В продолжающуюся эпоху сериалов высокого уровня качества зритель стал потихоньку забывать, что классической голливудской лентой всегда считался отнюдь не фильм из кинематографической вселенной Марвел, а качественно и дорого сделанная драма. Обычно у такого проекта был солидный бюджет, под который приглашался именитый режиссер и пара/тройка звезд из северо-западного района Лос-Анджелеса. В последние лет 15 картина мира в индустрии кино поменялась практически до неузнаваемости и подобные проекты выходят до обидного редко.
В нашем случае все пазлы сошлись и на экраны дорогих россиян вышла драма, как будто снятая между «Легендами осени» и «Английским пациентом». Режиссером назначен Майкл Манн, наиболее известный у нас по хитам 90-х «Схватка» с Де Ниро и Аль Пачино и «Али» с Уиллом Смитом. Главную мужскую роль играет плэйбой с крайне нестандартной и неоднозначной внешностью Адам Драйвер, главную женскую – знойная испанка Пенелопа Крус.
В центре сюжета – северная Италия 50-х годов, будущая легенда автомобилестроения, гонщик и конструктор Энцо Феррари, пытается спасти от финансового краха свою скудерию на фоне коллапса в семейной жизни.
Майкл Манн не пошел по неверному пути недавнего Ридли Скотта в попытке объять необьятное и не стал пытаться охватить весь жизненный путь моденского промышленника, ограничившись буквально одним годом его жизни. Однако, качеству картины это помогло не сильно. Как и в творении британца кажется, что Манну отчаянно не хватает хронометража. Если персонажи Энцо Феррари, его жены Лауры и любовницы Лины вышли характерными, объемными, с понятными зрителю системой взглядов и убеждений, то остальным героям картины, которые являются ключевыми в автомобильной составляющей фильма, этого ощутимо не достает. Так, знакомству главного гонщика скудерии Альфонсо де Портаго с коммендаторе уделено буквально 3 минуты экранного времени, за которые их отношения проходят путь от полного непонимания до совершенного принятия друг друга со всеми особенностями и слабостями. А ведь испанский гонщик был знаковым человеком в судьбе Феррари, сильно повлиявшим на его дальнейшую жизнь и карьеру.
Режиссер как будто хотел органично уместить в фильме и личную жизнь великого итальянца и историю становления самого известного ныне гоночного автомобильного бренда, названного его именем. И если к тому как показан классический любовный треугольник вопросов действительно нет - все играют очень талантливо, особенно хорошо Пенелопа Крус в роли истерзанной страстями и болью потери женщины на грани срыва. То к показу спортивной драмы есть некоторые вопросы. Гонки в фильме не сильно волнуют и впечатляют зрителя и объективно уступают не только недавнему "Форд против Феррари", но и десятилетней давности "Гонке".
На финише имеем то, с чего и начали - качественно и за дорого снятую голливудскую драму, снятую именитым режиссером с добротной актерской игрой. Неплохой фильм на текущий год, но не на десятилетие.