Найти тему

НАУЧНЫЙ ПОЛК: ВСЕВОЛОД ПАВЛИЧЕНКО

В годы Великой Отечественной войны студенты, выпускники и преподаватели Крымского федерального университета принимали самое активное участие в защите Родины и приближении Дня Великой Победы. Сегодня в рамках научного полка вуза мы рассказываем историю преподавателя и защитника Отечества Всеволода Дмитриевича Павличенко.

На фото: Всеволод Павличенко
На фото: Всеволод Павличенко

Всеволод Дмитриевич Павличенко родился 10 января 1919 года в посёлке Гвардейское Симферопольского района. Высшее образование по специальности «Преподаватель русского языка и литературы» получил в 1938 –1941 годах в Крымском педагогическом институте им. М.В. Фрунзе (сейчас – Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского).

С августа 1941 по июль 1945 года Всеволод Дмитриевич находился в рядах Советской армии: сначала курсантом Севастопольского училища зенитной артиллерии, а затем офицером в зенитно-артиллерийских частях. В августе 1945 года демобилизовался.

После обучения в аспирантуре на кафедре литературы Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе Всеволоду Павличенко была присвоена учёная степень кандидата филологических наук. С 1958 года он работал в институте преподавателем на кафедре литературы; с 1958 по 1963 год – занимал должность декана историко-филологического факультета.

Учёное звание доцент было присвоено Всеволоду Дмитриевичу в 1964 году, и с 1965 года он занимал должность доцента кафедры русской и зарубежной литературы, до 1973 года исполнял обязанности заместителя декана филологического факультета. В Симферопольском государственном университете им. М.В. Фрунзе работал до 1991 года.

Всеволод Павличенко награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», а также орденом Отечественной войны II степени.

#НаучныйПолк

По материалам Музея истории КФУ им. В. И. Вернадского