Знаменитая сказка про «голого короля», не только поучительна, но и по юнгиански очень архитипична. И король-как Эго, и корона- как Самость, и портной- как архетип Трикстера. Но, лично мне в подобных сказках, связанных с одеждой, больше всего близко понимание одежды, как понимание нашей Персоны.
Интерпретируя одежду, даже не будучи психологом юнгианской школы, да и просто психологом, мы в любом случае связываем одежду, которая одета на человеке с его статусом, личными предпочтениями и характером.
Показывая окружающему миру свою одежду, мы прикрываем «голую правду» о своей личности писала Мария-Луиза фон Франц. И в действительности, одежда как фасад, порой скрывает очень многое, мы частенько именно ей можем «пустить пыль в глаза», благодаря ей мы можем быть тем, кем мы не являемся. Быть чуть лучше, богаче, благонравнее, скромнее или наоборот более заметными. Хотя некоторые люди, могут использовать одежду, как раз для проявления своей истинной позиции, именно через неё проявляя свою самость. Одежда символизирует жизненную позицию людей, а части тела, которые она прикрывает, помогает её интерпретировать. Например, штаны имеют отношение к сексуальности, бюстгальтер отсылает к проблемам материнства. «Рубашка ближе к телу», чем верхняя одежда, именно она символизирует доверительные отношения. Понять человека вполне можно по тому, во что он одет.
Метафорически, одежда «кроит форму самого человека», одежда может служить для нас преобразователем нашей души, мы можем меняться, одевая ту или иную одежду, не только внешне, самое главное внутренне.
А вот обувь, как предмет одежды, репрезентирует позицию человека, его определенный подход к действительности. «Снять детские башмаки», «идти по стопам отца», все эти пословицы, говорят о периоде взросления, принятия образа жизни родителей. «Сделать первый шаг»- это можно интерпретировать не только как демонстрацию силы, но и позволяет задуматься о «комплексе власти» в целом. «Подкаблучники» -это отдельная тема для рассуждений, здесь речь идёт не только об утверждении власти, но и об образе жизни, мышления и травмах. И если говорить о профессиях, связанных с одеждой, то портной это мировоззренческая, экзистенциальная фигура, а сапожник-реалист.
А вот когда мы голые, мы совершенно беззащитны. Можно увидеть все наши изъяны и несовершенства. Нас очень легко тогда сделать посмешищем, нанести самые глубокие раны. Да и «голая правда», не всегда во благо, человек не совершенен, ошибаются все и иногда «внутренний обвинитель» страшнее всех насмешников из толпы.
В наших силах быть к друг другу терпимее и добрее, особенно к своим близким, кому мы порой наносим самые глубокие раны. Потому что, именно близкие видят нас «обнаженными» в прямом и переносном смысле чаще всего. С ними сложнее спрятаться за «одеждой». А если все-таки мы как тот король и бываем «голыми», очень нужно, чтобы кто-то укрыл нас своей рубашкой.
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru