Мы неоднократно поднимали тему МКБ у кошек и, вероятно, будем к ней ещё не раз возвращаться: всё же, по данным ветеринарной статистики, это самое частое неинфекционное заболевание, подстерегающее домашних котиков в возрасте до десяти лет. Во всяком случае, это касается современных питомцев квартирного содержания.
Безусловно, свою роль здесь играет малая подвижность, а также пренебрежение усатыми и их владельцами питьевым режимом. На фоне кормления сухим кормом низкое потребление воды приводит к катастрофическим последствиям. Так что если у вас в принципе не получается заставить кота пить, и не помог ни один приём, о которых мы рассказывали, можете дальше не читать — даже самый лучший сухой корм не спасёт от МКБ и тем более от неё не вылечит. Если кот пьёт достаточно — это уже полдела, можно разбираться дальше и искать подходящий вариант.
Давайте поговорим о связи минералов с возникновением мочекаменной болезни у кошек. Да, несмотря на генетическую склонность, образ жизни и другие влияющие факторы, уролиты (мочевые камни) по своей сути — сплав солей разных минералов, так что большое значение для здоровья мочевыделительной системы кошек имеет баланс натрия, калия, хлора, кальция, фосфора и магния.
Магний: польза и коварство
О роли магния в возникновении МКБ заявили не так давно — всего лишь в конце 20-го века, а уж точные значения для безопасного присутствия этого минерала в меню кошек, вообще, были получены не сразу и не самым лучшим путём. Увы, сказать, что ни одно животное не пострадало в ходе эксперимента, никак не получается. Взять хотя бы «говорящий» результат исследования американских учёных. В течение года они кормили подопытных кормами с разной концентрацией магния. Счастливчикам выпала дозировка 0,08% (это 8 мг на 1 кг корма), кому-то в четыре раза больше (0,38%), а некоторым — аж 0,75% (очень много).
Прежде чем перейти к финалу исследований, нужно понять: а почему, собственно, магний так заинтересовал специалистов? Всё просто: ранее самыми «популярными» камнями в организме усатых были струвиты, а их химический состав представляет собой фосфаты магния и аммония. Следовательно, предположили учёные, чем больше этих элементов поступает в корм, тем больше риска для развития МКБ. Что ж, насчёт магния они точно не ошиблись, да и фосфор неоднозначен (о нём позже).
По итогам эксперимента бо́льшая часть животных (76%), рацион которых содержал повышенное содержание магния, заболела мочекаменной болезнью, а их моча стала слишком щелочной — рH > 7,0. Почти столько же испытуемых пострадало от средних значений минерала. Повезло лишь котикам, которым выдавали корма с минимальным значением магния. В оправдание специалистов скажем, что животные были под постоянным наблюдением, и хочется думать, что лечить они их начали до того, как болезнь стала критической. Струвиты, кстати, в отличие от оксалатных уролитов вполне поддаются растворению, поэтому если вовремя среагировать — можно обойтись без операции.
Вероятнее всего, одним исследованием магния не обошлось, ведь уже в 2000-х годах главные регуляторы промышленного питания для животных (AAFCO, FEDIAF) однозначно ввели пороговые значения на магний. Обозначены они и в российском ГОСТе для непродуктивных животных. Нижним порогом считается теперь 0,4 г на кг (0,04% магния), верхним 0,35%, а оптимальным для кошек — 0,1%. Почему не рекомендуется меньшие значения, неужели вообще нельзя отказаться от магния?
Магний — архиважный минерал для физиологии млекопитающих. Он нужен для правильной работы кошачьих мышц, сердца, нервной системы, а также активизирует пищеварительные ферменты и отвечает за крепость зубной эмали. Недостаток магния приводит к судорогам, сахарному диабету, скачкам артериального давления, запорам и даже инфаркту миокарда.
Что мы хотим сказать? Найти на рынке корм, где бы магний был запредельно низок, вряд ли возможно, средние же значения могут варьироваться. А вот ветеринарные корма (диеты) могут отличаться минимальным содержанием магния 0,04 — 0,05%. Только постоянно кормить ими здоровое животное, ради профилактики МКБ, совсем не уместно. Более того, при некоторых болезнях — панкреатите, диабете, продолжительной диарее — магний, как и калий, натрий и другие электролиты, выводится из организма. Это не есть хорошо. В регулярных кормах Blitz для кошек, кстати, Mg фиксирован на значении 0,1%. Во всех линейках! Считаем, это то, что нужно для котиков —в таком количестве этот неоднозначный элемент будет приносить только пользу и не провоцировать МКБ.
О других минералах, прежде всего, о связке кальций-фосфор, также имеющей колоссальное значение, поговорим в следующей статье.
Информация для справки:
Эпидемиология уролитиаза кошек в российской федерации. Российский ветеринарный журнал № 4, 2020.
https://feedsmart.ru/zolnost-korma-prah-i-pepel
JAVMA 221: 11 ноября 2002 г.
Buffington CA, Rogers QR, Morris JG, Cook NE. Feline struvite urolithiasis: Magnesium effect depends on urinary pH. Feline Pract 1985; 15: 29-33.
Kallfelz FA, Bressett JD, Wallace RJ. Urethral obstruction in random source SPF male cats induced by high levels of dietary magnesium or magnesium and phosphorus. Feline Pract 1980; 10: 25-35.