В войне прямо или косвенно участвовали многие тысячи геологов, несмотря на то, что решением Государственного комитета обороны призыв в армию работников геологической службы был ограничен: большая часть их подпадала под бронирование.
Часть геологов встала на защиту Родины с оружием в руках, другие - самоотверженно трудились в тылу, обеспечивая бесперебойную работу оборонных предприятий.
Труд советских геологов позволил к началу Великой Отечественной войны добиться полного самообеспечения почти всеми видами минерального сырья, что в конечном счете сыграло решающую роль в битве СССР и его союзников с фашистской Германией, овладевшей к 1941 г. материальными ресурсами практически всех стран континентальной Европы.
Семь "линий геологической обороны"
I линия - непосредственно линия фронта, где действовали военно-геологические отряды, обеспечивавшие инженерно-геологическую и картографическую подготовку оборонительных и наступательных операций;
II линия - оккупированные территории западных районов Советского Союза, откуда приходилось в срочном порядке, часто под огнем противника, эвакуировать персонал геологоразведочных организаций, геологоразведочное оборудование, отчетно-фондовые материалы и первичную геологическую документацию;
III линия - непосредственно прифронтовой тыл, где геологоразведочные отряды и партии содействовали в обустройстве прибывающих на фронт воинских подразделений, выборе мест для строительства военных аэродромов, складов боеприпасов и др. и участвовали в проектировании военно-полевых дорог; эта линия геологической обороны отличалась крайней нестабильностью, особенно в первые и последние месяцы войны;
IV линия - ближайший фронтовой тыл - районы, находившиеся в пределах досягаемости вражеской авиации, однако именно здесь формировались стратегические войсковые и материально-технические резервы Ставки Верховного Главнокомандующего; в самые напряженные этапы войны - вторая половина 1942 - начало 1943 г., когда разворачивалась ожесточенная битва за Сталинград, передний край ее проходил на востоке по Волге, а на юге - по осевой части Главного Кавказского хребта; основной целью геологической службы здесь было выявление и максимально оперативное использование местных ресурсов минерального сырья;
V линия - Урал и Предуралье - "Становой хребет" России и одновременно основная линия геологической обороны во время Великой Отечественной войны: именно здесь концентрировались горно-добывающие и перерабатывающие минеральное сырье предприятия страны, и потому именно сюда эвакуировалась с запада большая часть оборонных заводов; задача геологической службы заключалась в интенсификации работ по детальной и эксплуатационной разведке уже разрабатывавшихся месторождений и ускоренному выявлению новых источников стратегического и местного минерального сырья; актуальной была также неожиданно возникшая проблема инженерно-геологической подготовки площадок под прибывающие с запада заводы, выявления источников их водоснабжения, обеспечения местными строительными материалами и топливом;
VI линия - Западная Сибирь, Казахстан и Средняя Азия - районы, прямо не затронутые военными действиями, поэтому сюда была эвакуирована значительная часть гражданского населения, а также направлялись эшелоны с оборудованием предприятий как военного назначения, так и выпускавших "мирную" продукцию; существовавшая здесь сеть геологоразведочных организаций, усиленная персоналом эвакуированных с западных районов, Москвы и Ленинграда геологических управлений, научно-исследовательских и учебных институтов, была переориентирована на работы по расширению сырьевой базы действующих горно-добывающих предприятий, в первую очередь топливно-энергетических отраслей, а также на выявление источников особо дефицитных видов минерального сырья, имеющего важнейшее оборонное значение (редкие металлы и др.);
VII линия - далекий тыл: Восточная Сибирь и Дальний Восток; несмотря на значительную удаленность от фронтов Великой Отечественной войны, обстановка здесь также была достаточно напряженной: буквально "под боком" находилась милитаристская Япония, продолжавшая устраивать военные провокации, задерживать, в частности, наши торговые корабли, шедшие с грузом из Америки; исходя из этого в Приморье и Хабаровском крае приходилось по-прежнему держать крупные военные контингенты, что потребовало от местных геологов значительных усилий по инженерно-геологической подготовке мест их расквартирования, обеспечения водоснабжения, изыскания местных стройматериалов и др.; в остальных районах этого обширного и тогда еще довольно слабо изученного края велись поиски стратегически важных видов минерального сырья, в первую очередь транспортабельного (олово, вольфрам и др.), и валютных металлов (золото Колымы, Якутии, Приморья и др.).
Геологи - труженики тыла
В тяжелейшие годы войны, геологи работали на рудниках, шахтах и промыслах, снабжая оборонные заводы необходимыми видами топливно-энергетического и минерального сырья, не забывая при этом и о перспективе: вели поиски новых месторождений полезных ископаемых, осуществляли региональные геологические исследования, прокладывали новые пути в науке.
Трест "Спецгео"
С целью создания оборонительных рубежей и организации водоснабжения по заданиям Министерства Обороны СССР было организовано 8 военно-геологических отрядов (ВГО), входивших в состав треста "Спецгео".
Необходимо подчеркнуть, что, в отличие от Германии, активно готовившейся к агрессии, в задачи ВГО не входило изучение территорий как возможных театров военных действий.
С началом Великой Отечественной войны круг задач ВГО резко расширился – важное значение приобрело изучение природных условий театра военных действий, влияющих как на планирование, так и на осуществление боевых операций. В связи с этим число ВГО возросло до 20. Они первоначально подчинялись отделу военной геологии треста "Спецгео". Позже часть отрядов была передана непосредственно в ведение штабов инженерных войск отдельных фронтов. В системе Комитета были организованы военно-геологические отряды (ВГО), выполнявшие задания штабов инженерных войск действующих фронтов и армий.
Сотрудники ВГО считались гражданскими лицами, и лишь в марте 1943 г. Государственный комитет обороны и Наркомат обороны приняли постановление о том, чтобы числить гражданских геологов, находящихся на фронтах, "... на положении состоящих в рядах Красной Армии".
В условиях оборонительных боев ВГО давали сведения о рельефе, типе грунтов, глубине залегания подземных вод и их источниках, местных строительных материалах и др. Для обеспечения наступательных операций составлялись карты проходимости, подготавливались развернутые инженерно-геологические характеристики отдельных плацдармов, особенно в районах водных преград и долговременных оборонительных сооружений и др.
Большинство военно-геологических отрядов прошло с нашими войсками путь до Берлина, принимая участие во всех важнейших операциях Советской Армии. Сыграли они свою роль и в борьбе с японскими милитаристами, а также в налаживании мирной жизни на освобожденных от врага территориях. Деятельность военно-геологических отрядов получила высокую оценку командования, часть их личного состава была награждена боевыми орденами и медалями СССР.
Память о тех, кто обеспечивал под огнем врага проведение оборонительных и наступательных операций, бережно хранится и по сей день. Бойцы и командиры военно-геологических отрядов, саперных, инженерно-геологических, гидрогеологических и других вспомогательных подразделений внесли крупный вклад в дело приближения Победы.
Актуальные новости о нефти и газе на нашем сайте: агентство нефтегазовой информации
Источники: Федеральное агентство по недропользованию «РОСНЕДРА», сетевое издание «Военное обозрение».
Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе актуальных событий в мире нефти и газа.