Мир, труд, май, шашлык!
Майские праздники традиционно ассоциируются с Днем Победы, дачными хлопотами и пикником на природе.
Нутрициолог Novabiom® подготовила для Вас советы, как провести эти выезды за город с пользой для здоровья, что делать если переел, и поделилась своим любимым домашним соусом для мяса.
Шашлык
- Мариновать мясо лучше просто в обилии лука, с перцем и солью.
- Откажитесь от магазинного маринада с огромным количеством консервантов и добавок
- Подавайте к шашлыку больше зелени (кинза, петрушка, укроп).
- Горечь зелени стимулирует выделение пищеварительных соков, помогает лучше переварить и усвоить белок
- Кетчуп к мясу замените домашним соусом - Зажаренные кусочки шашлыка лучше обрезать — в хрустящей корочке много вредных веществ
Как не переесть?
Начните трапезу с аперитива: томатный сок с душистым перцем, компот из ягод с имбирем или корицей, настой шиповника уменьшат риск переедания.
Перед употреблением алкоголя съешьте белковую и насыщенную жирами пищу, такую как канапе с рыбой, икрой и авокадо.
Активно двигайтесь, следите за количеством съеденного, отходите чаще от стола, чтобы избегать зрительного соблазна.
Определить, что Вы сыты, но не переели, можно по желанию участвовать в активных играх: если хочется сесть или полежать, скорее всего, это уже переедание. В таком случае поможет выпить мятного чая или пожевать специи: анис, кориандр, тмин.
Рецепт домашнего соуса к шашлыкам от нутрициолога Novabiom®
Помидоры без кожуры: 4 шт
Кинза: 100 грамм
Чеснок: 3-4 зубчика
Перец, соль, сахар: по вкусу
Подсолнечное масло: чайная ложка
Измельчить помидоры блендером в пюре, выдавить чеснок, мелко порезать кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Добавить до половины чайной ложки сахара и чайную ложку подсолнечного масла. Перемешать.
Делитесь Вашими любимыми маринадами для шашлыков, соусами к ним или просто проверенными рецептами для пикника.
Так же может быть интересно для Вас: