Кроме казаков, на Донской земле проживали представители разных народов: украинцы (малороссияне), белорусы, поляки, турки, татары, греки, армяне, калмыки, немцы, грузины, евреи, представители различных народов Северного Кавказа. Первоначально они жили среди казаков, часто сливаясь с казачьим населением, перенимая их культуру, традиции и обряды. Со второй половины ХVIII века на Донской земле стали появляться компактные поселения украинцев (малороссиян), греков, армян и немцев. Об этих и других народах, проживавших на Донской земле в период ХVI- начала ХХ веков, мы расскажем в нескольких статьях, ибо представители этих народов вплели свои цветы в красочный венок донской культуры.
Заметную часть населения Донского края в дореволюционные годы составляли а р м я н е. Отдельные представители этого предприимчивого народа стали появляться на Донской земле в ХVI-ХVII столетиях, приезжая торговать в Азов и Черкасск (ныне станица Старочеркасская) Петр Первый, увидев в армянах полезный для развития Российского государства народа, писал в указе от 2 марта 1711 года: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». А генерал-майору Г.С. Кропотову царь прямо предписывал: «Учини им редкое вспоможение, понеже мы оный армянский народ в особливу нашу в императорскую милость и протекцию приняли». (Цит. по Мкртчян В. Вместе – были и будем! - // «Молот». 12 ноября 2004 года. С. 5).
Однако в нелегкое время петровского правления армяне, компактно проживавшие в Крыму, так и не получили реальных привилегий для закрепления в России.
Новый период в русско-армянских отношениях наступил после победы России в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Императрица Екатерина Вторая решила продолжить экономическую борьбу с Оттоманской Портой, нанеся удар по ее главному союзнику на юге России – Крымскому ханству. Поскольку подати, собираемые с проживавших в Крыму греков и армян составляли главную статью крымского хана, дальновидная императрица решила переманить греков и армян в Россию, создав им, христианам, более благоприятные условия для жизни и деятельности, чем в мусульманском Крыму. Тем более, что возникла острая необходимость в заселении вновь приобретенного, и пока безлюдного, благодатного Новороссийского края.
9 марта 1778 года в указе князю Г.А. Потёмкину Екатерина II повелела «живущих в Крыму греков и армян, кои добровольно согласятся прибегнуть под покров наш и пожелают поселиться в Новороссийской и Азовской губерниях…,стараться всеми образами склонять и уговаривать их…». (Лунин Б.В. Очерки истории Подонья - Приазовья. С. 155). Энергичный Потёмкин через надежных людей начал секретные переговоры с духовными и светскими лидерами армянской общины в Крыму. Обещая самые благоприятные условия для начала жизни на новых землях, князь просил армянское духовенство провести среди армянского населения Крыма соответствующую агитацию. При этом Г.А. Потемкин советовал в этой агитации упирать на то, что христианское армянское меньшинство, ущемленное в Крыму мусульманским татарским большинством, на новом месте будет иметь полную свободу вероисповедания, осуществляя судебную, полицейскую и исполнительную власть по своим законам. Узнав о тайных переговорах Потёмкина с армянскими лидерами Крыма, хан пытался протестовать, но вынужден был смириться под давлением русской силы.
К лету 1778 года большая группа армян во главе с архимандритом Петром Маркосовым, выразила желание переселиться на юг России. В своем письме из Бахчисарая на имя Екатерины Второй от 16 июля 1778 года они просили принять их «в вечное подданство Российской империи», прося указать их точное местопоселение. (Ильин А.М. История города Ростова-на-Дону. Ростов-на-Дону, 1991. С. 32). Поскольку армянские купцы с середины ХVIII столетия с семьями жили близ Темерницкой таможни и хорошо знали Нижний Дон, для их переселения из Крыма и были определены земли близ крепости Димитрия Ростовского. Депутация крымских армян во главе с Арутюном Богосовым и Карапетом Аслановым, прибыв сюда, осмотрела окрестности крепости, выбрав для переселенцев слободу Полуденку, на востоке от крепости Димитрия Ростовского, и местности по рекам Самбек и Чалтырь. В августе – сентябре 1778 года из Кафы и некоторых других селений Крыма сюда под охраной донских казаков было вывезено 12.598 армян. (Лунин Б.В. Указ. соч. С. 156). С нелегким сердцем и душой покидали армяне насиженные места, где оставались дома, церкви, цветущие сады, могилы предков и воспоминания о неспокойной, но обеспеченной жизни.
Переселением армян на Дон руководил А.В. Суворов, под чьим началом находились тогда территории Дона и Кубани. Из-за чиновничьей нерадивости переселение совершалось в трудных условиях, когда не хватало фургонов, продовольствия, медицинской помощи, не было точно определено место их нового поселения. Попав в трудные условия, лидеры армянских переселенцев обратились к епископу российских армян Овсепу Аргутяну (Иосифу Аргутинскому), который в свою очередь обратился к Екатерине Второй.
14 ноября 1779 года появилась высочайшая грамота, которой говорилось, что «для удобнейшего поселения вашего отвесть в Азовской губернии особенную от прочих селений округу крепости Св. Димитрия Ростовского, как границы оной с донским войском утверждены, оставляя из нее на крепостной выгон земли в три тысячи десятин, для рыбных ловель тамошним обывателям четвертую часть земли Дона, из того сколько оной реки в даче той округи состоит вверх от устья реки Темерника». (Ильин И.М. Указ. соч. С. 32). Всего армянам было нарезано 20 тысяч десятин, а несколько позже – еще 8 тысяч десятин.
В декабре того же 1779 года переселенцы-армяне прибыли на отведенные им земля, начав строительство города Нахичевань-на-Дону, по аналогии с древним армянским городом Нахичевань-на-Араксе. (Интересно, что по первоначальным условиям переселения этот город должен был называться Александрбургом, в честь новорожденного внука императрицы, будущего императора Александра 1 (см.Мкртчян В. Указ. соч. С. 5). Кроме города, переселенцы основали в отведенной им «округе» (север и северо-запад от крепости Димитрия Ростовского) еще пять селений: Чалтырь, Топти (Крым), Мец - Сала (Большие Салы), Покр - Сала (Малые Салы) и Несвита (Несветай). (Лунин Б.В. Указ. соч. С. 156).
Новые жители Донского края по царской грамоте получили огромные привилегии. Армяне навечно освобождались от рекрутской повинности и от налогов – на 30 лет; они могли заниматься беспошлинной торговлей, на выгодных условиях основывать и владеть промышленными предприятиями, заниматься различными промыслами, рыболовством. Им было разрешено, свободно и на родном языке, осуществлять религиозные обряды (армяне были христианами – григорианцами), соблюдать национальные обряды и традиции.
Всеми делами Нахичевани-на-Дону и армянской общины Дона ведал образованный в 1789 году магистрат, объединявший исполнительную, судебную и полицейскую функции. В его состав входили: председатель, четыре заседателя и пять судей. Судопроизводство осуществлялось на основе «Армянского судебника», основанного на нормах национальной жизни и «Судебнике» Мхитара Гоша ХП - ХШ веков, приспособленных к тогдашним условиям жизни донских армян. Поэтому в городе не было тяжких преступлений: например, в отчете магистрата от 23 июня 1823 года с гордостью отмечалось, что «в течение последних 10 лет в округе Нахичевань никем из жителей ни одного убийства не учинено».
Город Нахичевань-на-Дону строился по проекту известного русского архитектора, академика Ивана Егоровича Старова, участвовавшего в разработке планировки Пскова, Нарвы, Великого Устюга, Воронежа, Екатеринослава, Херсона, Николаева.
Нахичевань по проекту архитектора Ивана Старова, утвержденного в ноябре 1782 года, обращалась лицом к Дону. ( // «Приазовский край». 8 апреля 1999 года.) На площади размером 780 на 1175 саженей планировалось разместить население в 85-90 тысяч жителей. На главной площади нового города планировалось возвести собор, административные и торговые здания, семинарию, архиерейский дом с приходскими церквами вокруг центральной оси. Четыре меньшие площади, соседствующие с главной, носили названия: Базарная, Екатерининская, Полицейская и Бульварная. Прямоугольные кварталы города тянулись с севера на юг, ориентация основных улиц определялась с запада на восток. На донском побережье должны были расположиться порт со строениями для обслуживания судов. Главная дорога города вела к собору Григория Просветителя, заложенного в 1783 году, вторая дорога спускалась от восточных ворот крепости Димитрия Ростовского к Дону и к прежнему форштадту Полуденка.
Город быстро строился и рос. К 1781 году здесь числилось 337 каменных и 1711 деревянных домов, 2 церкви, 180 каменных лавок, «заводов 9» и проживало 1040 купцов, мещан и цеховых, 4121 человек другого звания. В 1786 году на улице Федоровской (ныне улица Сарьяна) был освящен храм Сурб Теодорос (Святого Федора. Разрушен в 30-х годах ХХ столетия.), а в 1807 году в Нахичеване открылся собор во имя Григория Просветителя (Сурб Григора Лусаворича), сооруженного по проекту И.Е. Старова. В 1783 году в городе открылась первая армянская школа. С 1802 года здесь начала функционировать школа Лазарянов, в 1850 году открыла свои двери уездная школа, в 1857-м – женская школа А.А. Поповой, а в 1880-м году – ремесленное училище. (Мкртычян В. Указ. соч. С. 5). Наиболее талантливые и состоятельные нахичеванцы обучались в Лазаревском институте в Москве, вузах Петербурга и Москвы.
Жители Нахичевани, получив значительные привилегии от правительства, успешно реализуют их. В городе процветали ювелирное производство, резьба по камню, сапожное, кожевенное, кузнечное, шорное ремесла, изготовление серебряных и медных изделий, гончарное, восковое, салотопное, шерстомоечное, кожевенное производства, изготовление кирпича, черепицы, кафеля, извести. Конечно же, работали и заводы по производству вина, водки и других спиртных напитков. В 1828 году нахичеванцы по Сенатскому постановлению получили во владение богатый рыбой левый берег Дона от границы города до устья Темерника. Это дало им возможность успешно заниматься рыболовством и рыбопереработкой. Особое место в жизни города занимала торговля. Местные купцы широко и успешно торговали донскими, российскими и заграничными товарами.
Эту торговую особенность Нахичевани подчеркивали все путешественники, побывавшие здесь. Посетивший город в июне 1820 года, вместе с А.С. Пушкиным, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н.Н. Раевский отметил, что «…город армянский, Нахичеван называемый – пространный, многолюдный и торговлей весьма богатый». Семнадцать лет спустя здесь появился член Петербургской и некоторых иностранных академий наук Анатолий Демидов, писавший, что «Нахичеван – город замечательный по своей наружности, свидетельствующей, впрочем, о господствующей здесь торговой деятельности», что «народонаселение Нахичевана отличается смышленостью и ловкостью в торговле» и «многочисленные магазины…города наполнены прекрасными шелковыми тканями и разными восточными, преимущественно персидскими, товарами». (Ростов-на-Дону. Исторические очерки. Ростов-на-Дону, 1984. С. 13). Известный французский ученый-геолог Гомер де Гелл, побывавший в Нахичевани в 1840 году, писал о местных купцах: «Ничто не ускользало от их яркой сообразительности. Они вырабатывали все виды промышленных изделий. Не удовлетворяясь местной торговлей, которая полностью находилась в их руках. Не было во всей России ярмарки, куда бы нахичеванец не вывез на продажу своего товара». (Мкртычян. В. Указ. соч. С. 5).
Бурное развитие Нахичевани привело к тому, что к 1842 году он официально стал третьим городом юга России по экономическим показателям, опережая даже Ростов-на-Дону. Своего значения не утратил он и к началу 1860-х годов. В отчете Таганрогского градоначальства за 1859 год читаем: «Нахичеван -на- Дону – один из лучших городов Новороссийского края. Ведет значительную внутреннюю торговлю, имеет, в частности, несколько доходных кожевенных заводов и фабрик. Крестьяне Нахичеванского округа отличаются трудолюбием по отношению к остальному населению. Градоначальство характеризуется не только богатством, но и своеобразным благосостоянием». (Мкртычян. В. Указ. соч. С. 5).
Благодарные императрице Екатерине Второй за свое благосостояние, нахичеванцы открыли ей 18 сентября 1894 года бронзовый памятник. Его установили в городском Александровском саду, на том месте, где по преданию остановились первые переселенцы из Крыма. Скульпторы М.А. и М.М.Чижовы изобразили императрицу в полный рост. На лицевой стороне (западная часть) памятника шла надпись: «Императрице Екатерине П – благодарные армяне», на восточной части еще одна надпись: «В царствование императора Александра Ш в 1894 г.», а с боков имелись барельеф-медальон архиепископа Иосифа Аргутинского (справа) и герб города Нахичевань с датой – 1779 г. Вокруг памятника шла чугунная в 16 секций решетка-ограждение высотой в 60 сантиметров, с 4-мя столбами-фонарями по углам. (После Октябрьской революции большевики свергли памятник императрице, водрузив на его пьедестал бронзовую фигуру Карла Маркса. Ныне общество «Нор - Нахичевань» пытается воссоздать прежнюю скульптурную композицию. Скульптор Давид Бегалов уже изготовил копию скульптуры Екатерины Второй. Для дальнейшей работы требуется политическое решение властей).
К 1915 году в Нахичевани проживало более 50 тысяч человек, действовали табачные, мыльные, химический и механический заводы, городские бойни, санитарный двор. Здесь 7 церквей, городской банк, театр, городская больница, многочисленные начальные и средние учебные заведения, типографии, выходили газеты и журналы, работали трамваи, электроосвещение, многочисленные магазины и другое.
Нелегкие времена пришлось пережить нахичеванчам в лихолетья гражданской войны, когда город много раз переходил от красных к белым и наоборот. ноября 1928 года Нахичеван был включен городскую черту Ростова-на-Дону, ныне это Пролетарский район полуторамиллионного центра Южной столицы России.
Кроме Нахичевани, на северной окраине Ростова-на-Дону существовало еще одно армянское поселение – монастырский комплекс Сурб – Хач, названный так в память одноименного монастыря в Крыму и приписанный к Нахичевани (с 1883 года). Его основали в начале 1780-х годов, соорудив сначала деревянную церковь. В 1783 году на ее месте, по проекту архитектора И.Е. Старова, заложили каменный храм Сурб-Хач (Святой Крест), освященный 27 ноября 1792 года. (Костина Н. Церковь монастыря Сурб - Хач.- // «Приазовский край». № 5. 1991). Затем был построен архиерейский дом, в котором находились покои настоятеля, школа, библиотека и типография.
Типография начала функционировать с лета 1790 года: она стала первой типографией на Донской земле и на всем юге России. Типография выпускала учебники, словари, другие книги, которые переплетались в сафьян, вырабатываемый здесь же, в мастерской. Всего в этой типографии было выпущено 20 книг, в том числе книга Степаноса Орбелиани «Вопли и вздохи». По учебникам, издававшимся здесь, обучались донские армяне, часть книг рассылалась в армянские диаспоры Турции, Персии, Индии.
С 1791 года здесь начала работать школа-интернат с семилетним сроком обучения на сто мальчиков. Денежные средства на содержание этой школы присылали, по призыву архиепископа Иосифа Аргутинского, состоятельные армяне из Индия (в основном из Мадраса и Калькутты), помогали и богатые нахичеванцы. Одним из известных выпускников школы являлся государственный деятель СССР А.Ф. Мясникян (Мясников), имя которого на Дону носят населенные пункты, улицы, библиотеки. (Хачикян С. Сурб - Хач. Буклет. Ростов-на-Дону, 1990.).
К началу Х1Х столетия монастырь владел территорией в 50 гектаров с пашнями и огородами. Вдоль берега реки Темерник был разбил парк площадью в 16 десятин, с дорожками и аллеями. В парке действовал большой ресторан с зимним садом и открытой верандой. Ротонда для оркестра и большой танцевальный зал дополняли хозяйство парка. Из парка в монастырь вели пешеходная дорожка, пересекавшая речку по деревянному (с 1900 года – металлический) мосту. В 1862 году здесь была сооружены каменная лестница. В том же году открылась двухъярусная, с высоким четырехъярусным шатром, колокольня, сгоревшая от удара молнии в начале 1920-х годов. (Костина Н. Указ. соч.
Вокруг церкви имеется уникальное кладбище, где погребены выдающиеся культурные и общественные деятели армянского народа: настоятель Сурб - Хача Арутюн Аламдарян (1786-1834), поэты Р.Г. Патканян (1830-1892), М.Л. Налбандян (1829-1866) и другие (всего 10 захоронений). Надгробия выполнены в 1902 году учеником Огюста Родэна парижским скульптором Андреасом Марукьяном (Тер - Марукян). В настоящее время Сурб - Хач является музейным комплексом, но в храме ведется богослужение.
Процветающими населенными пунктами Донского края являлись армянские села, основанные в 1780-х годах первыми переселенцами: Чалтырь, Большие Салы, Султан - Салы, Крым, на реке Темерник Несветай на реке Тузлов.. «Живут они богато,- писал о жителях этих сел дореволюционный географ и историк В.В.Богачев,- так как владеют достаточным (около 7 десятин на кажд. мужскую душу) количеством земли с отличною почвою, но хозяйство ведут самыми первобытными способами, даже мало пользуются машинами. Исповедуют армяно-григорианское учение христианской веры; священники пользуются большим уважением. Грамотность мало распространена. …В селах своих женщины носят национальную одежду, с ситцевыми или иной материи шароварами, серебряными браслетами и монистами, мужчины же приближаются по одежде к крестьянам, хотя предпочитают длинные шаровары (брюки) с туфлями, иногда особый полукафтан. На голове – черный картуз.». (Богачев В.В. Указ. соч. С. 348). К 1917 году в Чалтыре проживало более 7000 человек, в Султан - Салах – 1500, Больших Салах – более 4000, в Несвитае – 1500 человек. (Богачев В.В. Указ. соч. С. 442).
Определенный вклад в культуру и искусство Дона и России внесли армянские поэты, художники, ученые и общественные деятели – уроженцы Нахичевани и других армянских селений Дона.
Мировую известность приобрел художник Мартирос Сергеевич Сарьян (1880-1972). Он родился в Нахичевани-на-Дону, окончил Нахичеванское городское училище и Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1917 году с семьей возвратился в Нахичевань, где преподавал в местной художественной школе им.М.Врубеля. Вместе с ним работала писатель М.С. Шагинян, портрет которой он написал в 1919 году. Сарьян принял деятельное участие в открытии в Ростове-на-Дону Донского областного музея искусств и древностей (1920), куда вошла и картинная галерея, и Армянского краевого музея древностей и искусств. Он являлся членом Нахичеванского общества изящных искусств, на выставках которого выставлял свои картины. В связи с назначением директором Государственного музея Армении в 1921 году навсегда покинул Донской края. В дальнейшем он стал народным художником СССР, академиком Академии художеств СССР, Лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда. В выпущенной им книги воспоминаний «Из моей жизни» много страниц посвящено донскому периоду его жизни. В Ростове-на-Дону имеется улица Сарьяна, на которой установлен бронзовый памятник выдающемуся художнику.
Землячка и современница Сарьяна писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888-1982) с 14 лет жила в Нахичевани-на-Дону, публикую статьи в ростовских газетах («Приазовский край» и др.). Преподавала эстетику и историю искусств в Донской консерватории. В свое время довольно известными были ее книги «Гидроцентраль» (1930), «Тарас Шевченко» (1946), «Семья Ульяновых» (1958), «Билет по истории» (1969), «Четыре урока у Ленина» (1970). За творческие достижения получила звание Героя Социалистического Труда, став лауреатом Ленинской премии.
Известный живописец, ученик И.И. Левитана и А.К. Саврасова Мануил Христофорович Аладжалов (1862-1934) также являлся уроженцем Нахичевани-на-Дону.
Известным дореволюционным адвокатом, публицистом и общественным деятелем Дона являлся уроженец и житель Нахичевани-на-Дону Григорий Христофорович Чалхушьян (1861-1939). Являясь одним из лидеров армянской общины Дона, он много лет избирался членом Нахичеванской городской Думы. Много и постоянно печатался в ростовских и нахичеванских газетах и журналах, выпустив в 1893 году книгу «История Ростова-на-Дону». В годы гражданской войны являлся представителем правительства республики Армения на Дону.
Поэт, прозаик, философ Микаэл Лазаревич Налбандян (1829-1866) тоже был уроженцем Нахичевани-на-Дону, окончив здесь школу и работая секретарем епархиального правления. После сдачи экстерном экзаменов на восточном факультете Петербургского университета, преподавал в Лазаревском институте восточных языков в Москве. Писал прозаические и стихотворные произведения. За революционную деятельность три года отсидел в Петропавловской крепости в Петербурге. Умер в ссылке, похоронен у церкви монастыря Сурб-Хач (ныне Ворошиловский район города Ростова-на-Дону). (// «Дон». № 5. 1989. С. 121).
Здесь же погребен известный армянский поэт и публицист Рафаэль Габриэлович Патканян (1830-1892). Он родился в Нахичевани-на-Дону, преподавал в местной семинарии. Оставил ряд стихотворений и публицистических произведений, опубликованных в армянских газетах и журналах.
Герой Советского Союза, легендарный разведчик-нелегал Геворк Андреевич Вартанян (20.12.1920-10.01.2012) родился в г. Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, директора маслобойного завода, находившегося в станице Степной, (в Ростове сохранился дом, где родился Г.А. Вартанян). В 1930 году семья выехала в Иран, где отец стал работать по заданию советской внешней разведки, превратившись в преуспевающего коммерсанта. С февраля 1940 года он под влиянием отца тоже стал разведчиком (оперативный псевдоним «Амир»). Его группе удалось предотвратить покушение немецких диверсантов на лидеров «Большой тройки» (И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта) во время Тегеранской конференции 1943 года В 1951 году Г.А. Вартанян окончил факультет иностранных языков Ереванского университета, работал в различных странах мира под вымышленными именами и фамилиями. ( Антонов В., Карпов В. Тайные информаторы Кремля. М., 2001. С. 148-156).
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук.
Евгений Астапенко, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.
Глава из книги М.П. Астапенко и Е.М. Астапенко «История Донского края». Ростов-на-Дону, ООО «Мини Тайп», 2023