В этой статье будем разбирать расследования тяжелого несчастного случая, группового, смертельного, а также несчастного случая, не связанного с производством.
Расскажу как действовать в каждой ситуации, какие документы подготовить, а также, какие есть тонкости в этом непростом деле.
Подробный алгоритм заполнения акта по форме Н-1 вы сможете скачать в конце статьи и ссылке и при необходимости использовать для оперативного заполнения.
Тяжелый несчастный случай – это всегда страшно как для работника, получившего травму, так и для работодателя, потому как в данном случае нанесен серьезный вред здоровью пострадавшего, а еще все находятся панике и не знают с чего начинать.
Расследование тяжелого несчастного случая отличается от расследования легкого. В этой статье также поведу речь от того момента, когда на руках у работодателя уже имеется заключение о степени тяжести. Если заключения нет или оно еще не готово, то как и в случае с легким, необходимо помнить про приказ Минздравсоцразвития №160, в котором указаны случаи тяжелого несчастного случая. И, если знаете травму, то можно туда заглянув, уже понять относится ли она к категории тяжелой.
Итак, по порядку.
1. Осматриваем место происшествия, делаем фото-, видеофиксацию и затем составляем протокол осмотра места происшествия.
В протоколе необходимо указать всех участников осмотра, если у кого-то из них есть свои поправки или замечания, то это также учитывается в протоколе. Обязательно приложите как можно более точную схему с подробным описанием, фото и видео, о которых также необходимо указать в протоколе.
2. Если работник получил травму, работая с неким прибором, оборудованием, приспособлением или инструментом, то также нужно составить протокол осмотра.
В таком случае нужно описать технические характеристики, приложить копию паспорта, руководства по эксплуатации и инструкцию по охране труда при эксплуатации. Не лишним будет проверить работоспособность и сделать об этом отметку в протоколе. А также необходимо провести проверку работоспособности и сделать об этом отметку.
3. По “горячим следам” сразу же нужно выявить очевидцев и участников несчастного случая и составить с ними протокол опроса, подтвержденный подписью опрашиваемого.
Опрашивать лучше двумя членами комиссии, дабы исключить уход на попятную, а лучше всего использовать, с разрешения очевидца или участника, диктофон.
Члены комиссии во время опроса ни в коем случае не должны угрожать и грубить опрашиваемому, так как это недопустимо и чревато последствиями!
- Проверяем соблюдение требований охраны труда на рабочем месте, где произошел несчастный случай. Были ли проведены СОУТ и оценка профрисков.
- Выявляем обеспеченность СИЗами пострадавшего в предусмотренном нормами количеством.
- Далее комплектуем папку с документами, которые имеют отношение к НС, а именно:
Если нужны будут доп. материалы, то председатель может их запрашивать. В статье 229.2 ТК РФ подробно расписаны необходимые документы для расследования.
Также не забываем, как и в случае легкого несчастного случая, комиссия принимает к рассмотрению только оригиналы документов. После чего делаются заверенные их копии и прикладываются к материалам дела (п.29 Положения).
Установление причины тяжелого несчастного случая
При рассмотрении материалов дела комиссия должна установить причины, которые привели к НС, и, соответственно, подтвердить свое мнение имеющимися документами по несчастному случаю.
Это может быть, например, нарушение инструкции по охране труда или должностной инструкции. Необходимо найти номер пункта в документе и указать его в протоколе. Также необходимо определить виновных, которые своими действиями, или наоборот, бездействием, привели к несчастному случаю.
Если выявлен факт виновности пострадавшего – невнимательность, халатность, грубая неосторожность, нарушение требований охраны труда – то необходимо определить степень его вины в процентном соотношении.
Вина распределяется на всех, но не более 25% для каждого. Если установите более 25%, то это будет грубым нарушением и результат можно оспорить в суде.
Процент вины необходим будет в будущем для расчета страховых выплат СФР. Причем важно в акте Н-1 указать фразу «грубая неосторожность», это как подтверждение того, что сотрудник действительно виноват в произошедшем.
Продление срока расследования тяжелого несчастного случая
Как и в расследовании легкого НС, в данном случае также разрешается продление срока расследования на 15 дней.
Это может понадобиться, например, для дополнительных экспертиз, анализов, может идти процесс дознания и т.д.
Данное решение должно быть оформлено в виде приказа, подписанного председателем комиссии по расследованию, в приказе нужно указать, до какого числа продлевается срок и по какой причине:
Формы приказа нет, так как данный приказ оформляет ГИТ, но для его составления необходимо в инспекцию направить письмо с обоснованием для продления срока расследования.
В приказе может звучать, например, такая формулировка: «Срок расследования продлевается на 5 дней с момента получения результатов экспертизы».
Обязательно регистрируйте всю переписку, чтобы избежать претензий о затягивании расследования.
При продлении сроков проинформируйте пострадавшего или его законных представителей.
Документы по итогам расследования
По итогам расследования должен быть составлен акт Н-1 формы № 2 и, если, это групповой (легкий, тяжелый и со смертельным исходом), то акт формы № 5 (п.30 Положения).
В акте расследования объективно излагаются причины и обстоятельства несчастного случая, указываются лица виновные и нарушившие трудовое законодательство.
Если все члены комиссии согласны с материалами дела, то акт Н-1 распечатывается в трех экземплярах и подписывается.
Если выявились разногласия между членами комиссии, то решение принимается большинством голосов, председатель также в это число входит.
Также необходимо для несогласных составить протокол заседания с изложением мнения и приобщить его к материалам дела (п.31 Положения).
Отказаться от подписания документов члены комиссии не имеют права. В случае указания в протоколе об отказе подписи члена комиссии, ГИТ инициирует дополнительное расследование.
Расследование группового несчастного случая
Групповой несчастный случай – это инцидент, который привел к травмам, увечьям или даже смерти двух и более человек.
Бывают групповые с разными степенями тяжести. Если всем участникам НС присвоена легкая степень, то расследование проводится по аналогии с расследованием несчастного случая, в результате которого пострадал один человек с легкими повреждениями.
Нюансы при расследовании групповых случаев:
- Принимаем меры по оказанию первой помощи, организовываем транспортировку, фиксируем обстановку, не допуская аварийных ситуаций.
- Готовим запрос в медучреждение. Запрос должен быть на каждого пострадавшего!
- Направляем извещение. Если степень очевидна, то можно отправить, не дожидаясь справки с медучреждения. Извещение нужно составлять на всех пострадавших и в течение 24 часов (если тяжелый) направить во все необходимые ведомства.
- Направляем письменные запросы в ведомства о направлении их сотрудника для принятия участия в расследовании группового несчастного случая.
- Формируем приказ о создании комиссии при участии членов комиссии необходимых ведомств.
В общем-то состав комиссии практически схож с тем, который нужно сформировать при легком или тяжелом НС.
Разница будет только в том случае, если пострадало пять или более человек. Тогда необходимо включить представителя Роструда и Общероссийского объединения профессиональных рисков.
Более серьезный состав будет при расследовании НС с 15 и более пострадавших и в нем принимает участие Правительство РФ.
Сроки расследования сохраняются и в этом случае – 15 календарных дней.
Нужно также помнить про ст. 229 ТК РФ, в которой говорится, что при несоответствии состава комиссии законодательству, то расследование будет признано недействительным.
Если пострадавший или законный представитель пожелает принять участие в расследовании, то это его право, но необходимо запросить от них официальное письмо. В состав комиссии их не включают.
В процессе расследования все опрашиваются и также определяются причины, по которым произошел несчастный случай.
И процессе расследования определяется процент вины пострадавшего, но только если это произошло по причине грубой неосторожности.
К грубой неосторожности относятся следующие случаи, которые произошли по причине:
Если групповой будет квалифицирован как легкий, то расследовать его нужно в течение 3 календарных дней. Если он переходит в категорию тяжелых, то на это дается 15 календарных дней.
Смертельный несчастный случай
Несчастный случай со смертельным исходом расследуется по аналогии с тяжелым, если погибло 2 и более человек, то аналогично групповому НС.
Разница заключается в том, что медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения не запрашивается, а направляется запрос в бюро судебно-медицинской экспертизы о причине его смерти и о возможном нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Ни Трудовой кодекс РФ, ни другие акты трудового законодательства не обязывают работодателя осуществлять перевозку тела умершего работника.
В большинстве случаев работодатели принимают на себя организацию и оплату перевозки тела по собственной инициативе, каждый раз решая вопрос о выделении сотрудника для сопровождения родственника в населенный пункт, где находится тело умершего, или для самостоятельной организации перевозки тела и передачи его родственникам для погребения, а также об оплате расходов, связанных с перевозкой, в индивидуальном порядке.
Следует не забывать, что сопровождающий направляется по заданию от организации и должен пройти процедуру инструктажей.
И также стоит добавить, что законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая.
Если НС – смертельный, то участвовать в расследовании может представитель пострадавшего. Если представитель не участвует, то нужно его все равно ознакомить с материалами дела по его требованию.
Несчастный случай, не связанный с производством
Немного остановлюсь на НС, которые признаны не связанными с производством. Эти случаи описаны в ст. 229.2 ТК РФ.
Такой несчастный случай все равно расследуется, но составляется акт расследования по форме № 5.
И акт этот храним 45 лет и направляем его в течение 3-х календарных дней пострадавшему или его родственникам. Не забываем про ГИТ, куда также направляем копию акта (п.32 Положения).
На этом небольшой экскурс закончу.
Главное нужно помнить, чтобы не проводить расследование несчастного случая, нужно постоянно держать руку на пульсе и не допускать даже малейших нарушений трудовой дисциплины, потому что за мелкими нарушениями всегда стоят грубые нарушения требований охраны труда.
А это, в первую очередь, зависит от специалистов, которые контролируют работы, и специалист по охране труда немаловажное звено в этой цепочке контроля.
Оставляю вам для скачивания и применения в работе подробный алгоритм заполнения акта о расследовании несчастного случая на производстве по форме №2 Приложения №2 к приказу Минтруда № 223н.
Если остались вопросы, то пишите в комментариях, будем вместе думать и рассуждать.
И если был полезным материал, поставьте отметку «нравится».
С уважением, практикующий эксперт по охране труда, Воронцова Екатерина.