Найти тему

Мой минимализм: 12 моментов, которые с возрастом воспринимаются совсем по-другому

Всем знакомо такое выражение, как круг бытия. Мы рождаемся, взрослеем, учимся. Нами движут стремления и амбиции: состояться в жизни, сделать карьеру, заработать, подняться вверх по социальной лестнице. Затем наступает некий критический рубеж, когда перечень «хотелок» резко сужается.

Зачастую не видим смысла в руководящей позиции. Не хотим прыгать с совещания на презентацию, с презентации на конференцию. Предпочли бы спокойно посидеть с удочкой у реки, насладиться тишиной и покоем. Меняется само восприятие жизни. Наверное, это и называется словом «мудрость»: больше не рвемся вперед, живем размеренно, опираясь на накопленный жизненный опыт. Сказанное не означает, что «хотелок» больше нет. Так не бывает. Просто то, чего нам так отчаянно хотелось достичь вчера, на поверку оказалось не таким уж важным. Этакая переоценка ценностей.

Хорошенько подумали и собрали 12 моментов, которые, к сожалению или счастью, отходят на второй план в период зрелости и, если угодно, мудрости. Прочтите, дорогие друзья. Возможно, вы увидите здесь и себя!

Экзотические туры и путешествия. Было дело: работали 24/7. Отдыхали тоже на все деньги. Альпинизм, экзотические острова, сплав по горным рекам. А сегодня выбрали бы отдых на дачных грядках. Или у ближайшей речки. И дело даже не в деньгах или санкционных ограничениях, а отсутствии элементарного внутреннего желания.

Руководящая позиция. Да, карьеру лучше делать смолоду. А далее придется делать серьезный выбор: телефон, звонящий днем и ночью, или предсказуемая, спокойная и размеренная личная жизнь. И так отчаянно тянет выбрать последний вариант.

Авто люксового бренда. Это естественно: сделал карьеру, вышел на должный уровень материального достатка, окружил себя дорогими вещами. Автомобиль престижного бренда – вещь статусная. Коллеги и друзья просто не поймут, когда подкатишь к офису на «Ладе». А сегодня… Да какая разница, лишь бы оно ездило и не ломалось.

Брендовая одежда. Что же, разбирались и в этом. Армани, Бриони, Дольче&Габбана. Цокали языками, перелистывали журналы, примеряли новые образы. Нынче делаем уклон на функционал и практичность.

Огромный загородный дом. И это тоже показатель статуса. Но карьера может сложиться по-разному. В свое время могли позволить себе шикарный дом – и позволили. Сегодня возможности не те, финансовые потоки превратились в ручейки, а то и совсем иссякли. Содержание огромного дома влетает в приличную копеечку. Может быть, скромная городская квартира предпочтильнее в плане затрат?

Слава и популярность. Кто по молодости лет не видел себя популярным певцом или кинозвездой? Софиты, премьеры, интервью, толпы восторженных поклонников. Как вариант, лавры блогера-миллионника. Что на деле? Во-первых, богатые тоже плачут. Во-вторых, пусть у меня всего тридцать друзей в социальной сети, но все живые и настоящие.

Шумные вечеринки и посиделки. Бывало. Вот бывало. Расходились в пять утра, причем расходились – это громко сказано. Соседи терпели долго. Иногда вызывали наряд милиции-полиции. Музыка на весь дом, танцы, ор, крики. Сегодня слышим нечто подобное двумя этажами выше… и рука тянется к телефону, чтобы набрать номер полиции. Полпервого ночи, что позволяет себе охамевшая молодежь! У нас дети/мигрень/на работу в шесть – нужное подчеркнуть.

Новейшие гаджеты. Вы еще помните это стихийное бедствие – на рынок вышел новый iPhone. Мир рушился: как показаться на работе с устаревшей вмиг коробочкой? Нынче относимся к новинкам спокойно. Устраивает свой девайс, и ладно. Есть у кого-то лишние 150К – пожалуйста.

Внешний вид. Ну а как же: мода, красота, молодость и стиль. Спа, фитнес, диеты, косметолог лучший друг. Нет, мы не запускаем себя с возрастом (хотя всякое бывает). Но уже и не придаем такого вот приоритетного значения собственному образу и внешнему эффекту.

Материальные ценности. Переживали и период накопительства. Накупить всего, чтобы «оно было». Перевалив через определенный рубеж, увлеченно читаем статьи о минимализме и расхламлении.

Собственный статус. Нередко он прилагается к занимаемой должности. К тридцати годам кто-то становится Иваном Ивановичем, а кто-то Ванькой. Иван Иванович – это положение, определенный круг знакомств и общения. Как говорят, «уровень». А вот к шестидесяти Иван Иванович и Ванька вполне могут познакомиться во дворе, прогуливая своих питомцев. И даже мило поболтать за жизнь. Старость, хотим мы этого или нет, уравнивает многих.

Чувство востребованности и собственной значимости. На эту тему снято много фильмов. Вот Иван Иванович вышел на пенсию. Как вариант, лишился хлебной должности. Что дальше? Тишина. Еще вчера телефон заливался соловьем, а сегодня предательски молчит. Всё – лучшие друзья дружно свалили в закат. Сегодня ты один, предоставлен сам себе. Пережить нечто подобное – серьезный удар по самолюбию. Но время лечит всё – и горе, и любовь. Начинается новый жизненный этап. Появляются люди, которые ценят тебя вместе с твоими достоинствами и недостатками, а не твою должность или статус. И даже востребованность может быть разной. Семья, дети, близкие люди и друзья, которым нужен лично ты. Это ли не подлинная востребованность?

Вот такие мысли возникли у нас, дорогие читатели, буквально на полях. Давайте обсудим – может получиться интересный разговор.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!