Урыжей белки, живущей на канадской территории Юкон, может быть довольно тяжелая жизнь. Суровые зимы, нехватка ресурсов, острая конкуренция за среду обитания, угрозы со стороны крупных хищников, таких как канадская рысь, и даже большие репродуктивные риски для их генетической пригодности. Все эти стрессоры сказываются на жизнестойкости этих грызунов. Трудности в их ранней жизни также могут оставить неизгладимый след. Чем с большим количеством проблем сталкиваются молодые рыжей белки в год своего рождения, тем короче их взрослая продолжительность жизни. Результаты подробно изложены в исследовании, опубликованном 24 апреля в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences и могут иметь некоторые последствия для людей.
Продовольственный бум
Рыжие белки около 11 дюймов в длину и весят в среднем чуть больше полфунта. Они известны своим мехом цвета ржавчины и “ворчливой болтовней” над деревьями. В новом исследовании используются данные, собранные в рамках Kluane Red Squirrel Project, долгосрочного полевого исследования с участием нескольких университетов. В рамках проекта более 30 лет отслеживались и изучались тысячи диких североамериканских рыжей белки в юго-западном регионе Юкона , которые индивидуально помечают и отслеживают отдельных рыжей белки , чтобы узнать , как они справляются со всем , что в них бросают .
Новое исследование, анализирующее наблюдения, показало, что рыжие белки, пережившие свой первый год, живут в среднем около 3,5 лет. Однако невзгоды в раннем возрасте, такие как нехватка пищи, могут сократить продолжительность их жизни как минимум на 14 процентов.
“Экосистема, в которой рыжей белки обитают в этом регионе, уникальна”, - соавтор исследования, эколог и биолог-эволюционист из Университета Аризоны Лорен Петрулло говорится в заявлении. “Каждые три-семь лет их любимая еда - семена из шишек белой ели – производится в избытке во время того, что мы называем продовольственным бумом”.
Команда обнаружила, что, несмотря на то, что эти пищевые бумы редки, они могут нарушать некоторые биологические процессы у белок и способствовать увеличению продолжительности их жизни.
“Если у белки был тяжелый первый год жизни, если ей посчастливилось пережить продовольственный бум на втором году жизни, она прожила так же долго, если не дольше, несмотря на невзгоды раннего возраста”, – сказал Петрулло.
Грызуны как посредники
Такие грызуны, как белки, рис и циновки, часто используются в качестве моделей для людей в лабораторных условиях. Однако лабораторная среда часто имеет ограниченное отношение к более широкой картине того, что происходит на экологическом и эволюционном уровне.
“Может быть трудно по-настоящему воспроизвести экологические проблемы, с которыми животные научились справляться в лабораторных условиях”, - сказал Петрулло.
Дикие рыжей белки могут дать ученым шанс лучше изучить роль окружающей среды в раннем возрасте. Петрулло и ее коллеги надеются, что продолжение наблюдений в дикой природе поможет им узнать больше о биологических механизмах, которые связывают условия раннего развития белок с их выживанием в дальнейшей жизни. Это может дать некоторое представление о нашем понимании жизнестойкости человека.
“Наши результаты на рыжей белке перекликаются с тем, что мы знаем о том, как невзгоды раннего возраста могут сократить продолжительность взрослой жизни у людей и других приматов”, - сказал Петрулло. “Люди сильно различаются по тому, насколько они уязвимы или устойчивы к вызовам, с которыми сталкиваются на ранних этапах развития. Наше исследование демонстрирует, что качество окружающей среды в будущем может быть важным фактором, который может объяснить, почему некоторые особи оказываются более или менее восприимчивыми к последствиям невзгод в раннем возрасте.”
‘Рожденный с серебряной ложкой’
Хотя взросление молодой рыжей белки на Юконе может быть довольно трудным, есть некоторые вещи, которые можно исправить.
“Некоторым рыжей белке повезло родиться в более мягкой ранней среде, это все равно что родиться с серебряной ложкой”, - сказал Петрулло. “Из-за этого мы наблюдаем действительно приятные индивидуальные различия в качестве окружающей среды в раннем возрасте в естественной экологической среде”.
Однако, поскольку глобальные температуры продолжают повышаться, ожидается, что в этой среде произойдут значительные изменения. Вполне возможно, что продовольственный бум и другие экологические модели могут измениться вместе с климатом, и связи между опытом раннего детства и продолжительностью жизни также могут измениться. По словам Петрулло, эти изменения могут дать больше информации о том, как животные могут продолжать адаптироваться к среде, в которой выжить становится только сложнее. Будущее исследование также может помочь ученым узнать больше о том, какие факторы окружающей среды могут защитить этих белок от текущих экологических угроз.