «Енисей» Красноярск, серебро у команды «Алибек» Черкесск, бронза у команды «Прогресс» из Краснодара. «Кировец» из Тулы (4-место), «Авангард» из Стерлитамака» (5-место). Наша Команда «Метеор» заняла последнее место в своей зоне и в финальных играх участия не принимала. К серьезной борьбе не были готовы ни спортсмены, ни мотоциклы. Мотоциклы как никогда подвели наших спортсменов и отправили команду «Метеор» на последнее место в зоне. Очень печальный итог такой прославленной команды, итог отсутствия тренера, невнимательного отношения руководства республиканского ДОСААФ к молодежной команде и как следствие, слабый уровень подготовки. По окончанию спортивного сезона команда «Метеор» была расформирована, спортсмены отправились на постоянные места работ. Объяснения, с которым выступил начальник СТК, на отчетном собрании говорилось о невозможности финансового содержания команды на средства ДОСААФ. С закрытием молодежной команды «Метеор», главного резерва команды «Автомобилист», стало понятно, что в республике изменилось отношение к нашему виду спорта и что развал мотобола в Элисте это лишь дело времени.
Продолжение следует .....