Преодоление побочных эффектов гормонотерапии рака молочной железы

8,6K прочитали

В статье перечислены наиболее значимые побочные эффекты гормонотерапии РМЖ и способы борьбы с ними, эффективность которых подтверждена результатами клинических исследований

В статье перечислены наиболее значимые побочные эффекты гормонотерапии РМЖ и способы борьбы с ними, эффективность которых подтверждена результатами клинических исследований Гормонотерапия значительно

Гормонотерапия значительно снижает риск рецидива и прогрессирования рака молочной железы при её профилактическом назначении и на годы продлевает жизнь пациенткам с метастатическим гормонзависимым раком молочной железы. Риск рецидива во время терапии тамоксифеном снижается на 50%, эффект сохраняется даже после прекращения приема препарата: через 5 лет после прекращения приема тамоксифена риск рецидива РМЖ на 30% ниже в сравнении с пациентками, которые тамоксифен не принимали. Эффективность ингибиторов ароматазы ещё выше. Всё вышеперечисленное не ставит под сомнение целесообразность гормонотерапии - она входит в стандарты лечения рака молочной железы всех стран и спасает жизни миллионов пациенток по всему миру.

Однако, учитывая выраженность эндокринной перестройки, вызванной гормонотерапией, а также продолжительность лечения в течение 5, 7 или даже 10 лет, побочные эффекты практически неизбежны.

Нарушения обмена веществ, выражаются в увеличении массы тела, нарушении баланса липидов в крови, повышении риска развития жировой дистрофии печени и сахарного диабета. Избыточная масса тела опасна повышением риска рецидива рака молочной железы, особенно у пациенток в постменопаузе, поскольку жировая ткань является источником синтеза эстрогенов. Однако, увеличение веса на фоне гормонотерапии происходит далеко не всегда - у 20% пациентов, получающих тамоксифен, и у 21% пациентов, получающих ингибиторы ароматазы. Риск развития сахарного диабета, связанный с гормонотерапией, составляет почти 20%, риск жировой дистрофии печени - чуть менее 30%.

Эффективного лекарственного лечения метаболических нарушений, вызванных гормонотерапией, не существует. В то же время, физическая активность, соблюдение диеты и контроль массы тела доказанно снижают риски развития сахарного диабета и жировой дистрофии печени.

Приливы жара - наиболее распространенный побочный эффект гормонотерапии, возникающий у 95% женщин репродуктивного возраста и у 30% женщин после менопаузы. Приливы жара вызваны смещением точки терморегуляции в головном мозге. Приливы жара и ночная потливость чаще возникает при приеме тамоксифена и несколько реже на фоне гормонотерапии ингибиторами ароматазы. Снижение выраженности приливов наблюдается при приеме антидепрессанта венлафаксина, и, в меньшей степени, антигипертензивного препарата клонидина (препараты принимаются только по назначению врача). Также выраженность приливов снижает иглоукалывание, йога, медитация и физическая активность. Прием гормональных препаратов для снижения выраженности приливов противопоказан. Усиление приливов провоцирует курение, кофеин и алкоголь.

Боли в суставах (артралгия) на фоне приема ингибиторов ароматазы возникают у 46% пациенток, что приводит к досрочному прекращению приема ингибиторов ароматазы почти у 30% пациенток, испытывающих суставные боли. В большинстве случаев интенсивность болевого синдрома снижается через полгода приема ингибиторов ароматазы.

В статье перечислены наиболее значимые побочные эффекты гормонотерапии РМЖ и способы борьбы с ними, эффективность которых подтверждена результатами клинических исследований Гормонотерапия значительно-2

На фоне терапии тамоксифеном суставные боли возникают гораздо реже. Замена гормонального препарата у 20% пациенток снижает выраженность суставных болей и улучшает качество жизни. Назначение антидепрессанта дулоксетина (принимается только по назначению врача) продемонстрировали снижение выраженности суставных болей на 50%. Также уменьшение суставных болей наблюдалось при приеме омега-3 жирных кислот. Регулярные физические упражнения умеренной интенсивности по 30 минут в день с периодичностью 3 раза в неделю существенно снижают выраженность артралгии.

Снижение плотности костной ткани чаще встречается при терапии ингибиторами ароматазы. Влияние тамоксифена на костную ткань зависит от возраста пациенток: у молодых пациенток в пременопаузе он вызывает снижение костной массы, но у пациенток в постменопаузе он, наоборот, замедляет естественное разрушение костной ткани, то есть даже укрепляет её. Риск переломов костей у женщин в постменопаузе в течение 5 лет терапии тамоксифеном, по данным исследований, составляет около 5%, при лечении ингибиторами ароматазы данный риск увеличивается до 7,5-9,5%. Для поддержания здоровья костей во время гормонотерапии рекомендован отказ от курения, ограничение алкоголя, поддержание нормальной физической активности, диета с включением богатых кальцием продуктов питания, а также прием витамина D. Согласно Российским рекомендациям, пациентам с гормонозависимым РМЖ в постменопаузе с целью профилактики остеопороза и снижения риска рецидива болезни рекомендуется назначить остеомодифицирующую терапию бисфосфонатами в течение 2-3 лет, а также принимать препараты кальция и витамин Д.

Глазные симптомы возникают у 30% пациентов, получающих гормонотерапию.

В статье перечислены наиболее значимые побочные эффекты гормонотерапии РМЖ и способы борьбы с ними, эффективность которых подтверждена результатами клинических исследований Гормонотерапия значительно-3

Основными проявлениями глазной токсичности является синдром сухого глаза при приёме ингибиторов ароматазы и повреждение сетчатки при терапии тамоксифеном. Сухость глаз уменьшают глазные капли с андрогенами, а ещё лучше - трансдермальные пластыри с андрогенами, наклеивающиеся на веки (снижают проявления сухости у 50% пациентов). Для эффективности необходимо использовать данные препараты в течение полугода. Для коррекции повреждения сетчатки необходима специализированная помощь офтальмолога.

Осложнения со стороны репродуктивной системы обусловлены постменопаузальным изменением слизистых оболочек, отсюда сухость и боли при мочеиспускании или половом акте. Каждая пятая пациентка прекращает приём гормонов именно из-за развития данных осложнений. Облегчают симптомы атрофии слизистых вагинальные суппозитории с витаминами D и E, смазки с лидокаином. Также в некоторых случаях, по рекомендации врача, возможно проведение лазеротерапии и применение препаратов гиалуроновой кислоты.

Кровотечения при гормонотерапии тамоксифеном возникают в 10% случаев, на фоне ингибиторов ароматазы - вдвое реже. При возникновении кровотечений любой интенсивности необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования для выяснения конкретных причин данного осложнения.

Истончение и выпадение волос возникает у 9% пациенток, принимающих тамоксифен и у 2,5% пациенток, получающих ингибиторы ароматазы. Облысение развивается, как правило, по мужскому типу, в теменной области и в течение первого года гормональной терапии. В качестве медикаментозной терапии алопеции получили одобрение местные формы препаратов, содержащих моноксидил (уменьшает тяжесть алопеции у 80% пациентов, одобрен к применению FDA и EMA). Также выходом из ситуации может быть ношение парика.

Усталость умеренной или тяжелой степени выраженности, оказывающая влияние на качество жизни, возникает более чем у 80% пациенток, получающих гормонотерапию.

В статье перечислены наиболее значимые побочные эффекты гормонотерапии РМЖ и способы борьбы с ними, эффективность которых подтверждена результатами клинических исследований Гормонотерапия значительно-4

Выраженность усталости коррелирует с малоподвижным образом жизни и высоким индексом массы тела. Лекарственная терапия данного осложнения неэффективна, снизить выраженность усталости помогает физическая активность, контроль массы тела, йога, иглоукалывания.

Проявления психосоматики различной степени выраженности, такие как генерализованная боль во всём теле, когнитивные дисфункции и расстройства настроения, отмечают более трети пациенток, получающих гормонотерапию. Депрессию и тревогу - распространенные психосоматические проявления - можно контролировать с помощью соответствующей медикаментозной терапии, назначенной врачом.

Бессонница, возникает более чем у половины пациенток, получающих гормонотерапию. Основной подход к устранению бессонницы - немедикаментозный: сон в полной темноте, прослушивание успокаивающей музыки и чтение книг (но не залипание в гаджеты) перед сном, медитация, релаксация. В некоторых случаях может потребоваться консультация специалиста с назначением снотворных препаратов.

Ссылка на развернутую оригинальную публикацию: https://www.cancertreatmentreviews.com/article/S0305-7372(23)00117-2/fulltext

Также, Вам может быть интересно: