КТО ТАКОЙ БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК?
Этот человек был одним из разбойных мужей, распятых в то же время, что и Сын Божий. По Преданию, крест его находился справа от Распятия Искупителя.
Перед кончиной этот преступник уверовал в Мессию и принес искреннее раскаяние. За то он был прощен и получил обетование Спасителя, что в тот же день будет прибывать с Ним в Чертогах Небесных.
Православные почитают этого человека за его искреннее и чистосердечное раскаяние, способное изменить участь души человеческой даже в последние минуты ее пребывания на земле.
ВЕРСИИ ИМЕНИ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА
Об имени этого человека, о котором не очень-то много сведений оставили последующим поколениям евангелисты, на протяжении христианской истории выдвигалось немало версий.
К примеру, имена мужей, казненных одновременно с Иисусом, приводятся в древнем апокрифическом тексте «Евангелии от Никодима». По свидетельству автора, нераскаявшийся разбойник носил имя Гестаса, а благоразумного мужа именовали Дисмасом. В славянских землях в старину имя это произносили, как Дижман.
В старинном рукописном варианте латинского перевода Евангелий от Марка и от Матфея, переводчик называет Доброго разбойника именем Зоатана, а в средневековой Ерминии, составленной афонским иконописцем Дионисием Фурноаграфиотом, он упомянут под прозвищем Фесды-иерихонца.
Существует еще некий апокриф, названный «Арабским Евангелием детства Спасителя», в котором Благоразумный разбойник, казненный вместе с Сыном Божиим, именуется Титом. В этом древнем произведении повествуется, как за три десятка лет до трагической кончины этот человек выкупил Святое Семейство, попавшее в руки разбойников во время бегства в Египет, за 40 драхм и пояс с деньгами. Там рассказывается следующее:
«Увидав, что благое дело ради них совершил человек тот, молвила Владычица госпожа Мария:
— Господь Бог поддержит тебя Своею десницей и отпущением грехов одарит.
И сказал в ответ матери Своей Господь Иисус:
— Распнут, о Мати, Меня через тридцать лет иудеи в Иерусалиме, а два разбойника со Мной на одном кресте повешены будут: Тит — одесную, и ошую — Думах. На другой же день внидет передо Мною Тит в Царствие Небесное» (Арабское евангелие детства Спасителя, гл. 23).
В Византии и на Руси этого человека именовали Рахом. Исследователи полагают, что имя Рах – производная от древнего имени Варах, то есть Варвар. Однако иные ученые считают, что Рах – это не имя, а некое прозвище, в переводе означающее «распятый».
Средневековый текст из архивов Новгородской Софии, составленный в XVI-м веке, именует этого человека Арагом - возможно, как производное от того же древнего имени Варах.
ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ?
Сведения об этом благоразумном муже почерпнуты из Священного Писания, отеческого Предания и апокрифических произведений.
Писание поясняет, что, видя страдания безвинного Искупителя, в сердце этого человека произошла величайшая перемена. Он принес исполненное искренности раскаяние за все прошедшие преступления и был прощен Вседержителем. Этот человек оказался достоин Царствия Небесного.
Архимандрит Афанасий (Гумеров) пояснил суть поступка Доброго разбойника следующим образом:
«Исцелила его благодать Божия, но мы не должны умалять и личной его заслуги. Обратившийся разбойник совершил три подвига.
Прежде всего, ПОДВИГ ВЕРЫ. Книжники и фарисеи, знавшие все пророчества о Мессии и видевшие многочисленные чудеса и знамения, совершаемые Иисусом Христом, оказались слепыми и приговорили Спасителя к смерти. Разбойник смог в прикованном, как и он, к кресту и обреченном на смерть человеке увидеть воплотившегося Бога. Какая изумительная сила веры!
Он совершил и ПОДВИГ ЛЮБВИ. Когда человек мучим нестерпимой болью, он весь сосредоточен на себе. Бывший разбойник, находясь в таком состоянии, оказался способным проявить сострадание к Иисусу. Когда другой разбойник злословил Его, он унимал его и говорил: «Он ничего худого не сделал». Есть ли столько любви к Иисусу Христу у нас, получающих столько благодеяний от Бога?
Благоразумный разбойник совершил третий подвиг – ПОДВИГ НАДЕЖДЫ. Несмотря на такое мрачное прошлое, он не отчаялся в своем спасении, хотя, казалось, уже не было времени для исправления и плодов покаяния».
Об этом человеке существует и несколько церковных Преданий.
Одно из них повествует, как во время бегства Святого Семейства, спасающегося от воинов нечестивого Ирода, путники были остановлены по дороге в Египет отрядом мятежников близ селения Мисир. Остановившие их люди хотели было отобрать у путников осла, на котором ехала Пречистая Дева Мария с Божественным Сыном, однако среди тех разбойников был Рах, который, взглянув на Сына Божиего, поразился необыкновенной красоте Младенца, воскликнув: «Если бы Бог взял Себе тело человеческое, то не был бы красивее, чем это Дитя!» Он воспрепятствовал действиям товарищей, потребовав, чтобы те отпустили Семейство, не разоряя его. Богородица же в тот час ответила Раху: «Знай, что этот Младенец хорошо наградит тебя за то, что ты Его сохранил сегодня!»
Есть и иное Предание о преступнике Рахе, повествующее, как по пути в Египет захвачены были Мария с Иосифом коварными разбойниками, приведшими их в свое логово. Там, на лавке, лежала больная жена одного из разбойников, а рядом с ней, в куче тряпья, лежал голодный младенец, в котором затухали уже жизненные силы, потому что у больной матери его не было молока.
Сжалившись над несчастными страдальцами, Пречистая Дева бережно взяла сверток с младенцем и притянула его к Своей груди. И как только первая капля молока Ее попала в рот ребенка, тот сразу же переменился: жизнь мгновенно к нему возвратилась, глазки его заблестели, личико покрыл румянец, и он снова сделался цветущим мальчиком… И хотя дальнейшая жизнь его была неблагочестивой, поскольку мальчик тот, войдя в возраст, пошел по стезе родителей, та самая капля молока, которую вкусил он некогда от Пресвятой Богоматери, навсегда породила в душе его стремление к Небесной Благодати, и потому, когда пришел час, пробудились в нем лучшие чувства, не позволившие окончательно загубить душу человеку, вкусившему некогда духовную святыню.
Притом свт. Иоанн Златоуст поясняет, что в момент покаяния произошло одновременно и крещение этого мужа, поскольку не может войти в Царствие Господне человек, не омывшийся водами крещения от согрешений своих. Такой водой для находившегося на кресте разбойника была вода, истекшая из раны Искупителя, когда пронзил Честное Тело Мессии копьем своим римский воин Лонгин. Священное Писание свидетельствует, что в ту минуту из раны Божественного Агнца истекли кровь и вода. Вода та брызнула на распятого преступника Раха, и тем окроплением был он крещен, благодаря чему смог беспрепятственно войти в райские селения. «Христос крестил разбойника на кресте из Своей Раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая», - говорил святитель Иоанн Златоуст. Подобной же версии придерживались святые Анастасий Синаит и Димитрий Ростовский. Придерживаются ее и многие современные церковнослужители.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Западная Церковь почитает этого мужа со времен Первого похода крестоносцев, то есть с XI-го века. Его родным селением представители западноевропейских государств считают деревеньку Латрун, в которой находился в былые времена, так называемый, «замок Доброго разбойника». Крест этого бывшего разбойника находился некоторое время на Кипре, куда был привезен в 327 году благочестивой царицей Еленой, обретшей его с двумя другими распятиями во время исторических раскопок на Голгофе, а в XIV-м столетии этот крест вывезли оттуда в Болонью, где его поместили в приходе святых Виталия и Агриколы. В эту реликвию были вставлены частичка Древа Господня и один из гвоздей, использовавшихся при Распятии Мессии. О кресте этом оставил описание паломник XII-го столетия монах Даниил, свидетельствовавший: «Стоит же тот крест на воздух ничем не прикреплен к земле, но так, Духом Святым носим в воздухе. И тут я, недостойный, поклонился святыне той чудной, и видел глазами своими грешными Благодать Божию на месте том, и исходил тот остров как следует».
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: некоторые историки-библеисты полагают, что разбойники, распятые одновременно с Мессией, не были ни грабителями, ни ворами. В ту пору за такие преступления людей наказывали по-иному. Вероятнее всего, эти люди были мятежниками, сражавшимися с оккупировавшими Израильские территории римлянами, а не злоумышленниками, промышлявшими грабежом и убийствами.
ЧТО ПОВЕСТВУЕТ ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?
О человеке этом повествуют все четыре евангелиста, но наиболее подробен рассказ о нем у апостола Луки.
В Пятницу Страстной Седмицы Невинного Агнца Божиего распяли посреди двух находившихся по обе стороны от Него разбойников – таким образом сбылось пророчество Исайи о том, что Сын Божий будет причтен к злодеям. Живший за семь с лишним столетий до прихода на землю Мессии пророк возглашал: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:12).
Пророчество то сбылось. Иисус был причислен к злодеям и казнен наравне с преступниками. Первый из разбойников, находившийся от Него слева, сердце которого ожесточилось и укоренилось в незаконных деяниях, даже и в момент окончания жизни не скорбел о своем нечестии. Он оскорбил Искупителя, сказав Сыну Божиему: «Если Ты – Мессия, спаси Себя и нас!» Однако второй разбойник, имевший сердце, проникнутое состраданием к невинно страдающему Праведнику, остановил его, произнеся: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». Затем второй преступник обратился к Иисусу, прося Его: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» И Христос тотчас ответствовал ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (см.: Лк. 23: 39–43).
Потому тот человек, сострадательный и благоразумный, тот раскаявшийся в нечестивых преступлениях разбойник, считается первым из людей, обретших спасение и восшедших в Небесное Царствие благодаря Страданиям Искупителя и Его Беспримерному Подвигу. Этому благоразумному мужу не понадобились длительные годы искупления, чтобы оплакать прежние свои деяния и принести покаянные плоды, - одно лишь чистосердечное покаяние, принесенное им в час казни на кресте, было свидетельством возрожденной души его и спасло разбойника от вечного наказания в преисподней. Малого времени краткой его мольбы о прощении хватило для того, чтобы удостоился человек этот Жизни Вечной в Царствии Триединого Создателя.
ИКОНЫ БЛАГОРАЗУМНОГО РАЗБОЙНИКА
Благоразумного разбойника изображают, как правило, либо в момент казни на кресте, либо пребывающим в Небесных Селениях на фоне ветвей райских. Во втором случае крест он держит в руках. Обычно разбойник этот представлен до пояса обнаженным, препоясанным в чреслах. Вокруг главы его нимб.
Изображают этого мужа, как единолично, так и в композициях совместно с Распятым Мессией и с другим разбойником. В совместных сценах Раха изображают лицом, обращенным к Сыну Божию. Притом и Мессия также изображается склоненным несколько Своею главою к этому покаявшемуся преступнику. Данный жест Искупителя символизирует Господне Прощение.
Древнейшее изображение Благоразумного разбойника находится в Синайской обители св. Екатерины. Это произведение датируется VI-м столетием.
Есть его старинный образ в церкви Санта-Мария Ассунта, находящейся на итальянском острове Торчелло. Это изображение XII-го века. Его лик есть и на древних фресках Бачковской обители в Болгарии (также XII-й век).
На Руси изображения раскаявшегося разбойника тоже известны с древности. Причем его изображали в русских землях не только в момент страдальческой казни, но и в иных композиционных вариациях. К примеру, стоящим пред Вратами Райскими пред лицом светозарного Херувима или же беседующим с пророками Илией и Енохом. Изображали его одного или вместе с Искупителем во время сошествия Сына Божия в преисподнюю.
Распространение получил также обычай размещать образ этого мужа на северных вратах алтаря, ведущих к храмовому жертвеннику. Данная часть церковного здания связана с представлениями о рае. Как правило, фон дверей с подобным изображением светлый, и на них помещается образ какого-нибудь райского атрибута: необыкновенной птицы, прекрасных цветов или вьющихся лоз.
В период раннего христианства изображали Доброго разбойника относительно молодым человеком, не имеющим бороды. Но позднее, когда борода в мужских изображениях стала обязательной, ибо всякий праведный муж обличьем уподобляться должен был Искупителю, стали писать разбойника Раха с этим «атрибутом благочестия».
ХРАМЫ, ВОЗВЕДЕННЫЕ В ЧЕСТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА
В отличие от государств Европейских, где в честь Благоразумного разбойника, по свидетельству Кардинала Цезаря Барония, освящались алтари и приходы, начиная с XVI-го века, в России о наличии таких церквей в старину и в Средневековье неизвестно.
Отдельного дня почитания его памяти не существует. О нем упоминается в богослужебных текстах лишь в Великую Пятницу, когда звучат тексты о Страданиях Мессии.
Почитание его было распространено широко в Средние века, но к XIX-му столетию оно значительно ослабело. Тем не менее, в 2004 году в Донецкой области, в Селидской колонии строго режима, в память о Добром разбойнике был освящен местный приход. Обряд проводил митрополит Днепропетровский Ириней.
Впоследствии появился приход в честь этого человека в Санкт-Петербурге, на Волковом поле. Этот приход воздвигли в 2022 году.
В Московском районе Санкт-Петербурга строится еще один приход в честь этого благоразумного мужа. Его возводят совместно жители района, представители бизнес-сообществ и общественности. Благословение на возведение церкви получено от митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского Варсонофия. Под приход выделен участок земли размером чуть более 2-х тысяч кв. метров.
Возводимое здание будет вмещать до 450 прихожан. Его центральный придел будет освящен в память о Рахе, а еще два придела будут посвящены Пресвятой Богоматери и воинам Ослябе и Пересвету, сложившим головы в битве с Мамаевыми ратниками. В подклети здания разместится крестильная церковь. Также в стенах данного прихода планируется разместить Духовно-просветительский центр штрафных воинских подразделений.