Найти в Дзене
Вести: Приморье

3 мая учрежден Международный день солнца. Дата дня

Всемирный день Солнца как ближайшей к нам звезде был учрежден в 1994 году Европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Цель праздника - привлечение внимания общественности, политических деятелей и глав государств к возможности активного использования природного источника энергии — энергии Солнца.

Идею о том, что Солнце является центром, вокруг которого вращаются планеты, впервые высказали Аристарх Самосский и древнеиндийские ученые. В XVI веке эта теория была возрождена Николаем Коперником. Измерить расстояние от Земли до Солнца первым пытался Аристарх Самосский, древнегреческого астронома и математика.

Сегодня ученые располагают современным оборудованием для всестороннего изучения Солнца. Наблюдения за Солнцем и его съёмки проводят с аэростатов, спутников, ракет и космическим станций. Первыми космическими аппаратами, предназначенными для наблюдений за Солнцем, были спутники серии «Пионер», созданные NASA. Они были запущены в период между1960 и 1968 годами.

Солнце представляет собой центральную и единственную звезду Солнечной системы, вокруг которой осуществляют вращение другие объекты системы. Солнечное излучение принимает участие в процессе фотосинтеза, оказывает непосредственное влияние на погоду, климат и смену времен года на нашей планете. Продолжительность солнечного дня очень сильно влияет на жизнедеятельность организмов.

Кстати, Солнце светит беловатым светом, но, проходя через атмосферу Земли, он становится жёлтоватым. Самая распространенная теория возникновения Солнечной системы гласит, что к её формированию привели взрывы одной или нескольких сверхновых звёзд.

Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.

Солнце излучает ультрафиолет, который обладает антисептическими свойствами. Его можно использовать с целью дезинфекции воды и различных предметов. Это излучение также способно вызывать загар на коже человека, и обладает некоторыми другими биологическими эффектами – к примеру, оно способствует выработке в организме человека витамина Д. Нужно отметить, что большие дозы ультрафиолетового излучения вредны для нашего здоровья – они способны вызывать онкологические заболевания кожи, солнечный удар и некоторые другие проблемы. Поэтому людям в летний период, когда солнце является наиболее активным, нужно защищаться от его лучей. Для этого мы носим головные уборы, солнцезащитные очки и пользуемся солнцезащитными кремами.

Люди издревле поклонялись Солнцу как божеству и устраивали в его честь различные праздники. На Руси такими праздниками являлись Масленица, День летнего солнцестояния и День весеннего равноденствия. В честь Солнца сочинялись заклинания, песни, устраивались игры.

Культ Солнца имелся в религиях цивилизаций инков, египтян, ацтеков. Многие древние памятники связаны с Солнцем, к ним относятся мегалиты, которые точно отмечали положение летнего солнцестояния. Один из самых крупных и известных из них – это мегалит в английском Стоунхендже.

Идею о том, что Солнце является центром, вокруг которого вращаются планеты, впервые высказали Аристарх Самосский и древнеиндийские ученые. В 16 веке эта теория была возрождена знаменитым Коперником. Измерить расстояние от Земли до Солнца первым пытался Аристарх Самосский.

Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нашей планете звезда Проксима из системы Альфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца.

В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.

Интересные факты о Солнце и солнечной энергии

  • С Солнцем связано множество интересных фактов. Вот только некоторые из них:
  • Солнце не имеет чётких границ.
  • Оно в 1,3 млн раз больше Земли
  • Температура на его поверхности достигает 5500 °С, а в его короне — до 10 млн °С.
  • Из космоса наше светило кажется белым. Жёлтый цвет ему придаёт атмосфера Земли.
  • У 35% людей разглядывание Солнца вызывает желание чихнуть.
  • В культуре славян есть сразу три праздника, связанных с Солнцем. Это Масленица, День весеннего равноденствия и День летнего солнцестояния. На эти праздники наши предки готовили круглую выпечку (как Солнце): блины, караваи, ватрушки.
  • В Корее есть национальный День Солнца. Только он посвящён вовсе не использованию солнечной энергии в хозяйственной деятельности, а дню рождения Президента Ким Ир Сины. В этот день, 15 апреля, все жители страны получают наборы деликатесных продуктов питания или купоны на получение бытовой техники.

Подготовила Олеся Мустафина.

Источники:

Наука
7 млн интересуются