С 28 апреля по 1 мая включительно в Ставрополе проходил II Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна».
В 2024 году участниками фестиваля стали 1 200 школьников от 12 до 18 лет включительно, прошедших отборочные этапы в образовательных организациях и региональные отборочные этапы, из 79 регионов России.
С 27 апреля начался заезд участников в город проведения фестиваля. Участники посещали обзорные экскурсии по городу Ставрополю и делились своими впечатлениями. Ребята были восхищены инфраструктурой города и его тёплой, уютной атмосферой. Заселение и экскурсии проходили в течении всего дня, а уже на следующий день, 28 апреля всех участников ждала торжественная Церемония открытия II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна».
Торжественная Церемония открытия началась с парада флагов делегаций, на котором были представлены все регионы: от Калининграда до Владивостока.
«Во всех субъектах Российской Федерации проходили отборочные туры, почти 26 тысяч детей приняли в них участие. Рад приветствовать лучших из лучших в Ставрополе. Очень хочу, чтобы вы влюбились в нашу ставропольскую землю. Сегодня наше государство делает очень многое для детей, для их патриотического воспитания. Для того, что дети с уважением относились к флагу, гимну, гербу России, любили свою Родину. Желаю всем участникам победы. Приезжайте к нам еще», — обратился к ребятам Владимир Владимиров. Глава Ставрополья объявил фестиваль открытым.
Председатель Правления Движения Первых Григорий Гуров отметил высокий интерес школьников к проекту:
«В этом году мы получили рекордное количество заявок на участие в Российской школьной весне — более 25 000 из 89 регионов России. Это показывает, насколько высок интерес школьников к творческому самовыражению. По итогам региональных отборов в финал в Ставрополе вышли 1200 ребят, которые представят экспертному совету более 600 конкурсных работ по 8 творческим направлениях. Уверен, фестиваль станет отличной возможностью для развития творческих навыков участников, а для некоторых и важным этапом на пути к успешной творческой карьере».
Режиссером Церемонии открытия II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» в Ставрополе стал Заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия, главный балетмейстер филиала Мариинского театра, руководитель балетной труппы — Валерий Суанов. Завершилось мероприятие выступлением хэдлайнера вечера — российской исполнительницы MIA BOYKA.
С 29 апреля началась конкурсная и образовательная программы фестиваля. Конкурсные дни включали в себя выступления участников по 7 творческим направлениям: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Медиа». 8 направлением для социально-активных ребят стала специальная номинация «Амбассадор Движения Первых».
Программа фестиваля была направлена на формирование и сохранение нравственных и культурных ценностей учащихся, совершенствование системы эстетического воспитания, развитие социального интеллекта участников; содействие развитию системы организации воспитательной работы в общеобразовательных организациях, формирование и развитие универсальных компетенций учащихся.
В своих выступлениях во всех направлениях школьники поднимали совсем недетские темы. Участники говорили о важности самоопределения, о том, как добро действительно побеждает. Такие разные номера объединяла общая тема любви и мира в людских душах.
Конкурсные просмотры шли на протяжении всего дня. С самого утра у участников начинались репетиции, а организаторы продолжали работать над техническим оснащением площадок, чтобы все ребята смогли представить программы на высшем уровне.
Площадками проведения каждого конкурсного направления стали концертные объекты города Ставрополя: Ставропольский дворец культуры и спорта и Молодёжное пространство «Лофт», Детская школа искусств города Ставрополя, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольский дворец детского творчества.
По завершению конкурсных просмотров эксперты работали с ребятами, делились важной информацией, которая пригодится участникам в их дальнейшей деятельности, и давали обратную связь по конкурсным номерам. Экспертный совет включал в себя 50 членов жюри, авторитетных деятелей искусства и культуры Российской Федерации.
Для участников фестиваля организаторы подготовили мастер-классы от экспертов и творческие встречи по каждому из направлений с профессионалами своего дела. Вот некоторые из них: мастер-класс «Инструменты для создания контента» от Марии Петровой, эксперта фестиваля, менеджера стратегических проектов ВКонтакте; мастер-класс «Креативные механики. Как креатив может помочь в жизни» от креатора VK Creative Павла Виноградова; мастер-класс на тему «Народный вокал: учимся петь красиво» от эксперта фестиваля, советской и российской певицы, исполнительницы русских народных песен, народной артистки Российской Федерации Надежды Крыгиной; мастер-класс по цирковому искусству от Заслуженного артиста России, режиссера шоу-программ, постановщика трюковых спецэффектов, обладателя 15-ти международных цирковых наград, в том числе бронзового клоуна Монте-Карло, крупнейшего специалиста в области трюковых технологий для шоу-программ, кино, ТВ проектов и цирка Владимира Вавилова и многие другие.
«Ребята очень трудолюбивые, с горящими глазами и улыбками «до ушей». Мне было безумно приятно с ними работать. Особенно впечатлил их уровень подготовки. Со многими я уже сталкивался на других мастер-классах и в этот раз с радостью для себя обнаружил, что они заметно выросли как в буквальном смысле, так и в профессиональном. Мы с ними «почистили» навыки, которыми они уже обладают, а также, усложнили некоторые элементы», - отметил эксперт фестиваля Владимир Вавилов.
Помимо конкурсных и образовательных программ, в Ставрополе в рамках фестиваля были установлены стенды/точки проектов Движения Первых, где у каждого была своя тематическая программа. Все стенды были объединены общей сюжетной тематикой «Путь Первого», которая отражала ценности Движения.
Концепция квеста «Фабрика идей» заключалась в следующем: вся площадка проведения квеста представляла собой "единый механизм" - фабрику идей, где с помощью декора пересекаются дорожки, связываются смыслы. По пути герои встречали вдохновляющие цитаты в виде современного арта. А главными пульсирующими энергетическими точками являлись проекты движения - шатры или контейнеры, выполненные в едином стиле, но с разным тематическим наполнением работы направления. Участникам предлагалось пройти квест-тренинг, главной целью которого являлось создание собственной идеи, которую можно воплотить в рамках Движения Первых.
Посещение альтернативных площадок стало одним из самых распространённых видов отдыха участников фестиваля. Мы получили огромное количество обратной связи как от самих гостей площадок, так и от волонтёров, которые остались в восторге от смышлёных школьников.
С 29 апреля по 30 апреля включительно в Ставрополе на Александровской площади в Фестивальном городке проходили кастинги в продюсерский центр «Звучи».
Со всеми желающими пройти кастинг работали такие артисты, как Аня Клюква, артист, музыкант, автор-исполнитель, амбассадор продюсерского центра «Звучи», официальное лицо города Санкт-Петербург на выставке «Россия»; Стас Море, музыкант, ведущий, общественный деятель, автор и исполнитель собственных песен, а также, Natan, певец, автор песен, ведущий, артист лейбла «Black Star».
«Могу с уверенностью сказать, что кастингу был задан бешеный темп с самой первой его участницы. Мы с командой остались в полном восторге от участников. Каждый из них пел, проживая каждую строчку. Многие из них практически готовые артисты, а они ведь ещё совсем детки, некоторым ребятам не исполнилось даже 14 лет. Начиная с умения держаться на сцене, заканчивая их искренними улыбками - поразило всё! Мои коллеги не раз подчеркивали, что пение ребят сделало этот пасмурный день таким тёплым и солнечным, не могу с ними не согласиться. Хочу сказать всем участникам большое спасибо за эмоции, которые они нам дарили! Мне кажется, кастинг прошёл успешно как для нас, так и для всех участников!» - отметил Natan, певец, автор песен, ведущий, артист лейбла «Black Star».
Также, для всех желающих функционировала альтернативная площадка от ВКонтакте «Место встречи», где участники проходили задания и получали призы.
На этом подготовленные для участников мероприятия не заканчивались. Каждый день с 18:30 до 21:00 на Площади Ленина проходила интерактивно-развлекательная программа, а также, участников и жителей города ждали концерты специальных гостей II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна», звезд российской эстрады: Амирчик, Аня Клюква, Стас Море, Нэнси и Сидоров.
Фестиваль объединил молодёжь с разных краёв нашей Родины в одном месте. Подготовка к выступлениям не прекращалась на протяжении многих месяцев. Эксперты отмечали высокий уровень подготовки конкурсных выступлений. Они остались приятно удивлены энтузиазму школьников, которые задавали каверзные вопросы на мастер-классах, желая запомнить каждое слово.
Участники фестиваля показывали профессиональный уровень подготовки по каждому из направлений. Отметим, что из года в год школьники задают высокую планку для участников грядущего года фестиваля «Российская школьная весна». Организаторы фестиваля убеждены, что каждая хорошо выполненная работа, всегда должна быть замечена. Награды нашли своих победителей на Церемонии награждения лауреатов и торжественной Церемонии награждения главных призёров направлений.
1 мая в 11:00 в Ставропольском государственном аграрном университете состоялась Церемония награждения лауреатов II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна».
Официальный старт Церемонии награждения был дан после приветственных слов. К участникам фестиваля обратились министр образования Ставропольского края Мария Смагина и министр молодежной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун.
Награды лауреатам и победителям вручали: заместитель Председателя Российского Союза Молодежи Алексей Кривицкий, руководитель Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» Валерия Позикова, руководитель исполнительных дирекций Всероссийских и Международных проектов «Российская студенческая весна-2018», «Российская студенческая весна стран БРИКС и ШОС - 2019», фестиваля работающей молодёжи «На Высоте» Николай Головин, а также эксперты фестиваля и почетные гости Ставропольского края.
Список 220 лауреатов II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» по конкурсным направлениям:
· «Медиа»
· Специальная номинация «Амбассадор Движения Первых»
Главным «украшением» Церемонии стали, конечно же, сами дети, которые искренне радовались за каждого участника. Для ребят не имело значения стоит ли на сцене член их команды или соперник. Они аплодировали каждому школьнику и с улыбкой встречали друг друга.
Руководители делегаций переживали не меньше своих подопечных. Все эмоции шли из сердца, и это никого не могло оставить равнодушным. Дети, как известно, чувствуют всё иначе, а крепкие объятия своих педагогов говорят сами за себя. Любовь и поддержка царили на Церемонии награждения.
1 мая в 17:00 в Ставропольском Дворце культуры и спорта состоялся финал II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». Победителями фестиваля и обладателями Гран-при в общекомандном зачёте стал принимающий регион — Ставропольский край.
«Ставрополье «за» молодых и энергичных, прорывных и креативных. Ведь через несколько лет именно этим ребятам предстоит развивать нашу страну. Мы почувствовали энергию Российской школьной весны, зарядились ей. А участники фестиваля, надеюсь, успели хоть немного узнать наш край и найти новых друзей. Пусть эти нити дружбы протянутся через всю Россию, связав тысячи молодых людей. И пусть Ставрополье станет для них местом, куда хочется вернуться. Мы всегда рады людям, которые приезжают к нам с открытым сердцем», — сказал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
На торжественной Церемонии закрытия фестиваля состоялось Гала-шоу с участием Nansi & Sidorov и были названы имена победителей. Гран-при общекомандного зачёта — Ставропольский край. Гран-при в направлении «Региональная программа» — «Два берега», Cанкт-Петербург.
В общекомандном зачете победителями также стали: I место — Саратовская область; II место — Санкт-Петербург; III место — Челябинская область. Главные награды вручили: Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, Первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов, Руководитель дирекции специальных проектов Движения Первых — Наталья Горюнова.
В направлении «Региональная программа» победителями стали делегации Саратовской области, Челябинской области, Ставропольского края и Республики Башкортостан.
Также в шести творческих направлениях победителями и обладателями Гран-при фестиваля стали: «Вокальное» — Андрей Палаев, Ивановская область; «Инструментальное» — Анна Калихман, Саратовская область; «Танцевальное» — Театр танца «VIP-поколение», Курская область; «Театральное» — Алёна Исаева, Тверская область; «Оригинальный жанр» — Цирковая студия «Каскад», Вологодская область; «Медиа» — Всеволод Алымов и Полина Жемчугова, Калининградская область.
Покидая Ставропольский Дворец культуры и спорта, участники с счастливыми и в то же время грустными глазами провожали своих соперников, которые успели стать для них добрыми друзьями.
Объятия, тысяча слов благодарности, слёзы счастья и множество совместных фотографий и видео, как сказали сами участники: «На память об этой тёплой, вопреки прогнозу погоды, весне. О людях, которые сделали её таковой. Прощание с полюбившемся местом всегда даётся тяжело, особенно тяжело прощаться с людьми, которые наполнили это место любовью. Греет мысль, что в следующем году мы вновь встретимся!».
Ставрополь вновь принял на своей земле самую талантливую, искреннюю и трудолюбивую молодёжь страны. Поколение этих ребят, участников фестиваля, вызывает у более взрослого различные эмоции: кто-то не понимает новых течений молодежной культуры, а кто-то видит в них будущее нашей страны. Мы убеждены, что талантом каждого, кто представляли свой регион на Российской школьной весне, точно можно восхищаться и гордиться.
Года пройдут, поколения сменятся, но история останется на века. Писать страницы истории предстоит новому поколению и наш долг помогать им на этом нелёгком пути.
Яркие, свободные, использующие свой гибкий ум во благо, любящие свою Родину, готовые совершать открытия и жить, даря этому миру всего себя – именно так мы увидели и запомнили участников II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна».
«Российская школьная весна» — творческий фестиваль непрофессионального ученического творчества в России. Фестиваль впервые прошел как пилотный проект в 2022 году в рамках юбилейного фестиваля «Российская студенческая весна» в Самаре. В 2023 году прошёл I Всероссийский фестиваль в Ставрополе с 1 по 5 июня.
Учредителями и организаторами фестиваля в 2024 году являются: Правительство Ставропольского края, Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Данный проект реализуется в рамках Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна».
Все трансляции и ежедневные видеоролики фестиваля будут размещены в официальной группе Российской студенческой весны Российского Союза Молодежи ВКонтакте.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
+7 (962) 454-45-92 Алёна Головина, региональный пресс-секретарь II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна»
+7 (988) 089-85-22 Максим Ануприенко, исполнительный директор II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна»