Найти тему
Маруся и её сад

Садовые идеи вокруг нас. Или как Маруся хорошо провела время в ботаническом саду

Если тебя укусил садовод, и в крови давно превышена норма NPK, то невозможно уже просто гулять и смотреть на мир - особенно весенне-летний мир - и не оценивать его с точки зрения садоводства. Как растут деревья в природе, что под ними, а что вокруг, какая форма, свет, что красиво, а что нет, и что из этого, как минимум идейно, можно перетащить в свой прекрасный садочек.

Лично я так, словно в монокле для пристального изучения, хожу-брожу и рассматриваю палисадники, городские клумбы, лес, парки. И конечно, сады. В нашем городе есть большой городской ботанический сад, я уже писала о нем однажды. Но что для сада новый сезон, то для нас, садоводов, новые открытия и новые идеи.

Пензенский ботанический сад. Здесь и далее все фото мои
Пензенский ботанический сад. Здесь и далее все фото мои

Хорошо, когда во время такой прогулки главные спутники - тишина и одиночество. Но и неплохо, когда это - спокойная часть твоих детей. С треском закатываемые глаза, от негодования и возмущения, что опять мама выбрала для прогулки такое неподходящее место, были быстро возвращены на место обещанием мороженого, послесадового аттракциона в ближайшем парке, а также рюкзаком с альбомом и пастелью: в ботаническом саду много укромных уголков, где можно уютно устроиться и порисовать.

Клен гиннала
Клен гиннала

И пока один рисовал (весьма недолго, стоит отметить), а другой заливисто спал, мама, она же Маруся, она же прожженный садовод и неизлечимый созерцатель, отправилась кружить, любоваться и фотографировать всякое вдохновляющее.

Рядом с беседкой, ставшей колыбелью для будущих живописных шедевров, рос взрослый клен приречный, он же гиннала. Огромное корявое дерево, с дуплом на уровне человеческого роста, с умчавшейся в небо кроной. Удивительное зрелище, особенно если помнить, что в нынешних садах этот клен выращивается в основном в аккуратной зонтичной форме ради летней изящности и осенней пламенной окраски. А тут вот такая неприкрытая натуралистичность, аж страшно.

-3

А вот такая в саду огромная катальпа, внушающая своими размерами надежду. В моем саду катальпа начинает свой третий сезон. И если прошлой весной она вымерзла до основания, не смотря на укрытие, то в этом году перезимовала целиком.

Клен зеленокорый
Клен зеленокорый

Следующее дендрологическое чудо, сразившее меня еще осенью наповал - клен зеленокорый. Эдакий господин в элегантном брючном костюме в тонкую полоску. После осеннего посещения сада я нашла семена этого клена, заказала и посеяла под зиму. И как минимум одно семя уже взошло, жду и остальных. Прямо-таки представляю лицо своего соседа в деревне, который регулярно на протяжении всех лет, что мы летуем там, говорит мне по весне: загнать мотоблок? вспашем под картошку? - представляю его лицо, когда я скажу, что собственноручно посадила два... не малину, не черешню, не абрикос и даже не, прости господи, пион какой-нибудь, а клена! Два, елки-палки, клена я посадила в деревне. Нет, вру, даже не представляю его лица. Но отказать от дома такому господину в костюме-тройке я не смогла.

А все же гвоздем программы в весеннем саду стали для меня даже не примулы, раскинувшиеся пестрым ковром:

-6

и не карликовые ирисы, такие прекрасные в массиве, яркие и ладненькие, как монпансье:

-7

Нет, гвоздем программы стал бадан. Не знаю, почему, но это растение последние два года так же сильно мне нравится, как вызывало отторжение в прошлые годы. Возможно, потому что обращала внимание на него только ранней весной, когда он лежит в неубранных городских цветниках, бурый и распластанный, а вокруг его вечно-зеленой неряшливости вторят бутылки, окурки и прочий перезимовавший мусор. А потом он терялся в нахлынувшей летней зелени и переставал быть заметным для меня.

А теперь я это растение очень люблю. Люблю в цвету, люблю без цвета, люблю сочно-зелёным в тени и чуть пожухлым на ярком солнце. Говорят, из него получается вкусный и полезный чай, но я не пробовала.

А в ботаническом саду бадан сейчас играет первую скрипку. И массивами, и в одиночку, это растение прекрасно в любом обличье.

Сейчас солист, а летом подбивка можжевельника
Сейчас солист, а летом подбивка можжевельника

А здесь, у камня, рядом с пробивающейся хостой он меня просто заворожил
А здесь, у камня, рядом с пробивающейся хостой он меня просто заворожил

Есть в ботаническом саду и всякие интересности, для Пензенской области нехарактерные. Например лук победный, очень изящный в этой своей стадии бутонов

-10

Магония падуболистная, на мой взгляд, весьма недооцененная в наших садах. Посмотрите, какой чудесный бордюр из нее получился под туями. В этом году магония в моем саду не обгорела, уже вовсю цветет и радует меня и желтыми пушистыми шариками, и восковым блеском своей плотной листвы, чем-то напоминающей листву роз. А в другие годы были и обгорания (или иссушение?), которых, вероятно, можно было бы и избежать, укрывай я ее на зиму.

-11

И последнее - отрада для глаз. Сад суккулентов, заросший сорняками (хотя там черная нетканка под отсыпкой, точно знаю)

-12

О! Это был уже бонус для меня, и стал он более бодрящим и приятным, чем 0,5 капучино без сахара у баристы на вынос. Пока я здесь гуляю и прохлаждаюсь, мой собственный садик зарастает и как может, своими юными силёнками, даёт отпор зловредным крапиве, осоту и беспощадным одуванчикам.

А тут, глядите, государственный культурный объект, деньги уплочены за вход, сотрудников явно больше, чем у меня, и нате пожалуйста. Проза жизни и будни природы.

А при этом красиво и хорошо.

-13

Поэтому и мы складываем альбом с пастельными зарисовками, зачехляем фотоаппарат, прощаемся с таким неидеальным, но от этого не менее прекрасным садом и идем к кассе оплачивать купленные растения. Как хорошо, что у меня вместительная детская коляска, и три стефанандры совсем не потеснили младенца, а наоборот, создали лёгкий флер ботанической идиллии.

Ваша Маруся, влюбленный экскурсовод