ФАКТЫ ИЗ ОБЛАСТИ КОСМОСА | Яблони на Марсе зацветут, как пелось в известной песне 60-х, но ещё нескоро. Однако нога человека вполне может ступить на Красную планету уже через двадцать лет. Американский учёный Дэвид Уайтхауз считает этот прогноз вполне реальным благодаря исследованиям Луны, которые планирует провести NASA.
Проблемы подготовки успешного полёта на Марс
Основная трудность в изучении этой планеты — её удалённость от Земли. С учётом времени на преодоление такого расстояния марсианская экспедиция займёт не менее года.
Для осуществления этой миссии прежде всего необходимо получить данные о возможности выживания астронавтов во время длительного пребывания под действием космической радиации, в условиях невесомости и замкнутого пространства.
Исходя из этого, перед учёными стоят проблемы в 3 основных направлениях:
- невесомость;
- космическая радиация;
- замкнутость пространства.
ПРОБЛЕМА №1 – НЕВЕСОМОСТЬ.
Эволюция адаптировала организм человека к гравитации. Её отсутствие в безвоздушном пространстве приводит к атрофии мышц, их изнашиванию и ослаблению. Костная ткань теряет способность удерживать кальций, снижается её плотность, возникает опасность остеопороза. Страдает сердечно-сосудистая и дыхательная система. Без гравитации нарушается естественное движение крови и лимфы по сосудам. Снижается снабжение всех органов и систем кислородом, развивается гипоксия. Чтобы начать первые шаги в изучении влияния космоса на живые организмы, австралийцы планируют уже в ближайшем будущем отправить простейшие растения на Луну для высадки в лунный грунт. Планы на осуществление заявлены на 2025 год.
ПРОБЛЕМА №2 – РАДИАЦИЯ
В космосе нет атмосферного щита, защищающего всё живое от радиационного излучения. Годовую его дозу на Земле космонавты за пределами нашей планеты получают всего лишь за неделю. Эту проблему можно решить дорогостоящими техническими решениями, связанными с созданием принципиально новых космических аппаратов и применением особых материалов, но на их разработку и адаптацию потребуется время. Кстати, эксперименты с отправкой простейших живых организмов в открытый космос уже проводились. В особенности с этим преуспели шведы… Читайте подробности в статье – «Эксперты NASA: кто из животных смог бы колонизировать Луну и Марс?».
ПРОБЛЕМА №3 – ЗАМКНУТОЕ ПРОСТРАНСТВО
Замкнутое пространство, ограниченное общение, однообразие обстановки влияют на психологическое состояние астронавтов. Этот фактор может отрицательно сказаться на работе нервной системы, внимании и работоспособности экипажа. Только подумайте, что вы находитесь постоянно в одном и том же корабле, с одними и теми же людьми, а в иллюминаторе – лишь чёрный цвет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные новинки на ФАКТОРИКУМЕ
Между прочим, на Земле уже изобрели и запатентовали «цвет космоса». Назвали эту разработку – VantaBlack («ВантаБлэк»). Этот цвет поглощает до 99,965% света, оттого предметы, покрытые им, создают ощущение, что тебя буквально затягивает чернота… К примеру, вот уникальные часы, покрытые этим цветом.
Лунные технологии для освоения Марса
В истории мировой космонавтики известен только один случай, когда продолжительность космического полёта превышала несколько месяцев. В 2016 году российский и американский космонавты работали на МКС в течение 340 дней. Но очевидно, что этого опыта недостаточно для определения условий успешного выживания в условиях глубокого космоса, в том числе при полёте на Красную планету.
Д. Уайтхаус полагает, что технологии, разработанные для исследования Луны, могут быть применены на Марсе. Запасы льда, имеющиеся на этих космических объектах, дают возможность получения воды и кислорода. Кстати, воды в виде льда на Луне предостаточно! Если это будет осуществлено на «спутнице» Земли, где запасы замёрзшей воды измеряются миллиардами галлонов, есть перспектива использовать эту технологию и на Красной планете для жизнеобеспечения экипажа. Сейчас учёные уверены, что когда-то на Марсе действительно были полноценные океаны.
Пока что учёные изучают внеземные условия на других объектах при помощи аппаратуры. Так, в NASA создан лунный модуль Odysseus для исследования тёмной стороны Луны. Полагается, что исследования Луны дадут массу ценной информации. Это сможет стать первым этапом для планирования миссий на Марс. Кстати, на Марсе одни из самых высоких горных систем в Солнечной системе – фото здесь.
Луна находится в нескольких днях полёта от Земли и может стать плацдармом для подготовки полётов на Красную планету. Она более доступна для разработки космических технологий, исследования медицинских и биологических аспектов адаптации человека в космосе.
Благодарим читателей за подписку и активность в комментариях - это самая главная похвала работы ФАКТОРИКУМА
Что касается Красной планеты, нога человека ещё даже не ступала на марсианскую поверхность, но там уже скопилось много мусора – его доставили туда с марсианскими миссиями и роверами. Только посмотрите, сколько его там…
Уайтхаус считает, что полёт на Луну весьма ценен сам по себе, а данные, полученные в этой экспедиции, приблизят миссию на Марс. По мнению исследователя, уже к 2040 году, возможно, человечество сможет осуществить марсианскую космическую программу, отправив туда не роботов и марсоходов, а людей.
Лайки, комментарии,
подписка - приветствуется!
Читайте далее: Интересные факты об эволюции человека – как мы стали людьми
#марс #земля #планеты #космос